Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.10.2006 | Виталий Портников

Три дня до упрощения

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк выразил надежду на то, что соглашения с Евросоюзом об упрощении визового режима и реадмиссии будут парафированы на саммите в Хельсинки 27 октября. Глава украинского внешнеполитического ведомства объяснил свои ожидания достижением компромисса по соглашению о реадмиссии. Именно это соглашение еще недавно было основным камнем преткновения в переговорах между Украиной и ЕС. Его не могли подписать в период президентства Леонида Кучмы, но столь же непростым оказался и вопрос после победы на выборах главы государства Виктора Ющенко.

Упрощение визового режима казалось одним из самых простых решений в период «оранжевой революции». И потому, что Украина вела переговоры об этом упрощении до 2004 года, и потому, что многие сторонники Виктора Ющенко были уверены, что теперь европейцы распахнут двери для жителей нового демократического государства. Одним из первых шагов Ющенко и его нового министра иностранных дел было введение безвизового режима для жителей западных стран. Однако ответных мер не последовало. И не удивительно. Украинские трудовые мигранты, приезжающие в страны ЕС по туристическим визам и работающие нелегально или полулегально – одна из самых больших проблем Евросоюза. Только некоторые страны пошли на послабление режима пребывания на уже въехавших, однако это не означает, что европейцы были бы готовы переварить новых желающих поработать, въезжающих без всякого серьезного контроля.

Улучшение ситуации могло бы произойти, если бы европейцы стали свидетелями не только «оранжевой революции», но и серьезных экономических преобразований, создающих рабочие места для украинцев в их собственной стране. Впрочем, преобразования в странах Центральной Европы не уменьшили потока мигрантов в «старую» часть Евросоюза – полякам до сих приходится бороться с образом «польского сантехника», отбирающего зарплату у французов или немцев, а жители балтийских стран составляют большую часть мигрантов в открывшей рынок труда Ирландии. Позволить украинцам занять рабочие места нелегально – означало уменьшить шансы уже не только для французских, но и для польских или чешских сантехников. Поэтому ЕС предпочел не спешить, не осознавая, что нежелание посмотреть на украинцев как на людей, способных без визовых рогаток перемещаться по Европе, станет одним из самых серьезных послеоранжевых разочарований. Как это нередко бывало в отношениях западных стран с теми, чьей свободе они так искренне сочувствовали, слова оказались важнее и приятнее дел.

Через три дня станет ясно, пускай и в общих чертах, какое такое упрощение приготовил украинцам Евросоюз. Но очевидно, что это будет упрощение российского образца – для отдельных категорий обеспеченных граждан, которые нипочем не останутся мыть тарелки. Как и прежде, виза останется разрешительной, а не уведомительной, и принимать решение о том, куда и кому ехать, будет консул, а не гражданин. А с присоединением к Шенгену стран Центральной Европы, выдающих украинцам визы в льготном порядке, ситуация станет еще более непростой, но зато иллюстрирующей, что Брюссель на самом деле понимает под политикой добрососедства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net