Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.11.2006 | Иван Ярцев

Элита против центра

Республика Алтай отчаянно борется против слияния с Алтайским краем, с которым она в период существования СССР составляла единое целое в рамках РСФСР. Накануне в столице региона Горно-Алтайске состоялся массовый митинг противников объединения Республики Алтай с Алтайским краем. В нем приняли участие около 5 тысяч человек. Правда, по мнению большинства аналитиков, эти выступления стали итогом усилий местных властей. Как и в большинстве российских регионов в республике Алтай давно сложился относительный консенсус в местной элите и она просто опасается неизбежного процесса притирания с нынешним руководством Алтайского края. Тем более что лидеры из Горно-Алтайска успели решительно испортить отношения с полпредом президента в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным.

Власти республики Алтай явно идут ва-банк, открыто нападая на руководство страны, выступающее за постепенное «сращивание» близких регионов. В частности, лидер общественного объединения "За республику", бывший премьер Алтая Владимир Петров заявил, что некоторых высокопоставленных чиновников, в том числе полпреда президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина и замглавы администрации президента Владислава Суркова, "замучил зуд укрупнения». Вероятно, в менее серьезной ситуации подобные откровенные высказывания этот бывший чиновник себе бы не позволил, но под угрозой, очевидно, оказались его бизнес-интересы, равно как и предпринимательская деятельность близких к другим руководителям республики структур.

Дело в том, что за последние 15 лет многие республики и области, входящие в состав России, превратились в небольшие или даже достаточно крупные феодальные княжества – фактически, со своими границами. Разумеется, все сферы влияния в них более или менее были поделены и если и сохранялись противоборствующие группировки, то они прекрасно ладили между собой в случае «внешней угрозы». Если в крупных и небедных регионах поле для деятельности достаточно обширно и объединение с другими субъектами федерации не сулит глобального передела собственности, то в дотационных – вроде республики Алтай или Алтайского края, этот процесс неизбежен. Этого-то и пытается избежать политическая и экономическая элита Алтая, опасающаяся дружбы нынешних краевых властей с полпредом президента в Сибирском федеральном округе.

Как это традиционно для России в политико-экономическое противостояние вмешивается и этнический фактор. В частности, во вторник единым фронтом против объединения РА с Алтайским краем выступил Курултай (парламент) алтайского народа, который представляет интересы коренного населения республики. На заседании Госсобрания РА его вице-спикер Николай Тайтаков сообщил о подписанном 33 депутатами проекте обращения к президенту РФ о недопустимости ликвидации республики как субъекта Федерации путем объединения, пишет.

"Сейчас перед Алтаем открываются серьезные перспективы, - говорится в документе. - В ближайшие пять-десять лет мы сможем стать самодостаточным субъектом". Процесс ликвидации республики, по мнению депутатов, проводится без учета "национально-исторических традиций, социально-экономической целесообразности и общественно-политической перспективы", а само укрупнение "несет угрозу стабильности России и роста социальной напряженности". Однако в Кремле явно так не думают. И переход к личным оскорблениям и угрозам вряд ли поможет «алтайцам».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net