Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.11.2006 | Иван Ярцев

Элита против центра

Республика Алтай отчаянно борется против слияния с Алтайским краем, с которым она в период существования СССР составляла единое целое в рамках РСФСР. Накануне в столице региона Горно-Алтайске состоялся массовый митинг противников объединения Республики Алтай с Алтайским краем. В нем приняли участие около 5 тысяч человек. Правда, по мнению большинства аналитиков, эти выступления стали итогом усилий местных властей. Как и в большинстве российских регионов в республике Алтай давно сложился относительный консенсус в местной элите и она просто опасается неизбежного процесса притирания с нынешним руководством Алтайского края. Тем более что лидеры из Горно-Алтайска успели решительно испортить отношения с полпредом президента в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным.

Власти республики Алтай явно идут ва-банк, открыто нападая на руководство страны, выступающее за постепенное «сращивание» близких регионов. В частности, лидер общественного объединения "За республику", бывший премьер Алтая Владимир Петров заявил, что некоторых высокопоставленных чиновников, в том числе полпреда президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина и замглавы администрации президента Владислава Суркова, "замучил зуд укрупнения». Вероятно, в менее серьезной ситуации подобные откровенные высказывания этот бывший чиновник себе бы не позволил, но под угрозой, очевидно, оказались его бизнес-интересы, равно как и предпринимательская деятельность близких к другим руководителям республики структур.

Дело в том, что за последние 15 лет многие республики и области, входящие в состав России, превратились в небольшие или даже достаточно крупные феодальные княжества – фактически, со своими границами. Разумеется, все сферы влияния в них более или менее были поделены и если и сохранялись противоборствующие группировки, то они прекрасно ладили между собой в случае «внешней угрозы». Если в крупных и небедных регионах поле для деятельности достаточно обширно и объединение с другими субъектами федерации не сулит глобального передела собственности, то в дотационных – вроде республики Алтай или Алтайского края, этот процесс неизбежен. Этого-то и пытается избежать политическая и экономическая элита Алтая, опасающаяся дружбы нынешних краевых властей с полпредом президента в Сибирском федеральном округе.

Как это традиционно для России в политико-экономическое противостояние вмешивается и этнический фактор. В частности, во вторник единым фронтом против объединения РА с Алтайским краем выступил Курултай (парламент) алтайского народа, который представляет интересы коренного населения республики. На заседании Госсобрания РА его вице-спикер Николай Тайтаков сообщил о подписанном 33 депутатами проекте обращения к президенту РФ о недопустимости ликвидации республики как субъекта Федерации путем объединения, пишет.

"Сейчас перед Алтаем открываются серьезные перспективы, - говорится в документе. - В ближайшие пять-десять лет мы сможем стать самодостаточным субъектом". Процесс ликвидации республики, по мнению депутатов, проводится без учета "национально-исторических традиций, социально-экономической целесообразности и общественно-политической перспективы", а само укрупнение "несет угрозу стабильности России и роста социальной напряженности". Однако в Кремле явно так не думают. И переход к личным оскорблениям и угрозам вряд ли поможет «алтайцам».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net