Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.11.2006 | Иван Ярцев

Элита против центра

Республика Алтай отчаянно борется против слияния с Алтайским краем, с которым она в период существования СССР составляла единое целое в рамках РСФСР. Накануне в столице региона Горно-Алтайске состоялся массовый митинг противников объединения Республики Алтай с Алтайским краем. В нем приняли участие около 5 тысяч человек. Правда, по мнению большинства аналитиков, эти выступления стали итогом усилий местных властей. Как и в большинстве российских регионов в республике Алтай давно сложился относительный консенсус в местной элите и она просто опасается неизбежного процесса притирания с нынешним руководством Алтайского края. Тем более что лидеры из Горно-Алтайска успели решительно испортить отношения с полпредом президента в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным.

Власти республики Алтай явно идут ва-банк, открыто нападая на руководство страны, выступающее за постепенное «сращивание» близких регионов. В частности, лидер общественного объединения "За республику", бывший премьер Алтая Владимир Петров заявил, что некоторых высокопоставленных чиновников, в том числе полпреда президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина и замглавы администрации президента Владислава Суркова, "замучил зуд укрупнения». Вероятно, в менее серьезной ситуации подобные откровенные высказывания этот бывший чиновник себе бы не позволил, но под угрозой, очевидно, оказались его бизнес-интересы, равно как и предпринимательская деятельность близких к другим руководителям республики структур.

Дело в том, что за последние 15 лет многие республики и области, входящие в состав России, превратились в небольшие или даже достаточно крупные феодальные княжества – фактически, со своими границами. Разумеется, все сферы влияния в них более или менее были поделены и если и сохранялись противоборствующие группировки, то они прекрасно ладили между собой в случае «внешней угрозы». Если в крупных и небедных регионах поле для деятельности достаточно обширно и объединение с другими субъектами федерации не сулит глобального передела собственности, то в дотационных – вроде республики Алтай или Алтайского края, этот процесс неизбежен. Этого-то и пытается избежать политическая и экономическая элита Алтая, опасающаяся дружбы нынешних краевых властей с полпредом президента в Сибирском федеральном округе.

Как это традиционно для России в политико-экономическое противостояние вмешивается и этнический фактор. В частности, во вторник единым фронтом против объединения РА с Алтайским краем выступил Курултай (парламент) алтайского народа, который представляет интересы коренного населения республики. На заседании Госсобрания РА его вице-спикер Николай Тайтаков сообщил о подписанном 33 депутатами проекте обращения к президенту РФ о недопустимости ликвидации республики как субъекта Федерации путем объединения, пишет.

"Сейчас перед Алтаем открываются серьезные перспективы, - говорится в документе. - В ближайшие пять-десять лет мы сможем стать самодостаточным субъектом". Процесс ликвидации республики, по мнению депутатов, проводится без учета "национально-исторических традиций, социально-экономической целесообразности и общественно-политической перспективы", а само укрупнение "несет угрозу стабильности России и роста социальной напряженности". Однако в Кремле явно так не думают. И переход к личным оскорблениям и угрозам вряд ли поможет «алтайцам».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net