Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.11.2006 | Николай Пахомов

Беречь природу выгодно

Надо отдать должное Тони Блэру – как только громче послышались голоса в пользу его отставки, так он почти сразу же стал напоминать себя примерно десятилетней давности, когда он убедительно и ярко мог предложить несколько перспективных инициатив, которые потом успешно реализовались при его же активном участии. Среди таких инициатив, предложенных британским премьером сегодня, оказалось и намерение проводить курс, больше ориентированный на сохранение окружающей среды. Для обоснования такой политики авторитетный учёный-экономист сэр Николас Стерн, глава исследовательской Экономической службы британского кабинета, представил на этой неделе публике специальный доклад о соотношении изменений климата и экономической ситуации на планете.

По большому счёту, авторы этого исследования не сказали ничего принципиально нового: то, что глобальное потепление несёт серьёзный вред для мировой экономики и отдельных национальных хозяйственных систем, было известно и до этого. Однако исследовательская группа, руководимая Стерном, взяла на себя труд подсчитать величину этого вреда, а также предложила ряд шагов для смягчения негативных последствий идущих сегодня климатических изменений.

Получилось, что ежегодные потери могут составить пять процентов мирового производства. А если необходимые меры не будут осуществлены, то это число может достичь и двадцати процентов, что по своим негативным последствиям затмит все предыдущие войны и экономические кризисы за всю историю человечества.

Среди негативных последствий Стерн выделяет снижение урожаев и доступного количества питьевой воды, а также природные катастрофы, в результате которых, например, могут быть затоплены многие плотно заселённые прибрежные районы. Тут можно было бы добавить, что все эти трудности, несомненно, вызовут и глобальные политические кризисы, так как отдельные национальные правительства достаточно быстро окажутся неспособны помочь всем нуждающимся.

Усердно авторский коллектив во главе со Стерном доказывает и тезис о необходимости именно коллективных действий для борьбы с тяжёлыми последствиями изменения климата на планете, на которые, по содержащейся в докладе оценке, ежегодно необходим один процент валового мирового продукта. Остаётся надеяться, что доклад этот прочитает шеф Стерна Блэр и расскажет о прочитанном своему главному союзнику, американскому президенту Бушу, администрация которого предпочитает всё делать в одностороннем порядке.

Также официальный Вашингтон ведёт себя зачастую и по отношению к международным природоохранным усилиям, принципиально отказываясь, например, от участия в Киотском протоколе. Иногда даже создаётся впечатление, что долгие годы совершенно безразличный к массово гибнущей природе Китай сейчас проявляет усердия больше, чем озабоченные собственным мессианством Соединённые Штаты. Обширная и амбициозная природоохранная программа Китая, кстати сказать, отмечена в исследовании группы Стерна.

Некоторые наблюдатели обращают внимание, что общий тон этого британского доклада достаточно пессимистичен, но, думается, что правильнее было бы сказать, что пессимизм этот должен стимулировать политиков и лидеров международного бизнеса к более активным действиям. В противном случае даже самые мрачные прогнозы действительно могут сбыться.

Предложения для исправления ситуации в исследовании разделены на внутриполитические (регулирование рынка природоохранных технологий и оборудования, стимулирование инноваций, информационные и просветительские кампании) и международные (торговля квотами на выбросы, технологическое сотрудничество, сохранение лесов, помощь беднейшим странам). Однако в чём с авторами доклада соглашается большинство специалистов - успех по всем этим направлениям будет достигнут, если он будет стимулирован экономическими средствами. Разработкой таких стимулов международное экспертное сообщество теперь, по всей видимости, займётся более активно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net