Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

04.11.2006 | Николай Пахомов

Беречь природу выгодно

Надо отдать должное Тони Блэру – как только громче послышались голоса в пользу его отставки, так он почти сразу же стал напоминать себя примерно десятилетней давности, когда он убедительно и ярко мог предложить несколько перспективных инициатив, которые потом успешно реализовались при его же активном участии. Среди таких инициатив, предложенных британским премьером сегодня, оказалось и намерение проводить курс, больше ориентированный на сохранение окружающей среды. Для обоснования такой политики авторитетный учёный-экономист сэр Николас Стерн, глава исследовательской Экономической службы британского кабинета, представил на этой неделе публике специальный доклад о соотношении изменений климата и экономической ситуации на планете.

По большому счёту, авторы этого исследования не сказали ничего принципиально нового: то, что глобальное потепление несёт серьёзный вред для мировой экономики и отдельных национальных хозяйственных систем, было известно и до этого. Однако исследовательская группа, руководимая Стерном, взяла на себя труд подсчитать величину этого вреда, а также предложила ряд шагов для смягчения негативных последствий идущих сегодня климатических изменений.

Получилось, что ежегодные потери могут составить пять процентов мирового производства. А если необходимые меры не будут осуществлены, то это число может достичь и двадцати процентов, что по своим негативным последствиям затмит все предыдущие войны и экономические кризисы за всю историю человечества.

Среди негативных последствий Стерн выделяет снижение урожаев и доступного количества питьевой воды, а также природные катастрофы, в результате которых, например, могут быть затоплены многие плотно заселённые прибрежные районы. Тут можно было бы добавить, что все эти трудности, несомненно, вызовут и глобальные политические кризисы, так как отдельные национальные правительства достаточно быстро окажутся неспособны помочь всем нуждающимся.

Усердно авторский коллектив во главе со Стерном доказывает и тезис о необходимости именно коллективных действий для борьбы с тяжёлыми последствиями изменения климата на планете, на которые, по содержащейся в докладе оценке, ежегодно необходим один процент валового мирового продукта. Остаётся надеяться, что доклад этот прочитает шеф Стерна Блэр и расскажет о прочитанном своему главному союзнику, американскому президенту Бушу, администрация которого предпочитает всё делать в одностороннем порядке.

Также официальный Вашингтон ведёт себя зачастую и по отношению к международным природоохранным усилиям, принципиально отказываясь, например, от участия в Киотском протоколе. Иногда даже создаётся впечатление, что долгие годы совершенно безразличный к массово гибнущей природе Китай сейчас проявляет усердия больше, чем озабоченные собственным мессианством Соединённые Штаты. Обширная и амбициозная природоохранная программа Китая, кстати сказать, отмечена в исследовании группы Стерна.

Некоторые наблюдатели обращают внимание, что общий тон этого британского доклада достаточно пессимистичен, но, думается, что правильнее было бы сказать, что пессимизм этот должен стимулировать политиков и лидеров международного бизнеса к более активным действиям. В противном случае даже самые мрачные прогнозы действительно могут сбыться.

Предложения для исправления ситуации в исследовании разделены на внутриполитические (регулирование рынка природоохранных технологий и оборудования, стимулирование инноваций, информационные и просветительские кампании) и международные (торговля квотами на выбросы, технологическое сотрудничество, сохранение лесов, помощь беднейшим странам). Однако в чём с авторами доклада соглашается большинство специалистов - успех по всем этим направлениям будет достигнут, если он будет стимулирован экономическими средствами. Разработкой таких стимулов международное экспертное сообщество теперь, по всей видимости, займётся более активно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net