Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

07.11.2006 | Михаил Сергеев

Конкурс региональной информатизации

20 декабря 2006 года Мининформсвязи планирует подвести итоги конкурса пилотных регионов для внедрения систем «электронного правительства», которые станут частью государственной автоматизированной системы «Управление».

«Концепция региональной информатизации до 2010 года», которая была утверждена Правительством в июле этого года, предполагает создание современных информационных систем государственного управления в каждом субъекте Федерации. При этом предполагается, что для обеспечения совместимости региональные «электронные правительства» будут создаваться на основе общих принципов и типовых технологических решений. Именно для отработки наилучших типовых решений Мининформсвязи и проводит конкурс по отбору пилотных регионов.

По мнению Министра информационных технологий и связи РФ, председателя Попечительского совета Центра развития информационного общества (РИО-Центра) Леонида Реймана, «электронные правительства» в регионах не только улучшат систему госуправления, но и повысят качество жизни населения, создадут новые стимулы для развития. Среди критериев отбора конкурсных заявок заместитель главы Мининформсвязи, член Правления РИО-Центра Дмитрий Милованцев называет наличие в регионе необходимой инфраструктуры связи, предполагаемый социально-экономический эффект, а также степень проработки проекта и тиражируемость решения.

На первом заседании Совета по региональной информатизации, которое прошло в конце октября текущего года в Москве, Дмитрий Милованцев сообщил, что Министерство информационных технологий и связи выделит в рамках программы региональной информатизации около 519 млн. рублей. Еще около 190 млн. рублей выделит на эту программу Минэкономразвития.

По словам представителей Мининформсвязи, ведомство до 30 ноября будет принимать заявки на участие в конкурсе по выбору пилотных регионов. В первом квартале 2007 года будут выбраны исполнители работ, а в 2008 году предполагается внедрить конкретные решения в выбранных пилотных регионах. Как заявил Дмитрий Милованцев на заседании Совета по региональной информатизации, «технические решения, которые существуют сегодня на рынке, либо не адаптированы для этой программы, либо слишком дороги». Именно поэтому и требуется унификация всех технических решений, которые будут внедряться в регионах.Развитие инфокоммуникационной инфраструктуры в регионах предполагает внедрение цифрового телерадиовещания, всеобщую телефонизацию, обеспечение большей доступности сети Интернет и модернизацию почтовой связи. При этом концепция «электронного региона» дает толчок к внедрению информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в сферы образования, здравоохранения, электронного бизнеса, а также их использование в домашних хозяйствах.

Интерес к программе региональной информатизации проявляют местные администрации и ИТ-бизнес – то есть основные участники процесса. Во время обсуждения планов региональной информатизации в РИО-Центре презентации прототипов местных «электронных правительств» представляли не только иностранные компании (такие, как IBM и Hewlett Packard) но и российский ИТ-бизнес (в частности, компания «Когнитивные технологии»).

В начале ноября несколько региональных правительств уже объявили о своей готовности участвовать в конкурсе Мининформсвязи. Например, вице-губернатор Новосибирской области Геннадий Сапожников пообещал, что область обязательно примет участие в конкурсе на выбор субъектов РФ для разработки и внедрения типовых программно-технических решений по региональной информатизации. По словам вице-губернатора, правительство области ведет переговоры с компаниями, которые могли бы разработать типовые программные продукты. «У нас уже есть неплохие решения — в частности, в областном управлении МЧС установлена геоинформационная система», — сообщил областной чиновник.

Министр информатизации и связи Татарстана Фарит Фазылзянов также уверен, что республика будет участвовать конкурсе на выбор субъектов РФ для реализации пилотных решений по внедрению ГАС «Управление». «В республике создан уполномоченный орган власти, который осуществляет функции заказчика-координатора программы региональной информатизации и главного распорядителя бюджетных средств», — пояснил министр.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net