Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.11.2006 | Татьяна Становая

Преемники получили американскую прописку

На прошедшей неделе бывший глава администрации президента, а ныне председатель совета директоров РАО «ЕЭС России» Александр Волошин совершил визит в США. Как сообщает газета «Коммерсант», за два дня Волошин провел восемь встреч с высокопоставленными чиновниками администрации Белого дома и выступил на закрытом ужине в Центре Карнеги.

Отношения России и США уже несколько лет находятся на грани кризиса. Поворотным моментом стали «цветные революции» на постсоветском пространстве, после которых Москва стала воспринимать США, говоря как «товарища волка» (метафора российского президента), который не заинтересован в «возрождении» России. Кремль стал крайне подозрителен ко всякому американскому и западному влиянию в России, о чем свидетельствует и принятие закона об НКО, ужесточение политической системы. Но самое главное, что стало следствием ухудшения отношений – это разрыв множества неформальных, горизонтальных связей, которые выстраивались при Борисе Ельцине и позволяли выстраивать эффективную коммуникацию между российской и американской элитой. Сейчас эти контакты маргинализированы, а на официальном уровне элиты стали все меньше понимать друг друга.В связи с этим встала проблема восстановления хотя бы локальной эффективности в отношениях с США (по отдельным вопросам). Тот факт, что это стало актуально именно сейчас – неслучаен. К концу октября должны были завершиться переговоры о вступлении России в ВТО. Представители МЭРТа декларируют, что практически все готово к подписанию соответствующего протокола. Однако американские чиновники пока не торопятся с признанием этого. Среди обсуждавшихся вопросов – неудовлетворительное соблюдение в России существующих норм защиты интеллектуальной собственности, доступ к ее финансовым рынкам и импорт американской говядины и свинины. Есть риск, что в этот раз, также как и в июле этого года, подписание протокола сорвется.

Поэтому Кремлю также важно именно сейчас добиться сдвига в двусторонних переговорах. И если понятно, что на уровне чиновником договориться практически невозможно, то здесь появляется потребность в появлении политического посредника, который будет способен подтолкнуть политическое решение вопроса о вступлении России в ВТО. И не исключено, что такой фигурой как раз и стал Александр Волошин.

Как пишет газета «Коммерсант», на переговорах Волошин дал понять, что «Америка задолжала России». Источники газеты сообщили, что господин Волошин огласил довольно длинный список «добрых дел» Кремля по отношению к Белому дому. Среди них – закрытие Москвой военных баз на Кубе и во Вьетнаме, согласие на выход США из договора по ПРО и временное размещение американских военных баз в странах Центральной Азии, а также помощь развединформацией по Афганистану. В ответ в Кремле ждали выполнения данных президентом Бушем обещаний об отмене поправки Джексона–Вэника и подписания протокола о вступлении России в ВТО. Источники «Коммерсанта» сообщили, что «Волошин понимает трудности, которые возникли у президента Буша с выполнением этих обещаний, но он ссылался на то, что тогда не надо было под ними подписываться».

Тем не менее, по версии газеты, главной целью все-таки было не ВТО. Некоторые эксперты на условиях анонимности сообщили газете, что «бывший глава администраций Ельцина и Путина по просьбе Кремля приехал обсуждать кандидатуру преемника нынешнего президента России». Другие утверждали, что «господин Волошин будет лоббировать интересы Дмитрия Медведева, которого поддерживает группа, возглавляемая Анатолием Чубайсом».

Действительно, последнее время слухи о том, что Волошин и Чубайс «работают» на Медведева, получили распространение. Так, например, «идеолог» третьего срока Владимира Путина, политолог Владимир Филин заявил в одном из интервью, что «выборами Дмитрия Медведева будут скорее всего заниматься Александр Волошин и Глеб Павловский, а кампанией Сергея Иванова - Сергей Зверев». При этом, по его данным, Иванов будет кандидатом на пост президента от «Справедливой России», а Дмитрий Медведев от «Единой России».

Однако все это пока представляется маловероятным. Преемник, скорее всего, будет один, и с большой долей вероятности он будет внепартийным. Волошин, как пишет «Коммерсант», фактически подтвердил, что пока Путин выбирает из двух кандидатур. Как стало известно газете, вопрос о преемнике Александру Волошину задал директор российской программы Центра Карнеги Энди Качинс. В изложении источника «Коммерсанта» ответ Волошина звучал следующим образом: «Путин пытается найти собирательный образ, нечто среднее между Медведевым и Ивановым. Но поскольку такого человека рядом нет, существует вероятность, что одного из них он выдвинет на пост президента, а второго – на должность премьер-министра». По информации другого источника, Волошин также отметил, что «Путин ищет достаточно молодого преемника, умного, хорошо знающего военные вопросы, который будет прислушиваться к его советам, давая нынешнему президенту возможность сохранить свое влияние и, может быть, вернуться через четыре года».

Маловероятно, что Волошин был направлен в США для того, чтобы «представлять» преемника Владимира Путина (тем более что, если, по данным «утечек», Волошин близок к Медведеву, фраза о преемнике, хорошо знающем военные вопросы, скорее, указывает на Иванова). Путин, скорее всего, эту функцию оставит за собой. Более того, вопросы о преемнике были вполне логичны, учитывая, что Волошин сохранил близость к Кремлю и является весьма информированным человеком. Однако что важно: впервые Медведев и Иванов названы преемниками человеком столь высокого политического уровня. Ранее подобные характеристики исходили преимущественно от экспертного сообщества – теперь зондаж переходит в более «продвинутую» стадию. Главной же целью было именно налаживание эффективности коммуникаций и повышение понимания между российской и американской элитами. В первую очередь, лоббирование согласования протокола о вступлении России в ВТО: несмотря на угрозы Кремля вовсе прекратить переговоры, в Москве очень рассчитывают подписать протокол уже в самое ближайшее время.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net