Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

07.11.2006

«Националистические настроения становятся неуправляемыми»

Внимание прессы в прошедшие выходные было приковано к активным уличным мероприятиям, прошедшим под эгидой Русского марша в разных городах России. Московский марш по численности явно не соответствовал тому, что обещали его устроители. Однако нельзя однозначно утверждать, что в этой политической схватке победила власть, запретившая отметить День народного единства под националистическими лозунгами. Об итогах празднования с «Политком.Ру» беседует руководитель политологического департамента Центра политических технологий Алексей Зудин:

- Оценки результатов прошедшего, несмотря на запреты московских властей, Русского марша, рознятся. Одни считают эту акцию победой ее устроителей, другие – победой властей.

- Я думаю, что не очень принципиально, признается ли формат участия националистов в праздновании Дня народного единства их победой или победой властей, которые смогли это участие ограничить. Главное другое – националистические настроения превратились в политическую силу, и сегодня в значительной степени утратилась управляемость этими настроениями.

Принципиально важно и то, как эти настроения скажутся на предвыборной кампании, насколько сильно они будут влиять на психологический климат и какая стратегия будет выбрана Кремлем в отношении участия соответствующей политической силы в предвыборной кампании. Повторение эксперимента с «Родиной», то есть попытка консолидировать националистические настроения в рамках крупного электорального проекта, с высокой долей вероятности приведет к политической дестабилизации. Поэтому более разумной представляется стратегия рассеивания и подавления.

Но куда более важным представляется тот комплекс действий, который будет (или не будет) осуществляться в отношении реальных причин этих настроений. А эти причины известны, это ограниченность жизненных шансов для большинства российских граждан, изоляция властей от граждан и сращивание властей с легальными или нелегальными денежными интересами.

- Не считаете ли вы, что подавление может привести к обратному эффекту? Положительно ли вы оцениваете решение Лужкова о запрете Русского марша?

- Сначала о запрете Русского марша. Я считаю это решение правильным. И все игры имени Альбац и «Яблока» мне представляются неискренними и лукавыми. Это погромщики, их нужно запрещать. Предлагая фашистам и полуфашистам вместе побороться за «нашу и вашу свободу», оппозиция воспроизводит логику, в которой она сама обвиняет власть – отказ от принципиальной позиции и использование этих общественных настроений в собственных интересах.

Что касается подавления как инструмента, то здесь, как и во многих подобных случаях, подавление не может быть единственной стратегией, оно способно работать только в комплексе с другими мерами. Но важно и другое – подавление должно быть систематическим. Ни у кого не должно возникать подозрений в том, что власть симпатизирует лозунгам, провоцирующим межнациональную рознь и погромы.

- Не секрет, что у многих наблюдателей возникают именно такие подозрения.

- Тот факт, что они у многих возникают, не обязательно является свидетельством того, что эти подозрения реальны. Активизация националистических настроений - фактор активизации политической борьбы, в которой участвует не только власть. И есть оппозиционные силы, которые заинтересованы в том, чтобы создавалось впечатление, что власть приветсвует националистические идеи.

Поэтому надо обращать внимание не на оценки, а на события и дела.

- Сейчас самая благодатная почва для этих подозрений – «антигрузинская» кампания, с негативными моментами которой власть продолжает напрямую ассоциироваться, поскольку не открестилась от них должным образом. Не видите ли вы противоречия в следующем: одной рукой власть запрещает проведение Русского марша, а другой поощряет (поскольку не наказывает) преследование граждан по национальному признаку?

- Это зависит от того, как оценивать. Можно оценить и так, что монополией на действия в отношения граждан из других государств, проживающих на территории России, обладает государство, и только государство, а не отдельные частные лица и не объединения таких лиц.

Но ни для кого не секрет, что люди, которые составляют административную машину, могут быть настроены по-разному. А это означает, что если государство всерьез относится к необходимости поддержания общественного порядка и недопущению межнациональной розни, то оно должно призывать к порядку не только граждан но и своих представителей в тех случаях, когда они действуют незаконно или бездействуют в отношении тех, кто нарушает закон.

Когда представители власти демонстрируют симпатию или попустительство подобным настроениям, их нужно наказывать.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net