Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.11.2006 | Виталий Портников

Звонок Бакиева

Президент Киргизии Курманбек Бакиев позвонил президенту России Владимиру Путину сообщить, что несмотря на действия, предпринимаемые оппозицией, ситуация в стране находится под контролем официальных властей. Действительно, Бакиеву удалось если не договориться с оппозиционерами, то, по крайней мере, удержаться в кресле президента. Но какой ценой? Впрочем, понятно, какой – ценой превращения в Ющенко.

В Киргизии, по сути, окончательно завершилась революция – только не «революция тюльпанов», а «оранжевая революция». Ведь Виктор Ющенко не просто победил в дополнительном туре выборов главы государства. Он еще и согласился с проведением значительно ограничивающей его полномочия конституционной реформы. В эйфории победы Ющенко и его сторонники верили, что смогут остановить введение реформы в жизнь или, по крайней мере, выиграть парламентские выборы и позволить президенту оставаться неформальным лидером страны. Надежды оказались тщетны. Но в Киргизии Бакиев унаследовал все старые полномочия своего предшественника Аскара Акаева, однако не смог установить контроль над парламентом. И парламентарии просто обязаны были добиться превращения Киргизии в Украину. Потому что сильная президентская власть исключает распределение влияния между кланами в политике и предпринимательстве. А слабая президентская власть как раз предполагает такое распределение.

Так что Курманбек Бакиев, позвонив Путину, вполне мог представиться Виктором Андреевичем. И сообщить собеседнику о том, что революция наконец-то завершена. Впрочем, российский президент мог бы рассказать коллеге другую историю – отечественную. О том, как Борис Ельцин и депутатский съезд (тоже, впрочем, не обеспеченный кворумом, как и киргизский парламент) пытались ликвидировать друг друга. Победил, как известно, президент, и уже через несколько месяцев россияне жили с новой, суперпрезидентской конституцией. Если бы Бакиеву удалось избавиться от парламента – в Киргизии настал бы российский 1993-й. Если парламенту от Бакиева – украинский 2004-й. Ситуация, скорее, похожа на украинский вариант: ведь требования оппозиционеров об отставке президента страны повисли в воздухе. Но и желание президента сохранить властные полномочия оказалось призрачным. И теперь киргизскому президенту придется идти по пути, проторенному украинскому коллегой. И завидовать коллеге российскому.

Конечно, многое будет зависеть и от личности нового премьера. А, может быть, и старого. Глава правительства Феликс Кулов поддержал Бакиева. Но уже на следующий день после одобрения новой конституции он может задуматься о том, что становится фактическим хозяином государства. И Бакиев с его проблемами перестанет премьера интересовать – если, конечно, он сможет договориться с оппозицией. Стоит напомнить, что решительная противница конституционной реформы Юлия Тимошенко – ее сторонники даже не голосовали за изменения в основном законе – накануне парламентских выборов презрительно отзывалась о полномочиях президента, а само голосование называла выборами премьер-министра Украины. Так что политики меняются соответственно конституциям. И Курманбеку Бакиеву вскоре предстоит в этом убедиться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net