Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.11.2006 | Виталий Портников

Звонок Бакиева

Президент Киргизии Курманбек Бакиев позвонил президенту России Владимиру Путину сообщить, что несмотря на действия, предпринимаемые оппозицией, ситуация в стране находится под контролем официальных властей. Действительно, Бакиеву удалось если не договориться с оппозиционерами, то, по крайней мере, удержаться в кресле президента. Но какой ценой? Впрочем, понятно, какой – ценой превращения в Ющенко.

В Киргизии, по сути, окончательно завершилась революция – только не «революция тюльпанов», а «оранжевая революция». Ведь Виктор Ющенко не просто победил в дополнительном туре выборов главы государства. Он еще и согласился с проведением значительно ограничивающей его полномочия конституционной реформы. В эйфории победы Ющенко и его сторонники верили, что смогут остановить введение реформы в жизнь или, по крайней мере, выиграть парламентские выборы и позволить президенту оставаться неформальным лидером страны. Надежды оказались тщетны. Но в Киргизии Бакиев унаследовал все старые полномочия своего предшественника Аскара Акаева, однако не смог установить контроль над парламентом. И парламентарии просто обязаны были добиться превращения Киргизии в Украину. Потому что сильная президентская власть исключает распределение влияния между кланами в политике и предпринимательстве. А слабая президентская власть как раз предполагает такое распределение.

Так что Курманбек Бакиев, позвонив Путину, вполне мог представиться Виктором Андреевичем. И сообщить собеседнику о том, что революция наконец-то завершена. Впрочем, российский президент мог бы рассказать коллеге другую историю – отечественную. О том, как Борис Ельцин и депутатский съезд (тоже, впрочем, не обеспеченный кворумом, как и киргизский парламент) пытались ликвидировать друг друга. Победил, как известно, президент, и уже через несколько месяцев россияне жили с новой, суперпрезидентской конституцией. Если бы Бакиеву удалось избавиться от парламента – в Киргизии настал бы российский 1993-й. Если парламенту от Бакиева – украинский 2004-й. Ситуация, скорее, похожа на украинский вариант: ведь требования оппозиционеров об отставке президента страны повисли в воздухе. Но и желание президента сохранить властные полномочия оказалось призрачным. И теперь киргизскому президенту придется идти по пути, проторенному украинскому коллегой. И завидовать коллеге российскому.

Конечно, многое будет зависеть и от личности нового премьера. А, может быть, и старого. Глава правительства Феликс Кулов поддержал Бакиева. Но уже на следующий день после одобрения новой конституции он может задуматься о том, что становится фактическим хозяином государства. И Бакиев с его проблемами перестанет премьера интересовать – если, конечно, он сможет договориться с оппозицией. Стоит напомнить, что решительная противница конституционной реформы Юлия Тимошенко – ее сторонники даже не голосовали за изменения в основном законе – накануне парламентских выборов презрительно отзывалась о полномочиях президента, а само голосование называла выборами премьер-министра Украины. Так что политики меняются соответственно конституциям. И Курманбеку Бакиеву вскоре предстоит в этом убедиться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net