Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.11.2006 | Виталий Портников

Звонок Бакиева

Президент Киргизии Курманбек Бакиев позвонил президенту России Владимиру Путину сообщить, что несмотря на действия, предпринимаемые оппозицией, ситуация в стране находится под контролем официальных властей. Действительно, Бакиеву удалось если не договориться с оппозиционерами, то, по крайней мере, удержаться в кресле президента. Но какой ценой? Впрочем, понятно, какой – ценой превращения в Ющенко.

В Киргизии, по сути, окончательно завершилась революция – только не «революция тюльпанов», а «оранжевая революция». Ведь Виктор Ющенко не просто победил в дополнительном туре выборов главы государства. Он еще и согласился с проведением значительно ограничивающей его полномочия конституционной реформы. В эйфории победы Ющенко и его сторонники верили, что смогут остановить введение реформы в жизнь или, по крайней мере, выиграть парламентские выборы и позволить президенту оставаться неформальным лидером страны. Надежды оказались тщетны. Но в Киргизии Бакиев унаследовал все старые полномочия своего предшественника Аскара Акаева, однако не смог установить контроль над парламентом. И парламентарии просто обязаны были добиться превращения Киргизии в Украину. Потому что сильная президентская власть исключает распределение влияния между кланами в политике и предпринимательстве. А слабая президентская власть как раз предполагает такое распределение.

Так что Курманбек Бакиев, позвонив Путину, вполне мог представиться Виктором Андреевичем. И сообщить собеседнику о том, что революция наконец-то завершена. Впрочем, российский президент мог бы рассказать коллеге другую историю – отечественную. О том, как Борис Ельцин и депутатский съезд (тоже, впрочем, не обеспеченный кворумом, как и киргизский парламент) пытались ликвидировать друг друга. Победил, как известно, президент, и уже через несколько месяцев россияне жили с новой, суперпрезидентской конституцией. Если бы Бакиеву удалось избавиться от парламента – в Киргизии настал бы российский 1993-й. Если парламенту от Бакиева – украинский 2004-й. Ситуация, скорее, похожа на украинский вариант: ведь требования оппозиционеров об отставке президента страны повисли в воздухе. Но и желание президента сохранить властные полномочия оказалось призрачным. И теперь киргизскому президенту придется идти по пути, проторенному украинскому коллегой. И завидовать коллеге российскому.

Конечно, многое будет зависеть и от личности нового премьера. А, может быть, и старого. Глава правительства Феликс Кулов поддержал Бакиева. Но уже на следующий день после одобрения новой конституции он может задуматься о том, что становится фактическим хозяином государства. И Бакиев с его проблемами перестанет премьера интересовать – если, конечно, он сможет договориться с оппозицией. Стоит напомнить, что решительная противница конституционной реформы Юлия Тимошенко – ее сторонники даже не голосовали за изменения в основном законе – накануне парламентских выборов презрительно отзывалась о полномочиях президента, а само голосование называла выборами премьер-министра Украины. Так что политики меняются соответственно конституциям. И Курманбеку Бакиеву вскоре предстоит в этом убедиться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net