Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.11.2006 | Олег Борисов

Команда молодости нашей

В будущем году Подмосковье будет представлено в футбольной Премьер-лиге двумя командами - к "Сатурну" из Раменского прибавятся "Химки". По итогам чемпионата в первом дивизионе клуб из московского пригорода завоевал первое место. Второй финишировала краснодарская "Кубань". В Премьер-лиге эти две команды сменят ярославский "Шинник" и, вероятнее всего, московское "Торпедо" - легендарный клуб, еще ни разу в своей истории не покидавший высший дивизион.

Вот и сбылась мечта химкинских болельщиков - команда из московского пригорода, еще недавно выступавшая во втором дивизионе, добыла прописку в элиту. Команда бывшего президента московского "Спартака" Андрея Червиченко, которая была основана совсем недавно, в 1997 году, уже через полгода будет выступать в одном дивизионе с ЦСКА, "Локомотивом" и "Зенитом" и бороться за места в еврокубках. Успех "Химок" не случаен. Заручившись поддержкой состоятельных спонсоров и подмосковных властей, клуб сумел привлечь в свои ряды целый ряд опытных игроков, поигравших за свою карьеру на самом высоком уровне. Именно ветераны и вывели "Химки" в Премьер-лигу.

Настоящим символом победы для команды стал 36-летний Андрей Тихонов, который в 90-е годы служил таким же символом московскому "Спартаку". Невероятно, но факт: легендарный футболист провел без замен все 42 матча в минувшем сезоне! Вместе с Тихоновым цвета "Химок" защищают такие мастера, как Дмитрий Парфенов, Дмитрий Ляпкин, Владимир Бесчастных, Роман Березовский. Многие футболисты команды выступали в Лиге чемпионов и в национальной сборной России. Их опыт сыграл бесценную роль в успешном выступлении "Химок".

Впрочем, для того, чтобы побеждать в Премьер-лиге, руководству "Химок" нужно уже сегодня думать об усилении. Памятен пример грозненского "Терека" - команда из Чеченской республики также завоевала путевку в элиту "на плечах ветеранов". Но в лиге сильнейших футбол совсем другой, другие и скорости. И "команда стариков" не смогла уверенно держать удар в матчах с мощным и быстрым соперником. В результате "Терек" вернулся в первую лигу. Впрочем, безусловно, снова посмотреть в деле прославленных Тихонова и Бесчастных болельщикам будет интересно.

Вместе с "Химками" повышение в этом году заработала краснодарская "Кубань". Эта команда уже выступала в лиге сильнейших, но два года назад лишилась прописки в элите. Вернуться уже в следующем сезоне краснодарцам не удалось - они были лишь пятыми, а счастливчиками тогда стали "Луч-Энергия" и "Спартак" из Нальчика. В минувшем сезоне "Кубань" лидировала на протяжении шести месяцев, и лишь в последнем туре в очном поединке с "Химками" уступила подмосковной команде первое место и "малые золотые медали".

Несмотря на повышение в классе "Химок", число команд, представляющих в Премьер-лиге московский регион, останется неизменным. А все дело в том, что высший дивизион в этом году покинет один из московских клубов - "Торпедо" или "Динамо". Впрочем, пожалуй, имя неудачника уже можно назвать. Ведь "Торпедо" за три тура до окончания чемпионата отстает от "Динамо" на целых шесть очков. Таким образом, одна из самых популярных в советские годы команд, которая ни разу в своей истории не покидала высшую лигу, в будущем году будет выступать в первом дивизионе.

Причиной краха "Торпедо" стала довольно странная политика руководства клуба. В условиях растущей конкуренции, когда все остальные команды укрепляли свои составы, "Торпедо" распродавало лучших игроков. Минувшей зимой команду покинул ее многолетний лидер Игорь Семшов, проданный за 5 миллионов долларов в "Динамо". После этого игра черно-белых совсем разладилась. В середине сезона главный тренер команды Сергей Петренко понял, что идти навстречу ему и покупать новых игроков руководство не собирается, и покинул команду. Сменивший его Владимир Гостенин ситуацию исправить также не смог.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net