Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.11.2006 | Олег Борисов

Команда молодости нашей

В будущем году Подмосковье будет представлено в футбольной Премьер-лиге двумя командами - к "Сатурну" из Раменского прибавятся "Химки". По итогам чемпионата в первом дивизионе клуб из московского пригорода завоевал первое место. Второй финишировала краснодарская "Кубань". В Премьер-лиге эти две команды сменят ярославский "Шинник" и, вероятнее всего, московское "Торпедо" - легендарный клуб, еще ни разу в своей истории не покидавший высший дивизион.

Вот и сбылась мечта химкинских болельщиков - команда из московского пригорода, еще недавно выступавшая во втором дивизионе, добыла прописку в элиту. Команда бывшего президента московского "Спартака" Андрея Червиченко, которая была основана совсем недавно, в 1997 году, уже через полгода будет выступать в одном дивизионе с ЦСКА, "Локомотивом" и "Зенитом" и бороться за места в еврокубках. Успех "Химок" не случаен. Заручившись поддержкой состоятельных спонсоров и подмосковных властей, клуб сумел привлечь в свои ряды целый ряд опытных игроков, поигравших за свою карьеру на самом высоком уровне. Именно ветераны и вывели "Химки" в Премьер-лигу.

Настоящим символом победы для команды стал 36-летний Андрей Тихонов, который в 90-е годы служил таким же символом московскому "Спартаку". Невероятно, но факт: легендарный футболист провел без замен все 42 матча в минувшем сезоне! Вместе с Тихоновым цвета "Химок" защищают такие мастера, как Дмитрий Парфенов, Дмитрий Ляпкин, Владимир Бесчастных, Роман Березовский. Многие футболисты команды выступали в Лиге чемпионов и в национальной сборной России. Их опыт сыграл бесценную роль в успешном выступлении "Химок".

Впрочем, для того, чтобы побеждать в Премьер-лиге, руководству "Химок" нужно уже сегодня думать об усилении. Памятен пример грозненского "Терека" - команда из Чеченской республики также завоевала путевку в элиту "на плечах ветеранов". Но в лиге сильнейших футбол совсем другой, другие и скорости. И "команда стариков" не смогла уверенно держать удар в матчах с мощным и быстрым соперником. В результате "Терек" вернулся в первую лигу. Впрочем, безусловно, снова посмотреть в деле прославленных Тихонова и Бесчастных болельщикам будет интересно.

Вместе с "Химками" повышение в этом году заработала краснодарская "Кубань". Эта команда уже выступала в лиге сильнейших, но два года назад лишилась прописки в элите. Вернуться уже в следующем сезоне краснодарцам не удалось - они были лишь пятыми, а счастливчиками тогда стали "Луч-Энергия" и "Спартак" из Нальчика. В минувшем сезоне "Кубань" лидировала на протяжении шести месяцев, и лишь в последнем туре в очном поединке с "Химками" уступила подмосковной команде первое место и "малые золотые медали".

Несмотря на повышение в классе "Химок", число команд, представляющих в Премьер-лиге московский регион, останется неизменным. А все дело в том, что высший дивизион в этом году покинет один из московских клубов - "Торпедо" или "Динамо". Впрочем, пожалуй, имя неудачника уже можно назвать. Ведь "Торпедо" за три тура до окончания чемпионата отстает от "Динамо" на целых шесть очков. Таким образом, одна из самых популярных в советские годы команд, которая ни разу в своей истории не покидала высшую лигу, в будущем году будет выступать в первом дивизионе.

Причиной краха "Торпедо" стала довольно странная политика руководства клуба. В условиях растущей конкуренции, когда все остальные команды укрепляли свои составы, "Торпедо" распродавало лучших игроков. Минувшей зимой команду покинул ее многолетний лидер Игорь Семшов, проданный за 5 миллионов долларов в "Динамо". После этого игра черно-белых совсем разладилась. В середине сезона главный тренер команды Сергей Петренко понял, что идти навстречу ему и покупать новых игроков руководство не собирается, и покинул команду. Сменивший его Владимир Гостенин ситуацию исправить также не смог.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net