Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.11.2006 | Николай Пахомов

Россия как энергетическая сверхдержава

Один из старейших и авторитетнейших исследовательских центров США Институт Брукингса начал серию публикаций, призванных всесторонне осветить проблему международной энергетической безопасности. Честь открыть череду докладов в рамках этого интересного проекта выпало анализу ситуации в Российской Федерации, которая называется специалистами центра крупнейшим поставщиком энергоресурсов на международные рынки, энергетической сверхдержавой, от мнения которой в обозримой перспективе будут зависеть тенденции развития мировой политики.

Часто приходится встречать малоадекватные, а то и вовсе предвзятые оценки внутреннего и международного положения России, делаемые зарубежными наблюдателями. Работа Института Брукингса к таким точно не относится. Конечно, многие процессы с российской точки зрения видятся по-другому, однако надо отдать должное авторам исследования – они постарались предложить читателям неангажированный анализ с привлечением массы любопытных статистических данных.

Более того, иногда авторов даже можно заподозрить в явных симпатиях к нашей стране. «С вновь обретённой экономической мощью Россия вернула себе осознание суверенитета. Ненамеренная больше играть роль второго плана после Запада и Китая, она вновь утверждает себя как ведущий глобальный игрок и исправляет результаты унижений девяностых годов». В такой оценке бдительный противник режима Владимира Путина мог бы заподозрить заказ кремлёвской администрации, если бы они ни открывали работу столь авторитетного американского исследовательского центра.

В любом случае доклад этот достоин прочтения, однако на некоторых моментах всё-таки хотелось бы остановиться особо. Отмечая разнонаправленность российского и западного понимания энергобезопасности, авторы указывают, что Россия заинтересована не только в стабильности и гарантированности заказов на богатства её недр, но и в том, чтобы цены на эти поставки были достаточно высоки для ориентированной на вывоз ресурсов российской экономики. Получается почти стратегия ОПЕК.

Не ускользнуло от внимания исследователей и желание российского руководства во главе с Владимиром Путиным диверсифицировать энергетическую отрасль. Успехи здесь могут быть достигнуты в угледобыче, атомной и гидроэнергетике, развитии энергетической инфраструктуры. Последовательно в данном докладе разбираются условия, делающие возможным доминирование России в энергетическом секторе мировой экономики в ближайшие годы. Активно привлекаются исторические данные. Например, отмечено, что десятилетиями «холодной» войны не только бывшие советские республики, но и страны Центральной и Восточной Европы переориентировались на поставки энергоносителей с территории современной России, так что о скором выходе из орбиты российского влияния им можно забыть.

Наблюдаются и региональные отличия в нынешней стратегии российских энергетиков. Несмотря на стремительное развитие газового сектора, пока, по оценке Института Брукингса, нефтяной экспорт чуть важнее для российской экономики. Причём, считают исследователи, чем дальше, тем больше он будет направляться на восток, а Европа, наоборот, будет оказываться во всё большей зависимости от российского газа. Отмечено в исследовании и благотворное влияние, которое оказывает рост цен на энергоносители на другие отрасли российской экономики. Зависимость от экспорта энергоресурсов большая, пишут авторы, и болезнь даже, пожалуй, некоторая присутствует, только уж точно не «голландская»…

В целом оценка вполне благоприятна для России – руководство страны стратегию имеет, национальные интересы осознаёт, о ресурсах для их реализации заботится. Да и ведущие компании единодушно властям помочь желают. Что в такой ситуации делать Западу, Китаю, Японии и остальному миру, Институт Брукингса обещает рассказать в следующих докладах начатой серии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net