Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.11.2006 | Георгий Ковалев

Политреформа: совершенствовать или отменять?

Вопрос о том, что же все-таки стоит делать с политреформой, после вступления которой в законную силу действующий президент Украины Виктор Ющенко потерял значимую часть своих полномочий, стал как никогда актуальным в первых числах ноября. Не далее как 2 ноября Ющенко подписал указ о создании конституционной комиссии, которая должна наработать предложения по изменениям в Конституцию. То есть президент все-таки исполнил свои намерения, изложенные в его апрельском послании Верховной Раде. А четыре дня спустя не последний человек в «Нашей Украине» Петр Порошенко заявил о том, что 11 ноября во время второго этапа съезда НСНУ планируется рассмотреть инициативу об отмене политреформы.

Понятно, что заявление Порошенко было воспринято неоднозначно в украинском политикуме. Более того, проблему заострило заявление главы программного комитета "Нашей Украины" Игоря Жданова о том, что в программный документ партии уже внесено инициирование отмены конституционной реформы, которая была принята в декабре 2004 года.

С одной стороны, большинству наблюдателей становится очевидным, что партфункционеры НСНУ окончательно потеряли адекватность в восприятии окружающей действительности: они по-прежнему свято верят в то, что способны оказывать влияние на внешне- и внутриполитические процессы. И это даже несмотря на жесткую критику, прозвучавшую из уст почетного председателя «нашеукраинцев» Виктора Ющенко в ходе первого этапа очередного съезда партии. И действительно, как можно говорить об адекватности, когда среди основных задач партии числится: обеспечение соборности, унитарности и независимости Украины, укрепление статуса украинского языка как единственного государственного, инициирование отмены конституционной реформы и проведение политики национального примирения. Отсюда вопрос: как проведение политики национального примирения может положительно соотноситься со всем перечисленным ранее?

В этой связи, пожалуй, можно согласиться с представителем Партии регионов Евгением Кушнаревым, заявившим, что «подобные заявления, которые еще вчера кому-то могли показаться серьезными, сегодня у большинства вызовут только улыбку». «У меня такое впечатление, что и президент, и остатки его несколько потрепанной армии способны сегодня только на политическое прожектерство, и в лучшем случае – комментировать действия тех, кто реально определяет сегодня политику Украины», - отметил Кушнарев. В свою очередь спикер ВР Александр Мороз, комментируя заявление Порошенко, был также категоричен: «Сегодня против политической реформы борются те, кто вчера голосовал за нее, брал на себя обязательства, потом отказался от них по надуманным мотивам, пытаясь выдать черное за белое и обвиняя антикризисную коалицию в предательстве национальных интересов. Оказывается, нынешняя политреформа вредна для Украины. Сделаем уточнение - для отдельных представителей «Нашей Украины».

В то же время Виктор Ющенко, своим указом положивший в прошлый четверг начало процессу создания конституционной комиссии, заявил о том, что эта структура не ставит своей целью ревизию политреформы. Во всяком случае, именно так он ответил на вопрос о возможном инициировании пересмотра политреформы на следующем съезде партии "Наша Украина". Вместе с тем, президент отметил чрезвычайную актуальность вопроса усовершенствования конституционной реформы. "Если не будут сформированы соответствующие балансы власти, начиная от Верховной Рады, президента, правительства, судебной власти – это может привнести очень отрицательные тенденции в общественном развитии", - заявил Ющенко.

Пожалуй, в этом с Ющенко нельзя не согласиться: совершенствовать конституционную реформу необходимо. Это понимают и признают многие, как наблюдатели, так и политики. За исключением, конечно же, тех, кто пытается сделать «свою игру» на постоянно возникающем противостоянии Кабмина и президента. Конфликт, возникший между секретариатами главы правительства и главы государства по поводу контрассигнации, - это была только лакмусовая бумажка. Противостояние уже наметилось и по внешнеполитическим вопросам, смысл и содержание которых вроде как определяет президент, но так получается, что члены правительства и отдельные министры позволяют себе высказываться в духе, чуть ли не диаметрально противоположном президентскому курсу. Потенциальный конфликт заложен и в подотчетности различных силовых ведомств. Так, назначение и отставка главы министерства внутренних дел, по сути, находится в ведении премьера, чем, собственно, уже не преминули воспользоваться депутаты ВР, выразив недоверие Юрию Луценко. В то же время Совет безопасности Украины, равно как и армейский контингент подчиняется верховному главнокомандующему – то есть президенту.

Иными словами, несмотря на то, что формально сейчас на Украине сформированы и укомплектованы все органы власти, как центральные, так и региональные, это обстоятельство не позволяет избавиться от ощущения бесконтрольности и даже некоторой анархии, царящей в стране. Именно поэтому и требуется совершенствовать конституционную реформу. Но это процесс долог и тернист, как и любой политический процесс на Украине, который, в конечном счете, всегда превращается в очередной телесериал. Другой вариант – просто отменить политреформу, избавиться от бутафорного статуса главы государства, вернуться к президентской форме правления. Но в сложившихся политических условиях, чтобы там не заявляли «нашеукраинцы», это маловероятно, ведь ВР находится под контролем антикризисной коалиции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net