Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.11.2006 | Виталий Портников

Конституционный салют

Сторонники оппозиции устроили фейерверк в центре Бишкека после того, как стало известно о подписании президентом Курманбеком Бакиевым конституции, значительно ограничивающей его полномочия. Бакиев, собственно, и становился президентом под обещания превратить страну в парламентско-президентскую республику – но, как это нередко случается с победителями, постарался сделать все возможное, чтобы не выполнить предвыборных обещаний. И это ему бы удалось, если бы не понимание многими киргизскими политиками и предпринимателями того факта, что в президентской республики у них нет будущего. Однако забота о собственном будущем привела к серьезным геополитическим последствиям – появлению уже третьей на постсоветском пространстве страны, в которой ведущую роль в определении курса играет парламент, а не президент.

Первой такой страной стала Молдавия. Стоит вспомнить, что и здесь шла серьезная борьба между моделями управления: президент Петр Лучинский настаивал на республике с сильными полномочиями главы государства, большая часть элиты тянула властное одеяло в парламент. Схватка завершилась окончанием политической карьеры и Лучинского, и его оппонентов – плодами парламентской победы воспользовались коммунисты во главе с нынешним президентом Владимиром Ворониным. Однако, несмотря на то, что в Кишиневе пошли дальше, чем затем в Киеве и Бишкеке – там и выборы президента перенесли в парламент – проверить действенность парламентской модели на молдавском примере не так-то просто. Ведь в Молдавии и президентское кресло, и парламент контролируются одной партией, так что особой почвы для поиска компромисса нет. Первой настоящей парламентско-президентской республикой – со всеми «прелестями» конституционных реформ, коалиционных соглашений, поиском возможностей в законодательстве – стала все-таки Украина. И это главный результат «оранжевой революции» - создание альтернативой модели управления страной, переход от царства к парламентской (клановой) демократии. Нечто подобное сейчас происходит и в Киргизии: рядом с ханствами, хозяева которых продлевают себе полномочия до бесконечности и выигрывают запрограммированные выборы, объясняя свои поступки стремлением сохранить стабильность, возникает парламентская демократия.

Дальнейшее развитие событий в постсоветской Европе и постсоветской Центральной Азии зависит уже от того, насколько механизм парламентско-президентского управления страной окажется эффективным и привлекательным для соседской элиты. И что вообще для этой элиты привлекательно на самом деле – ведь перманентная политическая нестабильность, постоянная смена правительств, изменение коалиционных партнеров и прочие особенности парламентского управления, которые могут показаться недостатком, на самом деле создают простор не только для политического, но и предпринимательского маневра, возможность задействовать судебные механизмы, воспользоваться влиянием общественного мнения. В царстве или ханстве все зависит от воли и сиюминутного желания одного человека и одной сильной группировки. Но кто сказал, что этот человек и его окружение будут благосклонны ко всем участникам игры?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net