Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.11.2006 | Николай Пахомов

Чавеса заставят перейти к обороне

Для венесуэльского президента настали непростые времена: к нескольким внешнеполитическим неудачам завершающегося года добавился и более трудный, чем ожидалось ещё совсем недавно, финиш кампании перед президентскими выборами, запланированными на третье декабря. Впрочем, вряд ли Уго Чавес откажется от своих внешнеполитических амбиций, попыток стать своеобразным глашатаем обездоленных Латинской Америки.

Очевидно, что серьёзным разочарованием для Чавеса стала неудача Венесуэлы в попытке войти в качестве одного из представителей Латинской Америки в Совет Безопасности ООН. Если для экспертов было понятно, что идея венесуэльского президента пойти против официального Вашингтона, сделавшего ставку на кандидатуре Гватемалы, имеет мало шансов увенчаться успехом, сам Чавес изо всех сил пытался убедить всех (и себя самого), что такой успех возможен.

Правда, его энтузиазм и активная деятельность венесуэльских дипломатов привела к тому, что и Гватемала в Совбез не попала – Генеральная Ассамблея после почти пятидесяти раундов безуспешных попыток выбрать между Гватемалой и Венесуэлой одобрила компромиссную кандидатуру Панамы.Поддержав победившего на президентских выборах в Никарагуа Даниэля Ортегу, теперь Чавес попытается сделать всё для победы Рафаэля Корреа, своего союзника на президентских выборах в Эквадоре. В частности на прошлой неделе он вновь выступил с яростной критикой правового фаворита на этих выборах, бананового короля Альваро Нобоа, которого венесуэльский президент обвинил в притеснениях трудящихся банановых плантаций и циничном использовании детского труда.

Вряд ли для эквадорцев Чавес сказал что-то новое о банановом магнате, а вот излишнее вмешательство венесуэльского президента вполне может вызывать обратную реакцию. Не будем забывать, как весной этого года перуанцам не понравилось активное участие Чавеса в предвыборных дебатах, из-за чего соратник Чавеса Ольянта Умала проиграл президентские выборы.

Не всё спокойно сейчас и в венесуэльской политике. Рейтинг основного конкурента Чавеса Мануэля Росалеса, сумевшего объединить оппозицию, по-прежнему гораздо ниже рейтинга действующего президента. Но поддержка, которую имеет Росалес среди венесуэльского среднего класса, всё более очевидна. Лозунги оппозиционера достаточно конструктивные и вызывают всё больший отклик у обеспеченных, трудолюбивых, думающих и самостоятельных венесуэльцев.

Например, Росалес обращает внимание электората на то, что не всегда разумно тратить деньги от продажи венесуэльской нефти на различную благотворительность за пределами страны. (Особо излюбленный объект для такой критики – льготное обеспечение теплом и светом бедняков в США.) Или, скажем, далеко не всем нравится шумный стиль выступлений Чавеса. Звучат и более серьёзные обвинения – в частности публике предлагаются доказательства активного использования административного ресурса перед грядущими президентскими выборами. Среди прочего стало известно, как чиновники следят, чтобы среди венесуэльских нефтяников были только лояльные Чавесу.

Конечно, такие действия властей типичны для латиноамериканской политической культуры. Точно так же, как и типично сопротивление со стороны интеллигенции такой политике государства. Акции венесуэльской оппозиции становятся всё организованнее и многочисленнее. Не приходится сомневаться, что это уже замечено в Вашингтоне. Вряд ли победа демократов на состоявшихся парламентских выборах в США сделает политику Соединённых Штатов в регионе менее активной. Наоборот, на минувшей неделе стало известно, что решено возобновить совместные проекты в области безопасности со странами региона. (Предусматривается даже сотрудничество с Боливией.) Всё это значит, что неугомонному Чавесу в обозримой перспективе придётся ещё сложнее – Соединённые Штаты уступать ему Латинскую Америку не собираются.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net