Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

18.03.2005 | Виталий Портников

КРЕМЛЬ И БАНКОВАЯ

С приезда Владимира Путина в украинскую столицу, вероятно, и нужно будет исчислять начало диалога Кремля с новой властью в Киеве. Приезд Виктора Ющенко в Москву сразу же после инаугурации не в счет. Глава государства был в явном цейтноте, никто - в том числе и сам Ющенко - не ожидал, что из-за затянувшейся процедуры рассмотрения жалоб штаба его конкурента в Верховном Суде дистанция между инаугурацией, поездкой в Москву и первыми западными вояжами будет такой короткой… Кремль также воспринял приезд Ющенко как ритуальное исполнение его предвыборного обещания посетить Москву в первую очередь. Что ж, пожали руки - и разошлись.

Что же будет на этот раз? На самом деле можно было бы написать: ничего - и завершить на этом размышления по поводу путинского визита. Но для того чтобы было ясно, откуда берется пустота, важно рассмотреть, что происходило в двух соседних странах с точки зрения их отношения друг другу. Под странами мы, разумеется, имеем ввиду элиты - даже социологические опросы фиксируют, что отношения русских к украинцам - и наоборот - не пострадали по итогам предвыборной кампании, антиющенковской компании на российских телеканалах и антипутинских филиппик некоторых лидеров вчерашней оппозиции. Вероятно, тут задел симпатии еще очень велик и для того, чтобы окончательно рассорить соседние народы, нужны еще более бездарные пропагандисты и политики (или более талантливые, но большие мерзавцы, уж не знаю), и, конечно же, более продолжительное время.

В отношениях же элит особых изменений не наблюдается. Вряд ли Владимир Путин за прошедшее после московского рукопожатия время полюбил Виктора Ющенко. Тем более что возникли новые основания для накопления раздражения. То, как активно Россия участвовала в молдавских выборах, продемонстрировало, что Москва не оставляет попыток активно влиять на события на постсоветском пространстве. С самого начала было ясно, что оппозиции выборов не выиграть, однако в России с упорством, заслуживающим лучшего применения, старались "наказать" Воронина. В борьбе за Кишинев, впрочем, совершенно бесперспективной, но символически важной, Ющенко - уже не как оппозиционный лидер, а как президент Украины - оказался по другую сторону политических баррикад от российского коллеги, фактически поддержав молдавского президента Владимира Воронина. Более того, как раз накануне молдавских выборов президент Украины заговорил о реанимации ГУУАМа, всегда воспринимавшегося в Москве в качестве наспех сколоченной американцами антироссийской оси на постсоветском пространстве. Стало ясно - на фоне приезда Воронина в Киев и поездки в Кишинев Саакашвили, - что победу молдавских коммунистов над демократической оппозицией в Киеве и Тбилиси воспринимают как важное условие подобной реанимации. Допустим, украинским демократам это все может нравиться. Интересно только, почему это должно нравиться Путину.

Впрочем, мы могли бы задаться вопросом, имеет ли ГУУАМ большое политическое значение - тем более сейчас, без Узбекистана и, возможно, без Азербайджана. И какое вообще имеют значения для продолжающей качать нефть России какие-либо геополитические конфигурации не самой богатой Украины с нищей Молдовой и бедной Грузией, если СНГ, по сути, мертво.

Теперь посмотрим, что делает украинский президент накануне встречи с российским. Он понимает, что что-то не так. И, естественно, как человек чувствительный, расстраивается. Он, между прочим, ничего плохого России до сих пор не делал. Украинский президент мыслит образами. Как и его команда. Они решают произвести впечатление, еще раз показать россиянам, что их не нужно бояться, что они хорошие.

Президент Украины собирает в Киеве российских олигархов. Замечательные люди. Он просит их не давать взяток украинским чиновникам. Гости смеются. На следующий день гости Ющенко потешаются уже вместе со своим российским начальством - министр экономики Герман Греф прямо в телевизор рассказывает, как Ющенко попросил олигархов не давать своим чиновникам ни рубля, а они поняли, что нужно будет теперь давать в долларах. Гы-гы, гы-гы. Такой вот братский юмор. Нет, заинтересованности многих бизнесменов в этой встрече я не отрицаю, но то, что многие ведущие фигуры бизнеса, особо близкие к Кремлю, не поехали, убеждает: поехали те, кому разрешили и кто опасается за судьбу собственных бизнес-проектов. Это не столько инвесторы, сколько вкладчики денег по высочайшему указанию. Следовательно, и договариваться о чем-то серьезном нужно с кремлевским начальством этих людей.

Впрочем, Ющенко не для того работал премьером, чтобы во всем этом не разобраться. Упрекать его в наивности я бы не стал. Для президента Украины встреча с российскими бизнесменами - не свидетельство каких-либо серьезных экономических намерений, а именно что PR акция накануне встречи с российским коллегой. Еще одна подобная акция - встреча с российскими журналистами. Российские телеканалы с особым удовлетворением демонстрируют ответ на вопрос о Березовском. Это то, чего они ждали. Вернее так: то, что им сказали показать.

Кремль и Банковая продолжают жить в разных мирах. В Кремле никто и не думает смириться с происшедшим, там лихорадочно отсчитывают купюры и думают, что обойдется дороже - реставрация Большого театра или переизбрание Верховной Рады. И кого бы из чиновников новой власти поручить взять "на получку" посещавшим Киев капитанам российской экономики - или никого не брать, подождать годик… На Банковой за несколько дней до приезда дорогого гостя забывают о геополитических прожектах и изо всех сил пытаются продемонстрировать виртуальным российским друзьям привлекательный образ их новых киевских товарищей. Виртуальные друзья с удовольствием пририсовывают к светлому образу разные кляксы и показывают его по своему телевидению. Все вместе и называется: подготовка визита одного стратегического партнера к другому. Тоже стратегическому.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net