Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.11.2006

Умер Юрий Левада

Умер Юрий Левада - патриарх российской социологии и всего отечественного экспертного сообщества в области политической науки и социологических исследований. Человек, чье мнение всегда пользовалось высочайшим авторитетом как в профессиональном сообществе, так и в российских элитах в целом.

Левада принадлежал к поколению «шестидесятников», которое сформировалось под влиянием «оттепели», наступившей после ХХ съезда. Человек, всегда интересовавшийся социологией, он закончил философский факультет МГУ еще в сталинское время – потому что только на этом факультете можно было получить какие-то знания в этой области. Как только идеологический пресс был ослаблен, Левада начал открыто заниматься делом своей жизни. Он работал в академических институтах, в том числе в Институте конкретных социологических исследований в его знаменитый «румянцевский» период – до разгрома этого научного учреждения партийными ретроградами. Читал лекции по социологии в МГУ еще в 60-е годы, пока, во время идеологических заморозков, начавшихся после разгрома «Пражской весны», его не уволили «за идеологические ошибки». Перед этим ему удалось опубликовать текст своих лекций – и вызвать начальственный гнев московского партбосса Гришина, возмущенного тем, что лекции московского доктора наук (а Левада блестяще защитил диссертацию уже в 36 лет!) «не базируются на основополагающей теории и методологии марксистско-ленинской социологии — историческом и диалектическом материализме». После этого методологический семинар, который Левада вел с начала 60-х годов, был вынужден перейти на полулегальное положение.

Судьба Левады была наглядным опровержением мифа о том, что представители российской академической науки в советские годы были сугубыми конформистами и своего рода «потерянным поколением». Левада не был диссидентом – равно как им не был и Герман Дилигенский, один из создателей современной российской политической науки, которого провожали в последний путь несколько лет назад. Но они всегда были честными учеными, и в самые трудные для политологии и социологии времена закладывали основы для расцвета этих наук в постсоветское время.

Когда наступило очередное «потепление», Левада получает возможность «поверить практикой» свои теоретические изыскания. Он становится одним из основателей, а с 1992 – генеральным директором ВЦИОМа, который под его руководством превратился в эталон честности и объективности в российской социологии. По сути дела, ВЦИОМ начал традицию отечественной политической социологии, которая при Леваде пережила период становления, а затем бурного и успешного развития. При этом он не отказался и от разработки теоретических проблем социологической науки, до последнего времени продолжая работать над книгами и статьями. Его последняя книга – «Ищем человека» - вышла в свет в нынешнем году. Имя Левады само по себе было знаком высочайшего качества, научного и человеческого достоинства. Поэтому когда три года назад он был вынужден покинуть ВЦИОМ, созданный им и ушедшими вместе с ним коллегами «Левада-центр» сразу же после его создания прочно вошел в «первую тройку» российских социологических агентств.

Смерть Юрия Левады – колоссальная непоправимая утрата для российской социологической науки, в истории которой его имя всегда будет на одном из самых почетных мест.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net