Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.11.2006 | Наталья Ратникова

Страховка от преемника

Бум IРO российских компаний, наблюдаемый в последние два года на зарубежных рынках, связан отнюдь не с желанием привлечь деньги для развития бизнеса, а со стремлением избежать рисков 2008 года. К такому выводу пришли аналитики Citigrouр Global Markets (СGM), которые на днях опубликовали обзор перспектив российских IРO. Эксперты утверждают, что в следующем году, не смотря на размещение крупных компаний, в целом сборы от IРO окажутся ниже, чем в 2006 году: "двери закрываются, грядет распродажа, и кто не успеет, может лишиться возможности вывести деньги из бизнеса", - поясняет один из трейдеров.

Согласно данным обзора Citigroup Global Markets, 16 крупных IPO в 2006 году соберут в сумме порядка 20 млрд. долл. На 2007 год запланировано 32 размещения компаний того же уровня: в их числе IPO Сбербанка, ВТБ, ГАЗа, "Итеры", "Кузбассразрезугля", "Связьинвеста", Магнитки, "Еврохима".

Понятно, что тот же "Сбербанк" и ВТБ выходят на зарубежные рынки отнюдь не для того, чтобы застраховаться от рисков выборного периода, но все остальные - частные компании, которые выходили на IPO в последние два года и предложат свои акции в следующем, стремились в том числе и к хеджированию рисков, утверждают аналитики. Чем ближе 2008 год, тем больше вероятность не успеть и 32 размещения в 2007 году - это как раз стремление вскочить на подножку уходящего поезда. Выборный период, по мнению отдельных участников рынка, может стать переломным: государство продолжает наращивать свою долю в экономике и как раз на 2007-2008 годы может прийтись наибольшее количество поглощений частных компаний со стороны государственных холдингов. Если сейчас доля государства в экономике оценивается примерно в 30%, то уже в следующем году она может вырасти до 50%. В этом случае госкорпорации фактически будут контролировать все основные отрасли экономики, подминая под себя частный бизнес. Оставшиеся независимыми нефтяники, металлурги и другие бизнесмены, работающие в условно "стратегических" отраслях, это понимают и стремятся продать свои активы подороже, пока это еще возможно. То, что госкомпании не будут платить за них адекватную цену очевидно уже сейчас: достаточно посмотреть на конфликт ТНК-ВР и "Газпрома" вокруг Ковыктинского месторождения. СП, по всей видимости, уже готово поделиться проектом, но госмонополия не готова платить за него и всячески старается нажать на ТНК-ВР. Еще один пример - ЮКОС, который, в принципе, готов расстаться со многими своими активами, чтобы расплатиться с долгами, но никто не торопиться платить, рассчитывая все получить, как обычно, бесплатно, либо за условный один доллар.

Чем ближе время "ч" (2008 год) тем больший ажиотаж наблюдается в стане потенциальных кандидатов на поглощение со стороны госкорпораций. С одной стороны, они могли бы разместиться и в 2004, и в 2005 годах, и сейчас, но российский рынок находится на подъеме и каждый месяц ожидания лишь прибавляет активам стоимости. С другой стороны, такая тактика может обернуться против владельцев компаний: хотя на западе признают, что спрос на российские активы пока превышает предложение, но недавнее размещение "Северстали" показало, что слишком много металлургов на рынке - это тоже плохо.

Бесконечное количество активов сколь интересными они бы не были, иностранные рынки поглотить не в состоянии, рано или поздно наступает пресыщение. Именно это и может произойти в следующем году: 32 компании - это чересчур даже для иностранцев, тем более, что россияне не будут предлагать свои бумаги дешево. В результате объем выходящих бумаг может превысить спрос на них, в итоге IPO пройдут по нижней границе ценового коридора. Аналитики Citigroup Global Markets полагают, что в 2007 году размещения принесут российским компаниям в общей сложности около 18,4 млрд. долл., а в 2008 году и вовсе 4,7 млрд. долл. Хотя одновременно с этим, они признают, что российские ценные бумаги в настоящее время являются самыми привлекательными среди emerging markets. Правда, при этом владельцы российских компаний оценивают стоимость своих активов на 10% дороже, чем конкуренты. Именно такой размер скидки могут потребовать потенциальные иностранные инвесторы, если

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net