Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.11.2006 | Николай Пахомов

Нерасширение ЕС

На минувшей неделе среди представителей элиты разных стран Старого Света наблюдалась редкостное единодушие: политики, эксперты, общественные деятели, журналисты с удовлетворением отмечали мудрость американских избирателей, решивших покарать администрацию президента Буша, среди прочего нанесшую серьёзный ущерб американской репутации в мире. Однако в Европе почти не говорят и не пишут о том, что такая позиция американских избирателей свидетельствует об их озабоченности будущем своей страны, в Европе же о будущем предпочитают не думать, сосредотачиваясь на текущих распрях и повседневных мелких заботах.

Что говорить о простых европейцах, если руководители отдельных государств и высокопоставленные чиновники ЕС совершенно запутались в стратегических приоритетах. Ещё менее пяти лет назад казалось, что удачный опыт европейской интеграции будет распространён на максимально возможную часть Старого Света.

Теперь и качество интеграционного процесса заметно снизилось, и о новых расширениях Европейского Союза остаётся только мечтать. На прошлой неделе брюссельские чиновники оценивали продвижение на двух направлениях евростроительства – был опубликован анализ переговоров между ЕС и Турцией, а каждому из балканских государств была вынесена оценка с точки зрения его политики, направленной на интеграцию в структуры ЕС.

Фабула переговоров о вступлении, точнее говоря, невступлении Турции в ЕС известна давно: хитрые европейцы всё время находят причину, чтобы объяснить Анкаре, почему все усилия турецких властей присоединиться к европейскому интеграционному объединению оказываются напрасными. Видимо, предчувствуя неладное, накануне доклада ЕС, призванного оценить идущие чуть более года официальные переговоры о вступлении Турции в Европейский союз, несколько турецких руководителей включая премьера Эрдогана поспешили заверить, что турецкое правительство в самое ближайшее время сделает всё, чтобы снять некоторые наиболее одиозные проблемы, препятствующие достижению согласия между Турцией и ЕС. Прежде всего, речь шла об уголовном преследовании за оскорбление турецкой государственности. (Под этим обычно подразумевается наказание тех, кто говорит о геноциде армян или курдов).

Однако оказалось поздно: это положение турецкого уголовного кодекса вместе с сохраняющимся нежеланием официальной Анкары иметь дело с Кипром объявлены Брюсселем главными препятствиями на турецком пути в Европу. Впрочем, можно не сомневаться: если бы этих проблем не существовало, евробюрократы придумали бы что-нибудь другое.

Ясно, что так и не забывшая о своём имперском прошлом Турция на уступки может идти до определённого момента. Простые турки уже и сейчас всё больше воспринимают переговоры с ЕС как национальное оскорбление. Что касается европейской позиции, то очень любопытно, как поведёт себя Брюссель, когда пресловутая статья уголовного кодекса будет отменена, а воздушные и морские порты Турции вдруг откроются для кипрских судов и лайнеров.

С Балканами ситуация другая по форме, но аналогичная по сути – и здесь расширения ЕС ждать не стоит. Так как бывшие югославские республики и Албания имеют зачастую куда более серьёзные политические и экономические проблемы чем Турция, Брюссель, опираясь на тщательно продуманную систему «ступенек» в переговорах, хвалит правительства стран региона за достижение очередных успехов, иногда даже повышает статус переговоров, которые от этого, правда, короче не становятся. Когда существующие «ступеньки» (от подготовки договора об ассоциации, чем занято сейчас недавно воссозданное черногорское государство, до официальных переговоров о членстве, которые сейчас с таким трудом ведёт Турция) кончаться, опытные евробюрократы придумают новые задания и степени интеграции. Суть от этого поменяется мало – ясной, продуманной и реализуемой стратегии общего будущего у европейцев по-прежнему нет. Американские же избиратели, напротив, на прошлой неделе с честью выдержали испытание на гражданскую сознательность, понимание общих интересов и умение эти интересы отстоять.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net