Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.11.2006 | Виталий Портников

Европейский велосипед

Предложенный на франко-испанском саммите план ближневосточного урегулирования, к которому присоединилась Италия, как цельный документ просуществовал всего день. Израиль отказался от идеи прямого международного вмешательства в конфликт и проведения международной конференции, заявив, что у него есть право на прямые переговоры со всеми участниками конфликта. Но, что интересно, представитель Палестинской администрации Саед Эрекат, положительно отозвавшийся о плане, одновременно сказал, что палестинцам не нужно изобретение велосипеда и не нужна новая инициатива. А нужен реальный политический маршрут к цели, уже определенной президентом Соединенных Штатов – сосуществованию двух государств.

Таким образом, оказалось, что форанко-испанско-итальянский план не нужен никому. И Израиль, и Палестинская администрация не понимают смысла проведения бесчисленных консультаций и конференций. И не видят особой необходимости во введении миротворческих сил в Газу. Израиль – потому что считает, что эти силы вряд ли обезопасят Сдерот и другие города Израиля от ракет, запускаемых экстремистами. А палестинцы – потому что понимают, что появление европейских сил станет еще одним доказательством неспособности – или нежелания? – администрации автономии контролировать собственную территорию. И какое тогда государство?

Впрочем, вряд ли Франция, Испания и Италия не понимали, какой будет реакция на их предложения. Потому, вероятно и не стали придумывать что-то новое, ограничившись велосипедом. Зато Жак Ширак и Хосе Луис Родригес Сапатеро смогли придать своей встрече в Жероне международный характер: о франко-испанском саммите, который в противном случае приобрел бы характер локального события, написали все ведущие информационные агентства и газеты мира, его показывали в телевизионных новостях сразу же после очередных тревожных новостей с Ближнего Востока. То, что трехсторонняя инициатива вряд ли поможет прервать поток этих тревожных новостей – это уже следующий вопрос. Ширак и Сапатеро великолепно разыграли озабоченность перед телевизионными камерами и доказали, что именно они являются наиболее глобально мыслящими политиками Европейского континента.

Но именно это доказательство и заставляет задуматься о том, насколько внешняя политика участников саммита является рассчитанной на достижение конкретных результатов - или же исключительно на телевизионное присутствие. Ведь не случайно главным героем саммита в Жероне оказался не французкий президент, действительно являющийся внешнеполитическим тяжеловесом, а испанский премьер, уже не в первый раз использующий внешнеполитические инициативы во внутриполитических целях.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net