Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.11.2006 | Виталий Портников

Европейский велосипед

Предложенный на франко-испанском саммите план ближневосточного урегулирования, к которому присоединилась Италия, как цельный документ просуществовал всего день. Израиль отказался от идеи прямого международного вмешательства в конфликт и проведения международной конференции, заявив, что у него есть право на прямые переговоры со всеми участниками конфликта. Но, что интересно, представитель Палестинской администрации Саед Эрекат, положительно отозвавшийся о плане, одновременно сказал, что палестинцам не нужно изобретение велосипеда и не нужна новая инициатива. А нужен реальный политический маршрут к цели, уже определенной президентом Соединенных Штатов – сосуществованию двух государств.

Таким образом, оказалось, что форанко-испанско-итальянский план не нужен никому. И Израиль, и Палестинская администрация не понимают смысла проведения бесчисленных консультаций и конференций. И не видят особой необходимости во введении миротворческих сил в Газу. Израиль – потому что считает, что эти силы вряд ли обезопасят Сдерот и другие города Израиля от ракет, запускаемых экстремистами. А палестинцы – потому что понимают, что появление европейских сил станет еще одним доказательством неспособности – или нежелания? – администрации автономии контролировать собственную территорию. И какое тогда государство?

Впрочем, вряд ли Франция, Испания и Италия не понимали, какой будет реакция на их предложения. Потому, вероятно и не стали придумывать что-то новое, ограничившись велосипедом. Зато Жак Ширак и Хосе Луис Родригес Сапатеро смогли придать своей встрече в Жероне международный характер: о франко-испанском саммите, который в противном случае приобрел бы характер локального события, написали все ведущие информационные агентства и газеты мира, его показывали в телевизионных новостях сразу же после очередных тревожных новостей с Ближнего Востока. То, что трехсторонняя инициатива вряд ли поможет прервать поток этих тревожных новостей – это уже следующий вопрос. Ширак и Сапатеро великолепно разыграли озабоченность перед телевизионными камерами и доказали, что именно они являются наиболее глобально мыслящими политиками Европейского континента.

Но именно это доказательство и заставляет задуматься о том, насколько внешняя политика участников саммита является рассчитанной на достижение конкретных результатов - или же исключительно на телевизионное присутствие. Ведь не случайно главным героем саммита в Жероне оказался не французкий президент, действительно являющийся внешнеполитическим тяжеловесом, а испанский премьер, уже не в первый раз использующий внешнеполитические инициативы во внутриполитических целях.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net