Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

17.11.2006 | Виталий Портников

Европейский велосипед

Предложенный на франко-испанском саммите план ближневосточного урегулирования, к которому присоединилась Италия, как цельный документ просуществовал всего день. Израиль отказался от идеи прямого международного вмешательства в конфликт и проведения международной конференции, заявив, что у него есть право на прямые переговоры со всеми участниками конфликта. Но, что интересно, представитель Палестинской администрации Саед Эрекат, положительно отозвавшийся о плане, одновременно сказал, что палестинцам не нужно изобретение велосипеда и не нужна новая инициатива. А нужен реальный политический маршрут к цели, уже определенной президентом Соединенных Штатов – сосуществованию двух государств.

Таким образом, оказалось, что форанко-испанско-итальянский план не нужен никому. И Израиль, и Палестинская администрация не понимают смысла проведения бесчисленных консультаций и конференций. И не видят особой необходимости во введении миротворческих сил в Газу. Израиль – потому что считает, что эти силы вряд ли обезопасят Сдерот и другие города Израиля от ракет, запускаемых экстремистами. А палестинцы – потому что понимают, что появление европейских сил станет еще одним доказательством неспособности – или нежелания? – администрации автономии контролировать собственную территорию. И какое тогда государство?

Впрочем, вряд ли Франция, Испания и Италия не понимали, какой будет реакция на их предложения. Потому, вероятно и не стали придумывать что-то новое, ограничившись велосипедом. Зато Жак Ширак и Хосе Луис Родригес Сапатеро смогли придать своей встрече в Жероне международный характер: о франко-испанском саммите, который в противном случае приобрел бы характер локального события, написали все ведущие информационные агентства и газеты мира, его показывали в телевизионных новостях сразу же после очередных тревожных новостей с Ближнего Востока. То, что трехсторонняя инициатива вряд ли поможет прервать поток этих тревожных новостей – это уже следующий вопрос. Ширак и Сапатеро великолепно разыграли озабоченность перед телевизионными камерами и доказали, что именно они являются наиболее глобально мыслящими политиками Европейского континента.

Но именно это доказательство и заставляет задуматься о том, насколько внешняя политика участников саммита является рассчитанной на достижение конкретных результатов - или же исключительно на телевизионное присутствие. Ведь не случайно главным героем саммита в Жероне оказался не французкий президент, действительно являющийся внешнеполитическим тяжеловесом, а испанский премьер, уже не в первый раз использующий внешнеполитические инициативы во внутриполитических целях.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net