Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.11.2006 | Виталий Портников

План для Лукашенко

Варшавская Gazeta Wyborcza сообщает о новой стратегии Европейского Союза по отношению к Беларуси. Еврокомиссия предлагает Александру Лукашенко доступ белорусских товаров на европейский рынок, финансовую помощь белорусским предприятиям, увеличение количества стипендий для студентов, облегчение выдачи виз для граждан Беларуси. Условием всего этого являются демократические реформы, которые, однако, Минск может проводить самостоятельно, без какого-либо вмешательства извне.

Предложения Еврокомиссии – первая приближенная к реальности реакция Запада на происходящее в Беларуси за многие годы. Фактически европейцы признают, что только от Александра Лукашенко и его ближайшего окружения зависит, какого рода режим будет установлен в стране. Что белорусская оппозиция не может преломить ситуацию и демократической Беларусь может сделать только власть. Лукашенко предложено стать Горбачевым – и это в ситуации, когда ситуация в российско-белорусских отношениях оставляет желать лучшего, и Москва, по сути, предлагает белорусскому президенту стать, условно говоря, Илюмжиновым. Конечно, быть Горбачевым гораздо приятнее, чем Илюмжиновым. Но еще лучше оставаться Лукашенко.

То, что европейцы начали реалистично реагировать на ситуацию в Беларуси, еще не означает, что таким же реалистичным и уступчивым будет сам белорусский президент. Условия демократизации – 12 конкретных пунктов, среди которых освобождение политзаключенных, прекращение репрессий по политическим мотивам, расследование исчезновений политиков и журналистов, проведение свободных выборов. Понятно, что выполнять эти условия Лукашенко может по-своему: освобождать политзаключенных так, чтобы было неясно, по каким мотивам он их освободил, найти «крайних» в истории с исчезновениями, провести выборы и остаться у власти. По сути, от Лукашенко требуется заменить диктатуру на управляемую демократию. Но и эта замена может оказаться для белорусского президента фатальной – ведь даже управляемая демократия предполагает увеличение количества игроков. Если не на внутренней сцене, так на внешней: в игре за власть в Беларуси сможет – и отнюдь не на равных с ЕС – поучаствовать Москва, вряд ли способная устоять перед таким искушением. Замена самодостаточной диктатуры на пророссийский режим, пусть внешне и демократический – просто мечта, пусть даже и неосуществимая.

А что взамен? Помощь нереформированным предприятиям, которые существуют только за счет поставок продукции на постсоветский – читай российский и украинский – рынок? Кто сказал, что эта продукция реализуема в Европе? Кто сказал, что Лукашенко будет рад большему количеству обучаемых вольнодумцев и легкому передвижению подданных – тем более известно, что ЕС открывает границы прежде всего ученым, студентам, журналистам, деятелям культуры – то есть потенциальной оппозиции? Нет, в стратегии должно быть нечто, что останется между строк. А именно готовность содержать Беларусь в случае, если Россия откажется от этого. Вот тогда-то Лукашенко задумается и пойдет мыть витрину…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net