Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.11.2006 | Татьяна Становая

Больше двадцати не собираться

На прошлой неделе российское правительство два постановления, которые достаточно жестко регламентируют использование иностранной рабочей силы в России. В этот же день президент России Владимир Путин публично поддержал эти меры. Далее было озвучено сразу несколько инициатив по оптимизации миграционных потоков в Россию.

Заместитель директора Федеральной миграционной службы России Вячеслав Поставнин в интервью газете «Время новостей» заявил, что необходимо принятие мер, в соответствии с которыми будут установлены квоты на проживание в каждом регионе представителей «некоренного населения» (судя по всему, все-таки речь идет о тех, кто не является гражданином РФ), не более 20%. При этом власти должны препятствовать компактному расселению иностранцев, так как они в таком случае начинают «жить своими законами». Это решение вызвало огромный резонанс: оно является очень жестким и спорным с точки зрения международных стандартов. В итоге представителям власти пришлось несколько смягчать свою позицию. Сначала было сказано, что речь идет не о приезжих как таковых, а о негражданах РФ (изъят национальный признак). Затем представители ФМС отметили, что норма о 20% рекомендована экспертами и еще пока является лишь предметом обсуждения.

Затем правительство РФ приняло два постановления. Постановление правительства «Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации» предусматривает установление на 2007 год допустимой доли иностранных работников в розничной торговле алкогольными напитками и фармацевтическими товарами - в размере 0% занятых в отрасли, в розничной торговле на рынках - в размере 40% занятых в отрасли до 1 апреля, а затем также до нуля. Как заявил на встрече с президентом России премьер-министр России Михаил Фрадков, ограничение до нуля планируется сделать временным – до конца 2007 года с тем, чтобы можно было оценить последствия подобных решений. Однако Владимир Путин возразил на это, отметив, что не видит никаких препятствий к тому, чтобы сделать это ограничение постоянным.

Второе постановление «Об утверждении на 2007 год квоты на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы». Документ устанавливает с 2007 года квоты на выдачу шести миллионов разрешений.

Как заявил вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, тем самым, правительство намерено навести порядок в сфере трудовой миграции. «В России в настоящее время, по разным оценкам, трудятся от 7 до 12 миллионов иностранных граждан, прибывших в страну без виз», - заявил он. «Мы не имеем точной статистики и даже учета, сколько и в каких сферах у нас работает мигрантов», - отметил он при этом. По словам вице-премьера, принятые правительством решения по наведению порядка в сфере трудовой миграции направлены в первую очередь на то, чтобы собрать такую информацию, а затем отрегулировать миграционные потоки в зависимости от ситуации в разных сферах экономики и в разных регионах.

Кроме того, по его словам, в ближайшее время планируется принять закон, который определяет правила работы на продовольственных, вещевых и других рынках, прописывает типы рынков с установлением особых правил для каждого из них. Так, предполагается, что на сельхозрынках должно быть выделено не менее 20% торговых мест для производителей сельхозтоваров. Таким образом, в первую очередь, удар будет нанесен по сфере торговли: одной из наиболее криминализированных и неконтролируемых сфер экономики с большим числом задействованных трудовых мигрантов. Рынки, с одной стороны, являются источниками напряженности в крупных городах: населению не нравится «наплыв приезжих», спонтанная и необустроенная торговля, качество товаров. Однако, с другой стороны, в России существует проблема доступности товаров первой необходимости, секторов дешевого, но приемлемого по качеству товара. Так сложилось, что среднестатистический россиянин вынужден покупать продукты или вещи на рынках. Сектор дешевых товаров очень востребован, однако пока никакой иной альтернативы, кроме «мигрантской», не создано. Власти сейчас пытаются за счет потребности в дешевом товаре удовлетворить другую потребность – в порядке, что также может вызвать определенное социальное недовольство. Возникает объективное противоречие, которое трудно решить.

В данном случае принятые решения в большей степени направлены на то, чтобы снять раздражение россиян приезжими. Экономические основания гораздо более сомнительные: известно, что россияне не идут в торговлю, а сами собственники торговых точек часто недовольны производительностью труда коренного населения.

Одновременно встает и другая проблема: если раньше российское руководство декларировало, что приток дешевой рабочей силы нужен для поднятия российской экономики и разрешения демографического кризиса, то сейчас эта задача принесена в жертву стремлению Кремля удовлетворить потребность россиян в «наведении порядка». По большей части это является политическим решением, ориентированным на 2007-2008 гг.

Власть начала очень активно внедрять различные способы ужесточения политики в отношении мигрантов. При этом меры оказались гораздо более жесткими, чем ожидалось. Например, идея о 20-процентном проживании в регионах рядом экспертов была названа неконституционной; к осторожности призвал также глава ФНПР Михаил Шмаков. В данном случае может возникнуть несколько проблем: юридических (проблемы противоречия международным нормам), экономических (дефицит дешевой рабочей силы) и социально-политических. Подобные меры, да еще и не проводящие четкую грань между некоренными жителями и иностранцами, могут спровоцировать рост националистических настроений и антимигрантских преступлений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net