Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.11.2006 | Татьяна Становая

Больше двадцати не собираться

На прошлой неделе российское правительство два постановления, которые достаточно жестко регламентируют использование иностранной рабочей силы в России. В этот же день президент России Владимир Путин публично поддержал эти меры. Далее было озвучено сразу несколько инициатив по оптимизации миграционных потоков в Россию.

Заместитель директора Федеральной миграционной службы России Вячеслав Поставнин в интервью газете «Время новостей» заявил, что необходимо принятие мер, в соответствии с которыми будут установлены квоты на проживание в каждом регионе представителей «некоренного населения» (судя по всему, все-таки речь идет о тех, кто не является гражданином РФ), не более 20%. При этом власти должны препятствовать компактному расселению иностранцев, так как они в таком случае начинают «жить своими законами». Это решение вызвало огромный резонанс: оно является очень жестким и спорным с точки зрения международных стандартов. В итоге представителям власти пришлось несколько смягчать свою позицию. Сначала было сказано, что речь идет не о приезжих как таковых, а о негражданах РФ (изъят национальный признак). Затем представители ФМС отметили, что норма о 20% рекомендована экспертами и еще пока является лишь предметом обсуждения.

Затем правительство РФ приняло два постановления. Постановление правительства «Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации» предусматривает установление на 2007 год допустимой доли иностранных работников в розничной торговле алкогольными напитками и фармацевтическими товарами - в размере 0% занятых в отрасли, в розничной торговле на рынках - в размере 40% занятых в отрасли до 1 апреля, а затем также до нуля. Как заявил на встрече с президентом России премьер-министр России Михаил Фрадков, ограничение до нуля планируется сделать временным – до конца 2007 года с тем, чтобы можно было оценить последствия подобных решений. Однако Владимир Путин возразил на это, отметив, что не видит никаких препятствий к тому, чтобы сделать это ограничение постоянным.

Второе постановление «Об утверждении на 2007 год квоты на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы». Документ устанавливает с 2007 года квоты на выдачу шести миллионов разрешений.

Как заявил вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, тем самым, правительство намерено навести порядок в сфере трудовой миграции. «В России в настоящее время, по разным оценкам, трудятся от 7 до 12 миллионов иностранных граждан, прибывших в страну без виз», - заявил он. «Мы не имеем точной статистики и даже учета, сколько и в каких сферах у нас работает мигрантов», - отметил он при этом. По словам вице-премьера, принятые правительством решения по наведению порядка в сфере трудовой миграции направлены в первую очередь на то, чтобы собрать такую информацию, а затем отрегулировать миграционные потоки в зависимости от ситуации в разных сферах экономики и в разных регионах.

Кроме того, по его словам, в ближайшее время планируется принять закон, который определяет правила работы на продовольственных, вещевых и других рынках, прописывает типы рынков с установлением особых правил для каждого из них. Так, предполагается, что на сельхозрынках должно быть выделено не менее 20% торговых мест для производителей сельхозтоваров. Таким образом, в первую очередь, удар будет нанесен по сфере торговли: одной из наиболее криминализированных и неконтролируемых сфер экономики с большим числом задействованных трудовых мигрантов. Рынки, с одной стороны, являются источниками напряженности в крупных городах: населению не нравится «наплыв приезжих», спонтанная и необустроенная торговля, качество товаров. Однако, с другой стороны, в России существует проблема доступности товаров первой необходимости, секторов дешевого, но приемлемого по качеству товара. Так сложилось, что среднестатистический россиянин вынужден покупать продукты или вещи на рынках. Сектор дешевых товаров очень востребован, однако пока никакой иной альтернативы, кроме «мигрантской», не создано. Власти сейчас пытаются за счет потребности в дешевом товаре удовлетворить другую потребность – в порядке, что также может вызвать определенное социальное недовольство. Возникает объективное противоречие, которое трудно решить.

В данном случае принятые решения в большей степени направлены на то, чтобы снять раздражение россиян приезжими. Экономические основания гораздо более сомнительные: известно, что россияне не идут в торговлю, а сами собственники торговых точек часто недовольны производительностью труда коренного населения.

Одновременно встает и другая проблема: если раньше российское руководство декларировало, что приток дешевой рабочей силы нужен для поднятия российской экономики и разрешения демографического кризиса, то сейчас эта задача принесена в жертву стремлению Кремля удовлетворить потребность россиян в «наведении порядка». По большей части это является политическим решением, ориентированным на 2007-2008 гг.

Власть начала очень активно внедрять различные способы ужесточения политики в отношении мигрантов. При этом меры оказались гораздо более жесткими, чем ожидалось. Например, идея о 20-процентном проживании в регионах рядом экспертов была названа неконституционной; к осторожности призвал также глава ФНПР Михаил Шмаков. В данном случае может возникнуть несколько проблем: юридических (проблемы противоречия международным нормам), экономических (дефицит дешевой рабочей силы) и социально-политических. Подобные меры, да еще и не проводящие четкую грань между некоренными жителями и иностранцами, могут спровоцировать рост националистических настроений и антимигрантских преступлений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net