Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.11.2006 | Николай Пахомов

АТЭС: много слов, мало дела

Во Вьетнаме завершился саммит АТЭС, где лидеры государств, расположенных по берегам Тихого Океана, как предполагалось, должны были обозначить хотя бы примерные планы возникновения в регионе, давно ставшего мотором развития мировой экономики, зоны свободной торговли. На словах с этой идеей вроде бы все согласны, однако на деле ожидать её реализации в обозримой перспективе вряд ли уместно. Повестка дня нынешней встречи и вовсе оказалась искусно политизирована американскими дипломатами. Для России же важнейшим оказалось состоявшееся в Ханое долгожданное подписание протокола, содержащего согласие США на российское присоединение к ВТО.

Любопытно проанализировать состоявшийся в Ханое саммит с точки зрения двух держав: для Соединённых Штатов было важно показать, что победа демократов на парламентских выборах совершенно не говорит об ослаблении американской позиции в мире, Россия же в очередной раз презентовала себя как государство, в равной мере смотрящее и на Восток, и на Запад.

Российско-американский протокол ВТО вообще отдельная тема. Понятно, что его подписание совершенно не обещает скорого и безболезненного присоединения нашей страны к ВТО – упорствует Грузия, сохраняется пресловутая поправка Джексона-Веника, да и несколько второстепенных пунктов с Всемирной Торговой Организацией официальной Москве урегулировать необходимо. Но, комментируя подписание протокола, Джордж Буш и в особенности, Владимир Путин отметили два момента: во-первых, обе державы этим документом продемонстрировали обоюдное стремление к сотрудничеству; во-вторых, дали понять, что в отношениях между Москвой и Вашингтоном преобладает деловой подход, хотя и основанный на стремлении отстоять национальные интересы, но лишённый желания соперничать друг с другом лишь из принципа.

Возвращаясь же непосредственно к экономическому сотрудничеству в азиатско-тихоокеанском регионе, следует сказать, что тут пока лозунгов больше, чем свершений. Для начала такого партнёрства необходимо относительное выравнивание уровней экономического развития отдельных стран и выработка компромиссной позиции среди находящихся здесь грандов мировой экономики. Последнее и вовсе маловероятно: вспомним хотя бы усиливающуюся американо-китайскую конкуренцию в борьбе за ресурсы и новые рынки.

Учитывая это, не следует удивляться, что инициатива (большей частью американская) предложить международной общественности в качестве основного итога встречи политическое заявление, единодушно осуждающее Северную Корею, вызвало одобрение участников саммита. Да и ничего принципиально нового в этом заявлении сказано не было, а его текст практически повторил соответствующую резолюцию ООН. У России же приоритеты другие: пока европейцы всё никак не могут толком решиться на расширение сотрудничества с Россией, продолжая держаться за старые стереотипы, Москва в Ханое в очередной раз напомнила, что Западом свою внешнюю политику не ограничивает, тем более что на Востоке российские энергоносители быстро купят без всяких энергетических хартий и шумихи о необходимости сдержать российские внешнеполитические амбиции. Газета «Ведомости» в этой связи цитирует российского министра Лаврова: «В Европе много политизированных наносных вещей, то нас обвиняют в том, что мы используем энергоресурсы как орудие давления, то говорят, что не выполняем контракты по поставке [энергоносителей], хотя такого не было ни разу».

Встречи АТЭС традиционно ценятся и в качестве возможности для представителей элит стран азиатско-тихоокеанского региона пообщаться в кулуарах «большого» саммита глав государств. Хотя результаты такого обмена мнениями традиционно не афишируются, думается, что и на этот раз для развития регионального экономического сотрудничества от этих кулуарных консультаций пользы будет больше, чем от официальной части переговоров, опять оказавшихся большей частью сценой громких деклараций и эффектных фотографий в национальных, на этот раз вьетнамских одеждах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net