Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.11.2006 | Николай Пахомов

АТЭС: много слов, мало дела

Во Вьетнаме завершился саммит АТЭС, где лидеры государств, расположенных по берегам Тихого Океана, как предполагалось, должны были обозначить хотя бы примерные планы возникновения в регионе, давно ставшего мотором развития мировой экономики, зоны свободной торговли. На словах с этой идеей вроде бы все согласны, однако на деле ожидать её реализации в обозримой перспективе вряд ли уместно. Повестка дня нынешней встречи и вовсе оказалась искусно политизирована американскими дипломатами. Для России же важнейшим оказалось состоявшееся в Ханое долгожданное подписание протокола, содержащего согласие США на российское присоединение к ВТО.

Любопытно проанализировать состоявшийся в Ханое саммит с точки зрения двух держав: для Соединённых Штатов было важно показать, что победа демократов на парламентских выборах совершенно не говорит об ослаблении американской позиции в мире, Россия же в очередной раз презентовала себя как государство, в равной мере смотрящее и на Восток, и на Запад.

Российско-американский протокол ВТО вообще отдельная тема. Понятно, что его подписание совершенно не обещает скорого и безболезненного присоединения нашей страны к ВТО – упорствует Грузия, сохраняется пресловутая поправка Джексона-Веника, да и несколько второстепенных пунктов с Всемирной Торговой Организацией официальной Москве урегулировать необходимо. Но, комментируя подписание протокола, Джордж Буш и в особенности, Владимир Путин отметили два момента: во-первых, обе державы этим документом продемонстрировали обоюдное стремление к сотрудничеству; во-вторых, дали понять, что в отношениях между Москвой и Вашингтоном преобладает деловой подход, хотя и основанный на стремлении отстоять национальные интересы, но лишённый желания соперничать друг с другом лишь из принципа.

Возвращаясь же непосредственно к экономическому сотрудничеству в азиатско-тихоокеанском регионе, следует сказать, что тут пока лозунгов больше, чем свершений. Для начала такого партнёрства необходимо относительное выравнивание уровней экономического развития отдельных стран и выработка компромиссной позиции среди находящихся здесь грандов мировой экономики. Последнее и вовсе маловероятно: вспомним хотя бы усиливающуюся американо-китайскую конкуренцию в борьбе за ресурсы и новые рынки.

Учитывая это, не следует удивляться, что инициатива (большей частью американская) предложить международной общественности в качестве основного итога встречи политическое заявление, единодушно осуждающее Северную Корею, вызвало одобрение участников саммита. Да и ничего принципиально нового в этом заявлении сказано не было, а его текст практически повторил соответствующую резолюцию ООН. У России же приоритеты другие: пока европейцы всё никак не могут толком решиться на расширение сотрудничества с Россией, продолжая держаться за старые стереотипы, Москва в Ханое в очередной раз напомнила, что Западом свою внешнюю политику не ограничивает, тем более что на Востоке российские энергоносители быстро купят без всяких энергетических хартий и шумихи о необходимости сдержать российские внешнеполитические амбиции. Газета «Ведомости» в этой связи цитирует российского министра Лаврова: «В Европе много политизированных наносных вещей, то нас обвиняют в том, что мы используем энергоресурсы как орудие давления, то говорят, что не выполняем контракты по поставке [энергоносителей], хотя такого не было ни разу».

Встречи АТЭС традиционно ценятся и в качестве возможности для представителей элит стран азиатско-тихоокеанского региона пообщаться в кулуарах «большого» саммита глав государств. Хотя результаты такого обмена мнениями традиционно не афишируются, думается, что и на этот раз для развития регионального экономического сотрудничества от этих кулуарных консультаций пользы будет больше, чем от официальной части переговоров, опять оказавшихся большей частью сценой громких деклараций и эффектных фотографий в национальных, на этот раз вьетнамских одеждах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net