Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.11.2006 | Николай Пахомов

Интеллектуальное наследство Фридмана

На прошлой неделе в Сан-Франциско от сердечной недостаточности скончался Милтон Фридман. Ему было девяносто четыре года, а в историю человечества он вошёл не просто как один из самых талантливых экономистов, сторонников свободного рынка при минимальном участии государства, но и как умелый пропагандист этой идеи, доказывавший, что свобода рынка взаимосвязана с широким набором политических свобод.

Его биография, по большому счёту, мало чем примечательна: если в жизненном пути Фридмана что-то и производит впечатление, так это его последовательность в стремлении достичь успеха. Всю жизнь он не только занимался самосовершенствованием, но и развивал свои концепции, делая их максимально понятными для неэкономистов, стараясь убедить в своей правоте колеблющихся.

Также нельзя не отметить энергию, с которой Фридман пытался связать политику и экономику. Он стал одним из самых ярких исследователей хозяйственных отношений, политологов и философов, убедительно доказавших, что свободный рынок гарантирует политические свободы и защиту прав человека. Среди прочего американский экономист обосновывал этот тезис, привлекая внимание к необходимости наличия у граждан частной собственности, так как хозяин всегда несёт ответственность за то, чем владеет.Такой подход особенно убедителен, если вспомнить реалии плановой экономики социализма с её принципом «всё вокруг народное, всё вокруг ничьё». С сожалением приходится отметить, что у нас в стране, где такое плановое хозяйство было создано впервые в истории человечества, безответственность, на протяжении десятилетий укреплявшаяся из-за отсутствия частной собственности, оказалась настолько живуча, что даже создание успешных и прибыльных частных предприятий искоренить её пока не может.

Не будем также забывать, что Фридман на протяжении всей своей научной карьеры обладал определённой смелостью, которую он впервые продемонстрировал, выступив против влиятельнейшей концепции Кейнса, считавшего, что государство не просто должно играть активную роль в экономической системе, но и может способствовать решению экономических проблем путём стимулирования спроса. Фридман этот подход энергично опротестовал, отметив, что такие расходы государства всё равно приводят к росту инфляции. Над упрямым спорщиком долго подшучивали, пока феномен «стагфляции» полностью не доказал его правоту.

Конечно, концепции Фридмана, как и любые теоретические оценки людской деятельности, неидеальны. Неоднократно отмечалось, например, что чрезмерно свободный рынок может обернуться доминированием сильных и как следствие несвободой слабых. Да и национальный колорит, различия в особенностях экономического развития Фридман и его последователи в особенности учитывали не всегда.Но и одно лишь стремление опровергнуть его построения нередко становилось стимулом для прогресса в политической и экономической мысли. Милтон Фридман часто балансировал на грани экстремизма, заявляя, скажем, о необходимости легализовать все виды наркотиков. Но даже такими заявлениями он заставлял экспертов задуматься, вызывая их на интеллектуальный поединок.

Фридману повезло – его концепции с успехом были во многом реализованы такими незаурядными политиками, как Маргарет Тэтчер и Рональд Рейган. Будем надеяться, что тот огромный позитивный потенциал, наработанный талантливым экономистом и философом на протяжении его долгой жизни, и в будущем будет востребован, разумно и эффективно применён политическими лидерами следующих поколений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net