Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.11.2006 | Татьяна Становая

Пойдет ли Кремль на поводу у «Единой России»?

Вчера СМИ активно обсуждали слухи о возможных досрочных выборах депутатов Госдумы. Федеральные издания приводят подтверждения намеченным на март выборам из кулуаров ЦИКа и Госдумы. Между тем, за последнее время мотивация в пользу досрочных выборов действительно выросла. Судя по всему, у партии власти сдают нервы.

Как пишет «Независимая газета», Центральная избирательная комиссия завершила подготовку к досрочным выборам в Госдуму. На заседании ЦИК 21 ноября был проголосован последний большой пакет документов, необходимых для проведения федеральной кампании. Издание указывает, что Центризбирком слишком рано закончил подготовку к федеральным парламентским выборам. Ранее Вешняков объяснял это формальностью. Однако издание Вешнякову не верит и в подтверждение своей гипотезы приводит «чемоданное настроение» в Госдуме, а также разговоры аппаратчиков. Газета приводит подслушанный корреспондентом «НГ» лично разговор «двух аппаратчиков». «Один из которых компетентно рассказывал, что все решения будут приниматься после декабрьского съезда ЕР, «а выборы в Думу пройдут в марте, как раз за год до выборов президента», - пишет газета. По сведениям «НГ», приемлемым признан вариант, когда фракция ЕР, обладающая конституционным большинством, сложит мандаты: по Конституции, Дума может работать, только когда в ней присутствует половина депутатов. Президенту останется только объявить досрочные выборы. Этот вариант не легитимирован, но именно поэтому у всех его участников: единороссов, президента и ЦИКа руки для живого творчества развязаны. С 7 декабря 2006 года вступают в силу все последние избирательные новеллы. У ЕР к выборам все готово: программа, и даже черновые списки, хотя сами единороссы и их кураторы из Кремля это и отрицают. Один из них так и не смог ответить прямо на вопрос корреспонденту «НГ» о досрочных выборах.

Вопрос техники роспуска Госдумы оставим в стороне – это отдельная тема. Гораздо важнее посмотреть, что дает роспуск парламента и досрочные выборы.

За последнее время доводов в пользу роспуска стало гораздо больше. Во-первых, сам факт более быстрого проведения избирательной кампании априори на руку партии власти: оппозиция не сможет ни себя раскрутить, ни власть поругать. Зато «Единая Россия» может достаточно быстро мобилизовать свои ресурсы и почти никто не напомнит ни про монетизацию льгот, ни про реформу ЖКХ, ни про реформу здравоохранения и образования.

Во-вторых, и это главное, - появилась «Справедливая Россия». Если выборы состояться в марте, то у «Единой России» есть шансы получить гораздо больше мест, чем если выборы пройдут в декабре. К этому времени партия Миронова сможет значительно повысить и свою узнаваемость, и популярность, да и отстроить свою партийную инфраструктуру, наконец, уладив отношения с «родинцами» и «пенсионерами». Сейчас же «Справедливая Россия» - еще, по сути, не родившиеся партия.

В-третьих, проведение досрочных выборов может оказаться на руку Владимиру Путину и его преемнику: ситуация стабильна, риски минимальны (кто знает что будет через год), народ президенту доверяет и его выбор, вслед за парламентскими выборами, утвердит.

В то же время надо отметить, что все эти три причины – разные. Первые две так или иначе в интересах Кремля, который по своим инстинктам хочет как можно скорее и безболезненней решить проблему передачи власти при сохранении конструкции режима. При этом данный интерес присутствовал всегда. Более того, у него есть и мощные противовесы в виде минусов.Во-первых, снижается легитимность выборов. Оппозиция будет обвинять власть в недемократичности, авторитаризме, плебисцитарности и т.д. Население тоже, хотя и проголосует как надо, но все же без особой «радости в голосе».

Во-вторых, Владимир Путин рискует потерять презентабельность в глазах Запада. Обвинения в удушении демократии зазвучат намного громче, а если еще хуже, то и всякие разоблачительные последствия могут начаться, что опять же скорее негативно скажется на президентских выборах. Досрочные парламентские, а за ними и президентские выборы могут оказаться политически эффективными с точки зрения решения внутриполитических задач. Но с точки зрения признания выборов – они окажут лишь медвежью услугу и сразу создадут комплекс проблем для преемника в выстраивании отношений с Западом.Поэтому Кремль-то как раз может спокойно пережить и без досрочных выборов. Да и страхи все в основном субъективные: реально пока Кремлю ничего не угрожает в 2007-2008 гг. и проблем быть не должно.

А вот нужны досрочные выборы, в первую очередь партии власти. У нее, надо сказать, практически нет никаких контраргументов, а есть мощное и ничем не прикрытое желание (или одержимость?) как можно скорее переутвердить свой состав в статусе депутатов, да и не дать конкурентам шанса. Вопрос лишь в том, пойдет ли Кремль на поводу у фобий партии власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net