Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.11.2006 | Татьяна Становая

Пойдет ли Кремль на поводу у «Единой России»?

Вчера СМИ активно обсуждали слухи о возможных досрочных выборах депутатов Госдумы. Федеральные издания приводят подтверждения намеченным на март выборам из кулуаров ЦИКа и Госдумы. Между тем, за последнее время мотивация в пользу досрочных выборов действительно выросла. Судя по всему, у партии власти сдают нервы.

Как пишет «Независимая газета», Центральная избирательная комиссия завершила подготовку к досрочным выборам в Госдуму. На заседании ЦИК 21 ноября был проголосован последний большой пакет документов, необходимых для проведения федеральной кампании. Издание указывает, что Центризбирком слишком рано закончил подготовку к федеральным парламентским выборам. Ранее Вешняков объяснял это формальностью. Однако издание Вешнякову не верит и в подтверждение своей гипотезы приводит «чемоданное настроение» в Госдуме, а также разговоры аппаратчиков. Газета приводит подслушанный корреспондентом «НГ» лично разговор «двух аппаратчиков». «Один из которых компетентно рассказывал, что все решения будут приниматься после декабрьского съезда ЕР, «а выборы в Думу пройдут в марте, как раз за год до выборов президента», - пишет газета. По сведениям «НГ», приемлемым признан вариант, когда фракция ЕР, обладающая конституционным большинством, сложит мандаты: по Конституции, Дума может работать, только когда в ней присутствует половина депутатов. Президенту останется только объявить досрочные выборы. Этот вариант не легитимирован, но именно поэтому у всех его участников: единороссов, президента и ЦИКа руки для живого творчества развязаны. С 7 декабря 2006 года вступают в силу все последние избирательные новеллы. У ЕР к выборам все готово: программа, и даже черновые списки, хотя сами единороссы и их кураторы из Кремля это и отрицают. Один из них так и не смог ответить прямо на вопрос корреспонденту «НГ» о досрочных выборах.

Вопрос техники роспуска Госдумы оставим в стороне – это отдельная тема. Гораздо важнее посмотреть, что дает роспуск парламента и досрочные выборы.

За последнее время доводов в пользу роспуска стало гораздо больше. Во-первых, сам факт более быстрого проведения избирательной кампании априори на руку партии власти: оппозиция не сможет ни себя раскрутить, ни власть поругать. Зато «Единая Россия» может достаточно быстро мобилизовать свои ресурсы и почти никто не напомнит ни про монетизацию льгот, ни про реформу ЖКХ, ни про реформу здравоохранения и образования.

Во-вторых, и это главное, - появилась «Справедливая Россия». Если выборы состояться в марте, то у «Единой России» есть шансы получить гораздо больше мест, чем если выборы пройдут в декабре. К этому времени партия Миронова сможет значительно повысить и свою узнаваемость, и популярность, да и отстроить свою партийную инфраструктуру, наконец, уладив отношения с «родинцами» и «пенсионерами». Сейчас же «Справедливая Россия» - еще, по сути, не родившиеся партия.

В-третьих, проведение досрочных выборов может оказаться на руку Владимиру Путину и его преемнику: ситуация стабильна, риски минимальны (кто знает что будет через год), народ президенту доверяет и его выбор, вслед за парламентскими выборами, утвердит.

В то же время надо отметить, что все эти три причины – разные. Первые две так или иначе в интересах Кремля, который по своим инстинктам хочет как можно скорее и безболезненней решить проблему передачи власти при сохранении конструкции режима. При этом данный интерес присутствовал всегда. Более того, у него есть и мощные противовесы в виде минусов.Во-первых, снижается легитимность выборов. Оппозиция будет обвинять власть в недемократичности, авторитаризме, плебисцитарности и т.д. Население тоже, хотя и проголосует как надо, но все же без особой «радости в голосе».

Во-вторых, Владимир Путин рискует потерять презентабельность в глазах Запада. Обвинения в удушении демократии зазвучат намного громче, а если еще хуже, то и всякие разоблачительные последствия могут начаться, что опять же скорее негативно скажется на президентских выборах. Досрочные парламентские, а за ними и президентские выборы могут оказаться политически эффективными с точки зрения решения внутриполитических задач. Но с точки зрения признания выборов – они окажут лишь медвежью услугу и сразу создадут комплекс проблем для преемника в выстраивании отношений с Западом.Поэтому Кремль-то как раз может спокойно пережить и без досрочных выборов. Да и страхи все в основном субъективные: реально пока Кремлю ничего не угрожает в 2007-2008 гг. и проблем быть не должно.

А вот нужны досрочные выборы, в первую очередь партии власти. У нее, надо сказать, практически нет никаких контраргументов, а есть мощное и ничем не прикрытое желание (или одержимость?) как можно скорее переутвердить свой состав в статусе депутатов, да и не дать конкурентам шанса. Вопрос лишь в том, пойдет ли Кремль на поводу у фобий партии власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net