Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.11.2006 | Виталий Портников

Поиск движения

Председатель Народного Руха Украины, министр иностранных дел страны Борис Тарасюк заявил о готовности его организации и Украинской народной партии, возглавляемой Юрием Костенко, создать конфедерацию, которая бы объединяла все партии правоцентристского направления. "Конечно, ядром этой конфедерации должны быть только две партии - Народный Рух Украины и Украинская народная партия" – отметил министр.

Собственно, НРУ и УНП и являются частями некогда единого Народного Руха Украины. Раскол в легендарной организации, считавшейся ведущей национал-демократической силой страны и имевшей прочные позиции в западных областях Украины, произошел из-за несогласия ряда руководителей Руха с его тогдашним лидером – Вячеславом Чорновилом. Гибель Чорновила только усилила борьбу между двумя Рухами и объединиться им так и не удалось. Раскол привел к маргинализации движения: НРУ попал в нынешнюю Верховную Раду только благодаря участию в блоке «Наша Украина», УНП осталась за стенами парламента. Место Руха на западе страны давно уже занято той же «Нашей Украиной» и, конечно же, Блоком Юлии Тимошенко. Так что заявление Тарасюка вряд ли привлекло бы внимание наблюдателей, если бы ему не предшествовала бы встреча руководителей НРУ и УНП с президентом Виктором Ющенко.

Официально сообщалось, что Ющенко обсудил с ними пути объединения патриотически-демократических сил Украины правого направления, в частности возможного слияния УНП и НРУ. За день до этого президент заявил, что выступает за консолидацию демократических сил на базе нового политического проекта. В этом заявлении усматривают разочарование президента в «Нашей Украине» - тем более, что глава государства продемонстрировал неспособность обновить руководство этой теряющей популярность партии. Встреча с Тарасюком и Костенко может означать начало поиска нового движения, способного стать опорой главы государства.

Правда, пока что непонятно, почему Ющенко начал с Руха. Политическая активность этой организации была регионально ограничена даже в самые лучшие времена. И, поддерживая подобную конфедерацию, президент автоматически лишит себя голосов всех тех, кто воспринимали его, прежде всего, как политика социальной направленности, а затем уже как национал-демократа. Собственно, секрет политического успеха Виктора Ющенко – в расширении лозунгов национал-демократического содержания до обещаний социального характера. Возвращение к партиям национал-демократического толка автоматически сужает и без того уменьшившуюся электоральную базу Ющенко, тем более, что на национальных лозунгах успешно спекулируют другие и другие политические формирования – начиная с того же БЮТа. Но, возможно, президенту просто не из чего выбирать. Может быть и другой вариант, объясняющий интерес Ющенко к партиям Тарасюка и Костенко. Ющенко не слишком взволнован их будущим, но хочет продемонстрировать строптивым соратникам из «Нашей Украины, что может, в случае чего, создать альтернативный проект. Это похоже на формирование «Справедливой России», с поправкой на то, что украинская «Единая Россия» - «Наша Украина» - не имеет большинства в парламенте и отчетливых политических перспектив.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net