Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.11.2006 | Виталий Портников

Крестный отец

Президент Украины Виктор Ющенко стал крестным отцом новорожденного сына своего грузинского коллеги Михаила Саакашвили. В самом этом факте, на первый взгляд, нет ничего особенного – президенты Украины и Грузии поддерживают давние личные отношения, вместе отдыхают, дружат семьями. А теперь вот еще и породнились. Но в политической биографии Виктора Ющенко кумовство играет огромную роль. Можно сказать, именно оно – «ахиллесова пята» украинского президента. И в падении рейтинга президента Украины немалую роль сыграли именно родственные связи.

Именно в стремлении поддержать крестных отцов собственных детей, составляющих костяк президентского окружения и партии «Наша Украина» обвиняли Виктора Ющенко оппоненты из Партии регионов и соратники из оранжевого лагеря. Именно особыми отношениями с кумовьями объясняли то особое положение, которое заняли в новых структурах власти бизнесмены, явно не дотягивающие до политиков. С кумовства начались требования отставок и перестановок, приведшие, в конце концов, к перетасовке в президентском секретариате, уходу кабинета Юлии Тимошенко, разрыву между ней и Ющенко и расколу «оранжевого» политического лагеря. Именно с семьей были связаны главные политические скандалы, подорвавшие репутацию президента в глазах рядовых украинцев – вспомним хотя бы истории с Андреем Ющенко, героем украинских таблоидов. Отнюдь не всегда критика президентского окружения была справедлива, отнюдь не всегда правдивыми были нападки на семью главы государства. Но, казалось бы, Виктор Ющенко должен был сделать выводы: поменьше родственников.

Выводы были сделаны. Прямо противоположные. Новым родственником президента Украины стал человек, ставший для Кремля символом конфронтационной политики, человек, уход которого с политической сцены сегодня оказался почти нескрываемой целью российской внешней политики. Президент Украины породнился с президентом Грузии как раз в день, когда было объявлено о его встрече с президентом России. Возможно, встреча и состоится. Но как отнесется Владимир Путин к тому, что он встречается с родственником Михаила Саакашвили? Впрочем, любой, кто представляет себе характер российского президента, может представить себе, как – с огромным энтузиазмом. Более того, невинная церемония крестин накануне российско-украинского саммита будет представляться заранее запланированным антироссийским демаршем, а слова Виктора Ющенко о желании «помирить» Россию и Грузию – изощренным издевательством.

Думал ли обо всем этом президент Украины, собираясь на крестины сына президента Грузии? Конечно же, не думал. И издеваться ни над кем ни собирался. И о встрече с Путиным вряд ли в момент крестин задумывался. Виктор Ющенко не мыслит политическими категориями, когда речь идет о его личной жизни, его родственниках и друзьях. Именно поэтому роль мужа, отца и крестного отца удается президенту Украины куда лучше, чем холодный политический расчет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net