Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.11.2006 | Николай Пахомов

Китай и Индия: сближение возможно

Удивительно, но две самых населённых страны мира, обладающие стремительно растущими экономиками, к тому же являющиеся активными участниками международных экономических отношений и излюбленным объектом международного инвестирования, дел друг с другом стараются иметь поменьше. На этой неделе в ходе визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Индию руководители двух гигантов это положение вроде бы обещали поправить. Правда, революционных прорывов здесь ждать всё-таки, похоже, пока не стоит.

Хотя бы потому, что после Индии китайский правитель отправился в Пакистан, лишний раз разжигая недовольство воинственного индийского генералитета. Спорить не приходится: с Пакистаном у Китая альянс почти стратегический. Более того, крепя связи с Исламабадом, китайцы уравновешивают не только Индию, но и демонстрируют оппозицию политике США. Как раз сейчас Америка заключила с Индией сделку о сотрудничестве в ядерной сфере. Похожий договор готовят КНР с Пакистаном.

Есть у них и другие совместные проекты. Например, КНР традиционно очень внимательно относится к развитию военно-морского флота. Хотя сферой его действий определён Тихий океан, рост мощи индийских военных моряков в последние годы в Индийском океане, китайское командование также беспокоит. В ответ официальный Пекин и частные компании помогают развиваться пакистанскому ВМФ.

Как известно, китайская внешняя политика сегодня распространяется на всю планету. Регион Южной Азии не исключение: Мьянма, Шри-Ланка и Бангладеш всё теснее сегодня попадают в выстраиваемые Китаем сети договорённостей об экономическом и военно-техническом сотрудничестве. Дополнительный катализатор разногласий между Нью-Дели и Пекином – споры о границе, берущие своё начало с китайско-индийской пограничной войны 1962 года.

Тогда индийцы получили очень болезненный щелчок по носу. (Есть версия, что то поражение приблизило смерть Неру.) Приграничные области почти не заселены, и, объективно говоря, особой ценности не представляют. Но велико символическое значение этого спора – всё чаще специалисты говорят о принципиальном столкновении двух древних цивилизаций, не намеренных уступать сопернику ни пяди родной земли.

Впрочем, и современные реалии дают более чем достаточно поводов для разногласий. Скажем, индийская экономика пока китайской по многим параметрам очевидно уступает, поэтому руководители Индии в периодически поступающих из Пекина предложениях о либерализации торгового режима видят своеобразного «троянского коня» - китайские конкуренты, получив свободу рук, очень быстро могут разорить многих индийских бизнесменов.

Плохо получается у китайских компаний инвестировать в Индию. Особенно закрыты для их вложений телекоммуникационный сектор и инфраструктурные проекты. Даже если китайским бизнесменам удаётся закрепиться в Индии, то они тут же сталкиваются с многочисленными и разнообразными бюрократическими препонами – даже визы и разрешения на работу китайцам дают с большим трудом.

При всём этом после состоявшихся в Нью-Дели переговоров Ху Цзиньтао и Манмохан Сингх заявили, что у двух государств есть, как минимум, один повод для сотрудничества. Их цель – сделать следующее столетие веком Азии. Цель эта кажется хотя и очень амбициозной, но реализуемой, учитывая растущую неповоротливость и робость Европы, снижение конкурентоспособности Америки и большую ориентацию Африки на Китай. К тому же в Пекине прекрасно понимают, что если Китай будет играть роль посредника между Индией и Пакистаном, то ядерная война в регионе станет менее вероятной. А это значит, что надежда на потепление индо-китайских отношений всё-таки сохраняется.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net