Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.11.2006 | Иван Ярцев

В столице постреливают

Москвичи больше не могут спокойно прогуливаться по своему родному городу и даже «гостям столицы» угрожают представители правоохранительных органов из других регионов Российской Федерации, которые устремились в первопрестольную с целью изловить преступников, объявленных в розыск в той или иной республике. Не успела Москва отойти от шока, вызванного стрельбой на Ленинском проспекте, где чеченский спецназ провел «успешную» операцию по задержанию Мовлади Байсарова, даже и не разыскиваемого в качестве обвиняемого, являющегося свидетелем по уголовному делу. Итогом ее стало уничтожение бывшего командира чеченского отряда спецназа «Горец». Теперь в дело вступили калмыцкие милиционеры, которые в четверг, около 20.30 мск открыли огонь в микрорайоне Измайлово, в районе рынка "Вернисаж", при попытке задержания трех граждан, находящихся в федеральном розыске по подозрению в торговле оружием.

Разумеется, как это было и в случае с Байсаровым, операцию по задержанию подозреваемых проводили не только сотрудники СОБРа МВД Калмыкии, но и московские милиционеры. И теперь, как и после перестрелки на Ленинском проспекте, когда едва не пострадали мирные граждане, гулявшие у себя во дворе с детьми и водитель-«бомбила», подвозивший известного чеченца, следственно-оперативная бригада прокуратуры Восточного округа проводит доследственную проверку по факту законности применения оружия сотрудниками калмыцкого СОБРа. Успокоит ли эта информация москвичей, которые живут в районе рынка «Вернисаж» и регулярно там чем-нибудь «отовариваются» или их земляков, обитающих на Ленинском проспекте? А также сможет ли объяснить прокуратура, почему калмыцкие собровцы не смогли попробовать арестовать подозреваемых в более безлюдном месте? Скорее всего – нет. Прокуратура и не возьмется отвечать на такие сложные вопросы, а просто подтвердит факт наличия оружия и у Мовлади Байсарова, и у трех «торговцев оружием», разыскивавшихся калмыцкими правоохранительными органами, а значит и законность открытия милиционерами огня на поражение. Следствие вряд ли озаботит даже такую «нестыковочку», как явная задержка операции, которая необходима была в обоих случаях по причине ожидания московскими сотрудниками правоохранительных органов их коллег из Чечни и Калмыкии.

А раз так, то получается, что московская милиция и столичная прокуратура дают «зеленый свет» региональным правоохранительным органам, на «отстрел» разыскиваемых в регионах преступников в столице. Разумеется, нет смысла спорить с тем, что в большом городе затеряться легче, и оттого в первопрестольную часто приезжают всякого рода преступники. В то же время, на Москву явно не распространяется правило, придуманное в свое время казаками: «С Дона выдачи нет». Столичные правоохранительные органы разыскивают и арестовывают граждан, объявленных в государственный розыск. И для этого им, скорее всего, вовсе не требуется оперативная помощь со стороны региональных коллег, помимо предоставления примет подозреваемых. Или московская милиция кажется «регионалам» менее работоспособной, или даже, не дай Бог, более коррумпированной, чем правоохранительные органы в субъектах федерации, где они чаще всего контролируются местными властями?

Если это предположение неверно, во что очень хочется верить, то москвичам остается только узнать, кто же именно дает последнее время разрешения на проведение «спецопераций» в столице, которые явно угрожают жизни жителей города. И затем – требовать его отставки или, по крайней мере, прекращения подобной практики борьбы с «бандитизмом». Тем более, что, судя по материалам некоторых СМИ, убийство Мовлади Байсарова было политически мотивированным и никак не связанным с расследованием каких бы то ни было уголовных дел прокуратурой Чеченской республики. А не окажется ли так, что и калмыцкие «торговцы оружием» окажутся ни в чем не повинными гражданами? Ведь узнать это, иначе как через СМИ – проблематично, поскольку правоохранительные органы других субъектов федерации и не стремятся информировать москвичей о своей деятельности в столице.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net