Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.11.2006 | Светлана Самойлова

Партийные маневры на левоцентристском поле

21 ноября Президиум Московского городского суда отменил решение Мещанского райсуда столицы, признавшего незаконным избрание депутата Госдумы Валерия Гартунга лидером Российской партии пенсионеров (РПП), а само дело направил на новое рассмотрение. В это же время «Справедливая Россия», куда входит и Партия пенсионеров, обрела нового потенциального союзника – Сергея Глазьева. Одновременно становится все более очевидным, что создающийся спойлер партии Миронова с участием пяти партий испытает серьезные трудности.

Последнее время многие события на партийном поле являются свидетельством политической борьбы вокруг новой партии «Справедливой России». Восстановление Гартунга, попытки создания нового левоцентристского проекта под руководством Геннадия Гудкова, активизация Сергея Глазьева и т.д. показывают, что, во-первых, к «Справедливой России» стали внимательнее присматриваться элиты как к некому возможному альтернативному политическому игроку. И, во-вторых, активизировались попытки помешать продвижению Мироновым его партии. Важнейшим событием в этой связи стало также намерение «Единой России» на съезде 2 декабря принять в Высший совет партии главу «Рособоронэкспорта» Сергея Чемезова и главу ОАО «РЖД» Владимира Якунина: тем самым, ЕР дает четкий сигнал элитам, что именно «Единая Россия» является единственной, безальтернативной партий власти, которая сохранит свое доминирующее положение.

Итак, напомним, что Валерий Гартунг был председателем Партии пенсионеров до ноября 2005 года. Партия, которая на протяжении нескольких лет была, по сути, маргинальной, превратилась в политически перспективного и самостоятельного игрока после массовых акций протеста населения против монетизации льгот в начале 2005 года. Партия начала показывать большие успехи на региональных выборах, а сам Валерий Гартунг со скандалом покинул фракцию «Единая Россия». В течение 2005 года «пенсионеры» превратились в узнаваемый и востребованный бренд.

Это создавало определенную проблему Кремлю, который не только расценил действия Гартунга как предательство (именно Кремль содействовал его избранию лидером партии), но и увидел в нем определенную угрозу. Как следствие судом избрание Гартунга было признано незаконным. Новым лидером стал Игорь Зотов, бывший заместитель губернатора Тульской области и лидер тульского областного отделения Партии пенсионеров. При нем партия стала лояльной, но при этом осталась «живой»: у нее сохранился амбициозный партийный актив, осознающий собственную востребованность, развитая региональная инфраструктура и, наконец, бренд. Все это помогло партии хорошо вступить в марте этого года на региональных выборах. К осени же Партия пенсионеров уже активно интегрировалась в новую партию «Справедливая Россия».

Восстановление Валерия Гартунга – это, прежде всего, удар по партии Сергея Миронова. Появился повод сомневаться в легитимности «поглощения» Партии пенсионеров, а также решения об избрании нового лидера и, наконец, самороспуске партии. Но самое главное – решение суда становится сигналом региональным лидерам самораспустившейся Партии пенсионеров к более активной борьбе. Именно в этом будет состоять главная негативное следствие для партии Миронова от «восстановления» Гартунга.А проблемы действительно есть. Как стало известно «Ведомостям», сразу в нескольких регионах процесс партстроительства затормозился из-за «пенсионеров». 21 ноября председатель псковского отделения РПП Виктор Асадчий заявил об отказе от объединения, поскольку партнеры — «Родина» и РПЖ — отказываются объединяться на паритетной основе. Схожая ситуация сложилась в Калининградской области. Председатель региональной организации РПП, зампредседателя Калининградской облдумы Владимир Вуколов рассказал газете, что с «пенсионерами» в процессе переговоров не захотели считаться. «Пенсионеры» Татарстана также приняли решение не вступать в «Справедливую Россию». В Пермской области в ходе избирательной кампании активно конкурируют «пенсионеры» и «Родина». Таким образом, решение суда по Гартунгу может ощутимо затруднить процесс адаптации региональных отделений Партии пенсионеров к партии «Справедливая Россия». Хотя никаких юридический последствий от решения суда, как признает и сам Гартунг, не будет.

Несмотря на это, на прошедшей неделе для Сергея Миронова появилось две положительные новости. Во-первых, лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин открыто заявил, что не будет участвовать в новом левом проекте объединения пяти партий под началом лидера народной партии Геннадия Гудкова. Это фактически ставит крест на перспективах проекта, так как только «Патриоты России» из всех других участников могли стать фундаментом проекта: у партии есть развития региональная сеть, а главное – финансовые ресурсы. Очевидно, что Семигин не пошел в проект только потому, что не получил предложение стать лидером (в этом случае можно было бы говорить о поглощении «Патриотами России» других участников с сомнительными для них перспективами).

Во-вторых, в новый левый проект объединения пяти партий не пошел Сергей Глазьев. Не исключено, что толчком к этому стало как раз решение Семигина об отказе от сотрудничества с Гудковым: в этом случае перспектива проекта даже как спойлера «Справедливой России» была бы очень сомнительной. Отказ Семигина означает, что проект лишается стабильного финансирования.

Сергей Глазьев заявил в интервью «Коммерсанту», что рассматривает возможности для сотрудничества с Сергеем Мироновым. «Учитывая, что «Справедливая Россия» создана на основе «Родины», есть основания полагать, что ее цели и задачи новая партия будет вынуждена принять. Если это произойдет, то мы рассмотрим вопрос о сотрудничестве с ними, в первую очередь о политической поддержке партии на выборах». Одновременно Глазьев заявил, что отказывается от работы в «Другой России» - проекте, который вызывает сильнейшее раздражение Кремля как «оранжистского» и прозападного оппозиционного клуба.

Миронов не только может приобрести весомого союзника в лице Глазьева, но и избежать конкуренции со стороны спойлера, который рискует остаться маргинальным проектом. Однако вхождение Чемезова и Якунина в ЕР, а также судебное решение в отношении Гартунга показывает, что попытки отвести «Справедливой России» некое ограниченное пространство для политической деятельности, выход за пределы которой может обернуться политическими проблемами, продолжаются.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net