Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

28.11.2006 | Татьяна Становая

Ход «Жигулем»

2 декабря глава ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов и президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин должны быть приняты в Высший совет партии «Единая Россия». Это знаковое событие, которое свидетельствует о перегруппировках и процессах консолидации внутри элиты в преддверии важнейшего избирательного цикла. О том, что Якунин и Чемезов будут включены в Высший совет партии «Единая Россия» стало известно в прошедшую пятницу 24 ноября. Напомним, что Высший совет является консультативным органом партии власти, который не обладает весомыми полномочиями, но объединяет «тяжеловесов», стоящих у истоков появления «Единой России» - мэра Москвы Юрия Лужкова, главу Татарстана Минтимера Шаймиева, министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу. Высший совет, по большому счету, задумывался как компенсация лидерам ОВР за «поглощение» их движения «Единством». Кроме того, он позволял чиновникам ассоциировать себя с партией, не нарушая действовавший ранее запрет на партийную принадлежность (это было актуально, например, для министра внутренних дел Бориса Грызлова).

Включение Якунина и Чемезова в Высший совет будет означать, что они не становятся членами ЕР, а лишь подчеркивают свою политическую солидарность с партией. Тем самым, их вхождение в партийные структуры «единороссов» скорее является приобретением партии власти, а не Якунина и Чемезова. На протяжении последних лет «Единая Россия» в Думе оставалась во многом лишь инструментом принятия решений. И лишь в последнее время можно видеть попытки ее верхушки обрести собственную политическую дееспособность. Достаточно вспомнить победу Бориса Грызлова в борьбе за социал-консервативную идеологию с кремлевским куратором партии Владиславом Сурковым. Однако элита, реально влияющая на принятие государственных решений, до последнего времени оставалась вне партии власти, не особо стремясь туда. Партия-как-инструмент не привлекает элиту и рассматривается ею исключительно с функциональной точки зрения.

Однако приход Чемезова и Якунина меняет эту картину. Впервые при путинском режиме влиятельные и близкие к президенту фигуры, имеющие серьезные экономические активы, продолжающие экспансию, солидаризируются с партией власти. Объясняться это может двумя способами.

Первый – борьба «Единой России» за свое доминантное место в ситуации конкуренции со стороны «Справедливой России». В этом случае инициатива приглашения Чемезова и Якунина в партию власти могла исходить от Бориса Грызлова. Напомним, что он имеет дружеские отношения с главой ФСБ Николаем Патрушевым. Чемезов и Якунин – фигуры, которые известны своим чекистким прошлым: именно это и объединяет их с Патрушевым-Грызловым. Первый знаком с Путиным еще со времен работы в ГДР. Второй, также бывший офицер КГБ, являлся соседом Путина по дачному кооперативу «Озеро» (сейчас многие его обители занимают высокие посты благодаря президенту). Таким образом, не исключено, что Борис Грызлов инициировал приглашение Чемезова и Якунина в Высший совет с целью укрепить партию и дать сигнал элитам: если в ЕР идут фигуры подобного масштаба, значит, она для Кремля является безальтернативной. Очевидно, что подобное событие может значительно затруднить диверсификацию элит и препятствовать их перетоку в «Справедливую Россию».

Второй - попытка самих элит определиться в преддверии важнейшего избирательного цикла и ответить на вопрос «С кем они». Конкуренция внутрикремлевских кланов, политизация борьбы в околокремлевских кругах нарастает. Часть элиты, прежде всего, силовой, может быть обеспокоена своим будущим в случае избрания на пост президента представителя либеральной группы влияния, например, первого вице-премьера правительства Дмитрия Медведева. Отсюда и попытки обеспечить себе политические возможности после 2008 года. «Единая Россия», которая делает попытки превратиться из инструмента в субъект политической игры, становится более привлекательной. Более того, не исключено, что началась новая интрига, которая заключается в борьбе за место партии власти после 2008 года. Должна ли она оставаться и дальше инструментом легитимации политических решений или все-таки приобретать свойства правящей партии, одного из центра принятия решений, субъекта кадровой политики. Не исключено, что часть силовиков может быть заинтересована в том, чтобы значительно повысить роль партии власти и тем самым, через нее, свое собственное. Тем более что в последнее время очевидна экспансия, пока в экономической сфере, группы влияния Сергея Чемезова, который активно скупает российские предприятия (наиболее известное из них АвтоВАЗ).

Скорее всего, причины, по которым «Единая Россия» включила Чемезова и Якунина в Высший совет, сочетают в себе обе эти версии. И сама партия получает достаточно много выгоды: помимо того, что это более легитимированный доступ к ресурсам двух «государственных олигархов», это еще и мощный сигнал элитам, кто на партийном поле доминантный игрок. В то же время и сами эти фигуры вряд ли пошли бы в Высший совет, если бы не видели в этом свой интерес.

Включение Чемезова и Якунина в Высший совет способно несколько изменить расстановку сил внутри самой партии, а также ослабить роль кураторов партии. Во-первых, вхождение таких фигур может изменить место Высшего совета: он станет более политическим, более весомым и более интегрированным в «Единую Россию». Ведь нынешний Высший совет включает в себя не столько «единороссов», сколько автономных партнеров партии власти на региональном уровне. Роль этих партнеров внутри ЕР может несколько снизиться. Кроме того, партия с «путинцами» в руководстве может стать более амбициозной, а претензии на самостоятельность могут вырасти. Это в свою очередь приведет к активизации политической борьбы как в околокремлевских кругах, так и на партийном поле между «Справедливой Россией» и ЕР.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net