Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.11.2006 | Наталья Ратникова

Немцы заподозрили «Систему» в шпионаже

На фоне разговоров о вытеснении иностранцев из российских "стратегических" отраслей примечательна выдержка из секретного доклада Федеральной разведывательной службы Германии (BND), в котором говорится о "серьезной обеспокоенности" в связи с возможностью продажи значительного пакета акций Deutsche Telekom российскому концерну АФК "Система". "Опасность в том, что люди, не имеющие необходимых полномочий, будут иметь доступ к системам телекоммуникаций между государственными органами, предприятиями, частными лицами", - говорится в документе. Это может быть использовано в интересах российской разведки и нанесет ущерб национальной безопасности, уверены немецкие аналитики.

Напомним, что на прошлой неделе в интервью немецкому журналу Der Spiegel председатель совета директоров и крупнейшим владельцем АФК "Система" Владимир Евтушенков впервые подтвердил наличие у АФК интереса к возможному обмену ее телекоммуникационных активов на долю в Deutsche Telekom. "Системе" сейчас принадлежит 50,2% акций сотового оператора МТС и 51% "Комстар — Объединенные телесистемы", а также несколько более мелких активов. "Мы понимаем, что на внутреннем российском рынке мы пришли к границе насыщения. Это замедляет рост, и нам приходится идти в другие страны", - заявил российский предприниматель немецкому изданию. Евтушенков полагает, что на фоне растущего влияния со стороны азиатских экономик России и Европе необходимо объединить усилия. "У Китая и Индии уже сегодня есть необходимые технологии, а в Америке инновационный потенциал сокращается", — отметил Евтушенков. Однако, объединив активы с Deutsche Telekom, "Система" могла бы противостоять азиатской экспансии, при этом оставив далеко позади даже ближайших европейских конкурентов. При этом Евтушенков особо подчеркнул, что никаких переговоров об обмене активами с немецкой стороной пока не велось.

Выступление Евтушенкова стало ответом на появившиеся в прессе слухи о том, что переговоры между "Системой" и Deutsche Telekom якобы находятся на завершающей стадии. В частности в начале ноября издание Financial Times со ссылкой на неназванные источники сообщило о подготовке сделки по обмену телекоммуникационных активов АФК на миноритарный пакет немецкого телекоммуникационного холдинга. Позднее немецкая газета Handelsblatt продолжила мысль, рассказав, что речь идет о приобретении русскими блокпакета Deutsche Telekom. В ситуацию вынуждено было вмешаться правительство Германии, которое категорически опровергло циркулировавшие на рынке слухи, заявив, что сделка невозможна "по политическим и стратегическим причинам". Многие издания сразу же подхватили тему, что русских не пускают в Европу из-за ситуации в условно "стратегических" российских отраслях, откуда иностранцев в последнее время целенаправленно "выдавливают". Примечательно, что примерно такая же ситуация сложилась и вокруг основного конкурента АФК - компании Altimo (дочерняя структура "Альфа-групп", которая ранее называлась "Альфа-Телеком"): осенью прошлого года глава "Альфа-Групп" Михаил Фридман заявил, что планирует консолидировать принадлежащие ему телекоммуникационные активы на базе одной транснациональной западной компании. Среди наиболее вероятных претендентов тогда назывались скандинавские TeliaSonera и Telenor. Но ни один из потенциальных "партнеров" не изъявил желания консолидировать свои активы с российской компанией.

Эксперты не исключают, что одним из поводов к столь резкой оценке со стороны немецкого правительства перспектив участия российской компании в капитале Deutsche Telekom как раз и стал доклад немецкой разведки. Содержание секретного доклада BND, пишет Tagesspiegel, накануне стало известно в экономических кругах. Ранее, в годовом отчете за 2005 год, немецкая разведка предупреждала, что российские разведывательные службы ведут в Германии активную деятельность. Несмотря на положительное развитие двусторонних политических отношений, "присутствие российских секретных служб в Германии решительно превышает норму", - подчеркивается в докладе.Идет ли речь о банальной "русофобии" либо отечественные спецслужбы действительно работают по этому направлению слишком активно? Если все дело в интересах разведки, то немецким экспертам следует напомнить о структуре разведывательных служб одного из их ближайших союзников - США. Там практически в каждом министерстве есть своя разведка, и использование негласных методов работы считается вполне приемлемым, даже когда речь идет о закупках зерна. Что уж говорить о столь крупной сделке, как между "Системой" и Deutsche Telekom, которая тем более затрагивает одну из самых бурно развивающихся отраслей - телекомы.

Поэтому все же правильнее было бы говорить о "русофобии", пусть и в недрах немецких спецслужб. Но дело здесь вовсе не в расширении разведывательных возможностей "Системы", которая, между прочим, является частной компанией и по закону заниматься негласным сбором информации не имеет права. Эксперты не исключают, что доклад BND стал достоянием гласности именно благодаря стараниям тех финансовых структур, которые выступают против вхождения российского капитала в европейские компании. Экономически противостоять этому они не могут, поэтому были задействованы политические и PR-рычаги, делают вывод некоторые эксперты.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net