Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

28.11.2006 | Наталья Ратникова

Немцы заподозрили «Систему» в шпионаже

На фоне разговоров о вытеснении иностранцев из российских "стратегических" отраслей примечательна выдержка из секретного доклада Федеральной разведывательной службы Германии (BND), в котором говорится о "серьезной обеспокоенности" в связи с возможностью продажи значительного пакета акций Deutsche Telekom российскому концерну АФК "Система". "Опасность в том, что люди, не имеющие необходимых полномочий, будут иметь доступ к системам телекоммуникаций между государственными органами, предприятиями, частными лицами", - говорится в документе. Это может быть использовано в интересах российской разведки и нанесет ущерб национальной безопасности, уверены немецкие аналитики.

Напомним, что на прошлой неделе в интервью немецкому журналу Der Spiegel председатель совета директоров и крупнейшим владельцем АФК "Система" Владимир Евтушенков впервые подтвердил наличие у АФК интереса к возможному обмену ее телекоммуникационных активов на долю в Deutsche Telekom. "Системе" сейчас принадлежит 50,2% акций сотового оператора МТС и 51% "Комстар — Объединенные телесистемы", а также несколько более мелких активов. "Мы понимаем, что на внутреннем российском рынке мы пришли к границе насыщения. Это замедляет рост, и нам приходится идти в другие страны", - заявил российский предприниматель немецкому изданию. Евтушенков полагает, что на фоне растущего влияния со стороны азиатских экономик России и Европе необходимо объединить усилия. "У Китая и Индии уже сегодня есть необходимые технологии, а в Америке инновационный потенциал сокращается", — отметил Евтушенков. Однако, объединив активы с Deutsche Telekom, "Система" могла бы противостоять азиатской экспансии, при этом оставив далеко позади даже ближайших европейских конкурентов. При этом Евтушенков особо подчеркнул, что никаких переговоров об обмене активами с немецкой стороной пока не велось.

Выступление Евтушенкова стало ответом на появившиеся в прессе слухи о том, что переговоры между "Системой" и Deutsche Telekom якобы находятся на завершающей стадии. В частности в начале ноября издание Financial Times со ссылкой на неназванные источники сообщило о подготовке сделки по обмену телекоммуникационных активов АФК на миноритарный пакет немецкого телекоммуникационного холдинга. Позднее немецкая газета Handelsblatt продолжила мысль, рассказав, что речь идет о приобретении русскими блокпакета Deutsche Telekom. В ситуацию вынуждено было вмешаться правительство Германии, которое категорически опровергло циркулировавшие на рынке слухи, заявив, что сделка невозможна "по политическим и стратегическим причинам". Многие издания сразу же подхватили тему, что русских не пускают в Европу из-за ситуации в условно "стратегических" российских отраслях, откуда иностранцев в последнее время целенаправленно "выдавливают". Примечательно, что примерно такая же ситуация сложилась и вокруг основного конкурента АФК - компании Altimo (дочерняя структура "Альфа-групп", которая ранее называлась "Альфа-Телеком"): осенью прошлого года глава "Альфа-Групп" Михаил Фридман заявил, что планирует консолидировать принадлежащие ему телекоммуникационные активы на базе одной транснациональной западной компании. Среди наиболее вероятных претендентов тогда назывались скандинавские TeliaSonera и Telenor. Но ни один из потенциальных "партнеров" не изъявил желания консолидировать свои активы с российской компанией.

Эксперты не исключают, что одним из поводов к столь резкой оценке со стороны немецкого правительства перспектив участия российской компании в капитале Deutsche Telekom как раз и стал доклад немецкой разведки. Содержание секретного доклада BND, пишет Tagesspiegel, накануне стало известно в экономических кругах. Ранее, в годовом отчете за 2005 год, немецкая разведка предупреждала, что российские разведывательные службы ведут в Германии активную деятельность. Несмотря на положительное развитие двусторонних политических отношений, "присутствие российских секретных служб в Германии решительно превышает норму", - подчеркивается в докладе.Идет ли речь о банальной "русофобии" либо отечественные спецслужбы действительно работают по этому направлению слишком активно? Если все дело в интересах разведки, то немецким экспертам следует напомнить о структуре разведывательных служб одного из их ближайших союзников - США. Там практически в каждом министерстве есть своя разведка, и использование негласных методов работы считается вполне приемлемым, даже когда речь идет о закупках зерна. Что уж говорить о столь крупной сделке, как между "Системой" и Deutsche Telekom, которая тем более затрагивает одну из самых бурно развивающихся отраслей - телекомы.

Поэтому все же правильнее было бы говорить о "русофобии", пусть и в недрах немецких спецслужб. Но дело здесь вовсе не в расширении разведывательных возможностей "Системы", которая, между прочим, является частной компанией и по закону заниматься негласным сбором информации не имеет права. Эксперты не исключают, что доклад BND стал достоянием гласности именно благодаря стараниям тех финансовых структур, которые выступают против вхождения российского капитала в европейские компании. Экономически противостоять этому они не могут, поэтому были задействованы политические и PR-рычаги, делают вывод некоторые эксперты.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net