Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

28.11.2006

НАТО: «Демократии всех стран, объединяйтесь!»

Нынешний саммит НАТО в Риге – первый за последние 15 лет, который обошелся без приглашения на него новых участников альянса. Белый дом изначально планировал усилить проамериканскую группу в НАТО за счет государств Восточной Европы - Хорватии, Албании и Македонии и, возможно, Грузии. Франция, Германия и Испания вопреки давлению США приостановили процесс расширения НАТО. По мнению французов, процесс расширения - в том числе и за счет неевропейских стран - превратит НАТО из оборонительного альянса в инструмент глобальной американской политики. О перспективах расширения НАТО и будущем крупнейшего военного альянса с «Политком.Ру» беседует директор Института стратегических оценок и анализа, главный редактор журнала «Вестник аналитики» Вагиф Гусейнов:

- Как США будут действовать в сложившихся условиях? Могут ли западноевропейские страны отстоять свои интересы внутри альянса? Возможно ли, что внешняя оборонная политика Штатов изменится?

- Вопрос о расширении блока отнюдь не снят. Рижский саммит НАТО далеко не последний. Уже в 2007 году вопрос наверняка встанет о приеме в НАТО новых членов, хотя и не все из названных стран могут получить приглашение. Надо также учитывать, что победа в США демократов на промежуточных выборах и их вероятная победа на президентских выборах 2008 года наверняка усилит стремление Вашингтона продолжить расширение блока на восток.

Прием в члены НАТО Грузии, Украины останется одним из приоритетных для альянса, особенно для его неформального лидера – США. Но пока эти страны далеко не отвечают хотя бы минимальным требованиям, выдвигаемым к потенциальным кандидатам. Работа будет вестись именно в этом направлении. А пока военная инфраструктура той же Грузии, ее, пусть и немногочисленные вооруженные силы вполне могут использоваться Вашингтоном, да и другими членами блока в рамках программ сотрудничества. В чем-то такой вариант даже более выгоден Западу – и с точки зрения затрат, и в отношениях с Россией, ухудшения отношений с которой, надо думать, трезвомыслящие руководители НАТО не хотят.

- Как изменилась роль Североатлантического блока, его значимость и «потенциальная опасность» для России за последние 15 лет?

- НАТО времен «холодной войны» и НАТО ХХI века – это по существу две принципиально разные военно-политические организации: по своему составу, целям, военно-стратегическим задачам, стратегии действий, географическим рамкам. НАТО «поглотила» все страны Варшавского договора и прибалтийские республики бывшего СССР с их армиями (далеко не самыми худшими в Европе) и военной инфрастуктурой, установила и расширяет тесное сотрудничество со всеми остальными странами, образовавшимися на территории бывшего СССР - Украина и Молдавия, Южный Кавказ, Центральная Азия. Естественно, приближение непосредственно к границам РФ такой мощной военной силы не может не представлять потенциальной опасности для России. В конце концов, для оценки потенциальной опасности более важны не намерения, а возможности. Существенную роль играет и политическая мощь блока. Недаром Польша предложила создать «энергетическое НАТО» для противодействия «энергетическому империализму» России.

С другой стороны, политический климат, который сложился в последние годы на планете и на Евразийском континенте, не оставляет иного пути, кроме сотрудничества России с этим блоком. Тем более что существует немало общих угроз, которые можно и нужно решать только общими усилиями. Конфронтация не выгодна ни России, ни НАТО.

Но надо учитывать и тот факт, что в НАТО-ХХI объективно усиливаются и внутренние противоречия, особенно в отношениях между странами Западной Европы и США. Вашингтон стремится сделать НАТО основным инструментом своей силовой политики в глобальном масштабе. Конечно, речь не идет о расколе блока, но он уже далеко не монолит времен «холодной войны», становится все более рыхлым. Новые члены из числа бывших союзников СССР больше склоняются к Вашингтону. А западноевропейцев не прельщает роль «силового кулака американской экономики», как все чаще называют альянс.

- Накануне нынешнего саммита президент США Джордж Буш выдвинул инициативу "глобального партнерства", в рамках которого следовало усилить военное сотрудничество таких стран, как США, Австралия, Япония, Южная Корея, Швеция и Финляндия. Можно ли рассматривать эту инициативу как проект нового военного альянса? Нуждаются ли сейчас США (как крупнейший геополитический игрок) в новом военном союзе?

- Евроатлантическое партнерство на ближайшую перспективу останется императивом военно-политического вектора внешней политики США – в этом нет сомнения. Но, как уже говорилось, новые условия требуют существенного расширения задач блока, географических рамок его деятельности, расширения сферы ответственности до глобального уровня. На наш взгляд, Североатлантический альянс давно уже требует переименования, более отвечающего его нынешним глобальным задачам. Но это не меняет нынешней сути альянса. Президент Буш довольно часто в последнее время говорил о «глобальной демократической революции». Продвигать этот общемировой проект в одиночку Вашингтону не под силу – Ирак и Афганистан тому пример. Поэтому Вашингтоном сегодня усиленно продвигается – и надо сказать, находит определенный отклик – лозунг: «Демократии всех стран, объединяйтесь».

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net