Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.11.2006 | Георгий Ковалев

Платоний-210

Обсуждение обстоятельств смерти политэмигранта и экс-чекиста Александра Литвиненко не покидает первые страницы зарубежной прессы. Однако если на прошлой неделе многие иностранные наблюдатели были склонны видеть в трагической смерти Литвиненко руку российских спецслужб (подозрение лишь усилилось после обнародования предсмертного письма бывшего чекиста), то с обнаружением в его организме следов радиоактивного элемента полония-210 может произойти смещение в пользу других версий.

Более того, оглашение информации о том, что в офисе лондонской компании Бориса Березовского, известного как Платон Еленин, обнаружены следы полония-210, в свою очередь привело к выдвижению на первый план версии о том, что в смерти бывшего подполковника ФСБ замешан российский экс-олигарх.

Министр внутренних дел Великобритании Джон Рид, выступая в понедельник в палате общин со специальным заявлением о ходе расследования обстоятельств загадочной смерти бывшего подполковника ФСБ России Александра Литвиненко, официально подтвердил депутатам ранее озвученную Агентством по охране здоровья (АОЗ) информацию, что в организме скончавшегося беглого чекиста обнаружены следы радиоактивного элемента полоний-210. При этом Рид отметил, что «полиция относится к этому очень осторожно и тщательно, в настоящее время она работает по делу о подозрительной смерти. Никакие версии или возможности в данный момент не отвергаются». В то же время главный вопрос, которым интересуется следствие – каким образом редкий радиоактивный элемент мог попасть в организм Литвиненко, а также в ряд общественных мест Лондона, часто посещаемых экс-чекистом.

На данный момент некоторые специалисты склонны утверждать, что следы изотопа в помещениях в центре Лондона мог оставить только сам Литвиненко, получивший смертельную дозу в каком-то другом, надежно изолированном от внешнего мира месте. При этом эксперты не исключили возможности, что в этом месте, возможно, собирают так называемую "грязную" бомбу, предназначенную для совершения теракта.

В рамках возбужденного в связи с гибелью господина Литвиненко уголовного дела полиция допросила ближайших друзей покойного, в частности, политэмигранта Бориса Березовского. Сделано это было после того, как полиция обнаружила следы радиации в офисе Березовского в центре Лондона. Примечательно, что экс-олигарх отказался комментировать прессе обнаружение "следов" полония-210 в своем офисе.

В том числе и это обстоятельство подтолкнуло наблюдателей уже более аргументировано заявить о том, что обнаружение в лондонском офисе Бориса Березовского частиц радиоактивного вещества полония-210 может говорить о его причастности к смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Во всяком случае, именно такую версию высказал глава думского комитета по делам ветеранов, экс-глава ФСБ Николай Ковалев.

По словам депутата, Березовский и Литвиненко готовили операцию с использованием полония: «Конечной целью этой операции могло стать дальнейшее нагнетание ситуации фобии КГБ, показ, что Россией правят выходцы из спецслужб… Целью проникновения полония в Лондон могло стать обвинение, что Россия готовится радиоактивно напасть на Англию. Ни больше ни меньше". Ковалев отметил, что такой стиль провокаций присущ Березовскому, и он в своих сценариях уже начинает повторяться.

При этом бывший глава ФСБ выразил уверенность, что если Березовский и причастен к скандалу с Литвиненко, то он уже позаботился о своей личной безопасности и у него обязательно будет алиби. Косвенным подтверждением своих предположений Ковалев назвал молчание Березовского: «Он молчит, следовательно, готовится к какой-то пресс-конференции, на которой скажет, что он ждал, что следы полония будут в его офисе, и станет кричать на всех углах, что теперь и его спецслужбы пытались убить».

Что же касается непосредственных причин попадания в организм Литвиненко радиоактивного вещества, Николай Ковалев высказал несколько версий: во-первых, неосторожное обращение Литвиненко с контейнером, в котором был переправлен полоний-210, во-вторых, Литвиненко был отравлен Березовским специально.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net