Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.11.2006 | Николай Пахомов

Китай: политика сверхдержавы

И всё-таки Китаем правят очень мудрые люди. В этом в очередной раз убеждает визит товарища Ху Цзиньтао в Пакистан. Две эти страны союзники друг другу давние и верные, но нынешний визит был приурочен не просто к славной дате 55-летия установления дипломатических отношений, а был скорее продолжением поездки в Индию, где китайский лидер побывал до этого, стремясь улучшить климат в отношениях между Пекином и Нью-Дели.

Руководители КНР обычно продумывают всё до мелочей – отправился Ху Цзиньтао в Индию, так тут же посетил и Пакистан, благо тем для обсуждения и предметов для договорённостей у двух стран более чем достаточно. Если сравнить два произошедших друг за другом визита председателя КНР, очень наглядной становится разница в отношениях Китая с двумя соперничающими государствами, некогда входившими в состав Британской Индии.

Индия интересует КНР как торговый партнёр, обширнейший рынок сбыта для китайских товаров и объект инвестирования. Пакистан же - звено в международной цепи отстаивания китайских стратегических интересов. Например, сегодня между Пекином и Исламабадом становится всё больше совместных оружейных проектов, что, конечно, ещё больше нервирует Нью-Дели.

Вообще, тема индо-пакистанской гонки вооружений заслуживает отдельного рассмотрения. Большинство специалистов соглашается, что индийская стратегия в ходе этого соревнования всё больше напоминает проекты «звёздных войн», предложенные администрацией Рейгана, чтобы ещё больше ослабить советскую экономику, истощённую гонкой вооружений с Соединёнными Штатами.

На помощь режиму Мушаррафа спешит Китай. Хотя интересно, что все три соперничающих государства, по сути, являются исключительно привлекательными и платёжеспособными клиентами и для российских оружейников. Пока именно на Россию делает ставку Индия в укреплении своей армии и военного флота, Китай старается, часто безуспешно, получить по сходной цене от России новейшие технологии, Пакистан же десятилетиями ориентировался на американские вооружения. Безусловно, возможное будущее сотрудничество России с Исламабадом может очень не понравиться Индии, но, с другой стороны, резко отказаться от партнёрства с российскими оружейниками Индия тоже не может.

К тому же, нельзя исключать, что китайцы и пакистанцы могут разрабатывать и планы ассиметричного сдерживания многочисленных индийских вооружённых сил, обладающих достаточно развитым ракетным арсеналом. Существуют оценки, в соответствии с которыми Исламабад поддерживает не только боевиков в Кашмире, но и группировки повстанцев в других штатах Индии, а также подготовку боевиков на территории Бангладеш. Учитывая историю движения Талибан, в это поверить несложно…

Впрочем, Пакистан для Китая не только военный союзник. Везде китайские дипломаты и предприниматели пытаются найти новые ресурсы для стремительно растущей, гигантской хозяйственной системы КНР. Например, в ходе нынешнего визита Ху Цзиньтао речь шла о совместной разработке золотых и медных месторождений юго-западе Пакистана.

Более того, в ходе этой своей поездки председатель КНР сумел нанести тонкий укол Вашингтону, заявив, что Китай выступает за многообразие культур и религий, не навязывая никому своей воли. Трудно придумать лучший тезис для пакистанских фундаменталистов, у которых союз Мушаррафа с неоконсерваторами в Вашингтоне вызывает яростное возмущение.

Подводя же итог визита Ху Цзиньтао в Исламабад, можно сказать, что Китай сегодня начинает действовать в мировой политике как настоящая сверхдержава, занятая защитой своих интересов в глобальном масштабе. Нам стоит следить за китайской политикой особенно пристально, так как с этой точки зрения Китай вместе с США прямой конкурент России в игре на шахматной доске международных отношений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net