Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.11.2006 | Татьяна Становая

Лукашенко сдается. Дорого

Вчера по итогам саммита СНГ в Минске президент России Владимир Путин сообщил, что Москва и Минск договорились о создании совместного предприятия «Газпрома» и «Белтрансгаза» на паритетной основе. Скорее всего, оно будет создано до конца 2006 года. Столь сенсационная новость, которая во многом перебила негативное впечатление от саммита, на первую же проверку оказалась не такой уж и состоятельной. Однако оптимизма в перспективе создания СП все же прибавилось.

«Газпром» вместе с «Белтрансгазом» образуют совместное предприятие 50 на 50», - пояснил Путин журналистам на пресс-конференции в Минске. «Надеюсь, что это будет сделано в ближайшее время, конечно, до нового года», - заявил Владимир Путин. Однако подробностей не последовало. Российский президент лишь отметил, что между двумя странами «есть понимание того, как можно решать проблемы, в том числе в области энергетики». Все это практически никак не отличает нынешнюю ситуацию в энергетических отношениях двух стран от ситуации до саммита.

Напомним, что о создании СП Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились еще апреле 2002 года. Россия тогда пообещала поставки газа Белоруссии по внутрироссийским ценам – в результате она была снижена с 30 до 22-25 долларов за тыс кубометров. Белоруссия же обещала передать «Газпрому» 50% акций «Белтрансгаза». Однако стороны разошлись в их оценке.

На протяжении почти четырех лет Россия и Белоруссия находились в непростых отношениях во многом из-за нежелания Лукашенко продавать «Белтрансгаз» по «заниженной» цене, а также нежелания России «переплачивать». Москва готова торговаться в районе 1,5-2 млрд. долларов за «Белтрансгаз», Лукашенко же в последнее время значительно поднял свои ставки. Недавно он заявил, что компания стоит около 17 млрд. долларов – сумма, названная в администрации президента «Коммерсанту» «абсурдной». Разрешить спор должен независимый оценщик ABN Amro. Однако проблема состоит в том, что независимый оценщик должен подготовить несколько оценок «Белтрансгаза». Это означает, что выбор из предложенных вариантов цены вновь оказывается в зависимости от политической воли лидеров России и Белоруссии. Оценка была представлена 24 ноября в Минске представителям «Газпрома», однако стороны заключили соглашение о конфиденциальности (одной из причин стала отставка зампреда правления ОАО «Газпром» Александра Рязанова). Поэтому сегодня интрига отношений двух стран состоит в том, согласятся ли они принимать за основу оценку ABN Amro, и если да, то какая именно оценка будет выбрана из предложенных.

До последнего момента создавалась впечатление, что независимая оценка не рассматривается Лукашенко в качестве ориентира. 10 ноября в Москве прошла многочасовая встреча президентов России и Белоруссии, где, как рассказал потом Лукашенко, он назвал оценку ABN Amro лишь «точкой отсчета», а справедливой ценой обозначил 17 млрд. долларов. Спустя несколько дней, Лукашенко предложил компромисс: он объявил, что белорусская сторона готова обменять половину «Белтрансгаза» на добычу в России 10 млрд. кубометров в год. Как писал «Коммерсант», по мнению экспертов, это соответствует оценке 50% «Белтрансгаза» в 4,3 млрд. долларов.

Буквально за несколько дней до саммита Лукашенко также пригрозил введением страной пошлины за транзит грузов в Россию и из России. Активизировались переговоры с Азербайджаном, который мог бы стать импортером нефти и газа в Белоруссию. В ответ на это «Газпром» провел переговоры с украинским министром топлива и энергетики Юрием Бойко: стороны обсуждали перспективы увеличения транзита газа через Украину за счет сокращения объемов через Белоруссию.

Таким образом, накануне самого саммита СНГ отношения России и Белоруссии не были близки к разрешению конфликта. Это подтвердил и тот факт, что вчера премьер-министр России Михаил Фрадков отказался принять своего белорусского коллегу Сергея Сидорского, прибывшего в Москву. Вряд ли это стало бы возможным на фоне успешного завершения переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Тем не менее, надо признать, что и Россия, и Белоруссия ориентированы на то, чтобы найти компромисс до Нового года. Еще совсем недавно вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко заявил, что до конца года «при наличии политической воли» Белоруссия и Россия успеют создать СП, от которого зависит успех переговоров по ценам на газ для Белоруссии в 2007 году. Обнадеживают и слова Владимира Путина, который вчера заявил, то Россия и Белоруссия готовы принять независимую оценку «Белтрансгаза», «какая бы она ни была». Учитывая, что президенту эта оценка уже известна, Россия с ней, по сути, соглашается. Однако подтвердить то же самое Лукашенко вчера не мог. Тем не менее, Владимир Путин дал понять, что на государственном уровне стороны уже выходят «на окончательные решения».

Очевидно, что для России оценка «Белтрансгаза» имеет меньшее значение, чем для Белоруссии. Россия получает возможность манипуляции с помощью цен на газ. Чем выше будет оценка, тем выше окажутся и цены на газ. Неслучайно, чем выше, по слухам оценивался «Белтрансгаз», тем выше поднималась планка стоимости газа для Минска. «Что касается наших внешних партнеров, в том числе Белоруссии, то часть цены мы будем капитализировать в стоимость «Белтрансгаза» при создании СП», - пояснил вчера российский президент. В этом случае цена газа как раз может оказаться на уровне 110-140 долларов за тысячу кубометров, что вполне устроит Лукашенко. Однако при этом ему придется отдать 50% «Белтрансгаза». Экономическая зависимость от России в данном случае заставит его принять московские правила игры. Поэтому и до отключения газа вряд ли дойдет: Москва сейчас не хочет лишний раз давать повод сомневаться в ее репутации надежного поставщика энергоресурсов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net