Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.11.2006 | Олег Борисов

"Газпром" приступил к усилению "Зенита"

Санкт-Петербургский "Зенит" первым из российских футбольных грандов начал кампанию по усилению состава. Не прошло и двух дней с окончания чемпионата, как спонсируемый "Газпромом" клуб подписал контракт с нападающим сборной России Павлом Погребняком. За футболиста, некогда отчисленного из московского "Спартака", питерский клуб заплатил томской "Томи" рекордные 6,5 млн. долларов. В "Зените" Погребняк заменит Кержакова, который рвется за границу.

Во вторник главный тренер "Зенита" Дик Адвокат дал пресс-конференцию, посвященную завершению первенства в Премьер-лиге. Вместе с ним перед журналистами выступили президент клуба Сергей Фурсенко и спортивный директор Константин Сарсания. Сезон они признали удовлетворительным - команда заняла четвертое место и, скорее всего, сможет сыграть в будущем году Кубке УЕФА. "Я принял "Зенит", когда команда находилась в трудном положении и занимала лишь девятое место. Собственно, игры у команды практически не было. Сейчас мы имеем дееспособный коллектив, который, при условии, что его усилят тремя-четырьмя игроками, сможет побороться в следующем сезоне за чемпионство", - заявил голландский специалист.

Одно из усилений уже сделано. Причем какое! Слухи о переходе форварда сборной России Павла Погребняка из "Томи" в "Зенит" циркулировали в прессе с середины осени. Вчера руководители питерского клуба официально заявили о подписании с Павлом контракта на три года. Сумма сделки не разглашается, однако, по неподтвержденной официально информации "Томь" получила за Погребняка 169 млн. рублей (около 7 млн. долларов). Если эти данные подтвердятся, то можно говорить о новом рекорде Премьер-лиги - столь крупной суммы за трансфер отечественного игрока наши клубы еще не выплачивали.

Зарплата самого футболиста составит 100 тысяч евро в месяц без учета премиальных за выигранные матчи и забитые голы. Воспитанник школы московского "Спартака", Павел Погребняк так и не смог закрепиться в основном составе девятикратных чемпионов России. "Спартак" не спешил продавать молодого форварда и сначала отдал его в аренду в "Балтику" (Калининград), затем в подмосковные "Химки" и ярославский "Шинник". Однако в родную команду из Ярославля Павел уже не вернулся - в январе этого года "Спартак" продал игрока в томскую "Томь" за 3 млн. долларов. Руководство московского клуба считало это очень выгодной сделкой - тогда мало кто предполагал, что меньше чем за год стоимость игрока увеличится в 2,5 раза!

С самого начала сезона Погребняк стал лидером атаки "Томи", которое одно время даже лидировала в первенстве. В результате за сезон Павел забил 13 голов, уступив в споре бомбардиров лишь спартаковцу Павлюченко и армейцу Жо. Настырного, всегда играющего до конца форварда заприметил Гус Хиддинк, и в первом же матче за сборную против команды Латвии Погребняк забил победный гол. Он же обеспечил команде победу в матче с Эстонией, став, по сути, основным нападающим сборной России. Не удивительно, что клубы Премьер-лиги выстроились в очередь, желая приобрести 23-летнего нападающего. Но всех в итоге опередил "Зенит".

Это уже не первая крупная сделка, проведенная "Зенитом" при помощи своего главного спонсора "Газпрома". Летом клуб за 10 млн. долларов приобрел нападающего сборной Турции Фатиха Текке. Покупка второго форварда подряд не случайна. На днях стало известно, что клуб совершенно точно покинет в ближайшее время Александр Кержаков.Футболист, который в течение последних пяти лет был одним из главных кумиров Санкт-Петербурга, так и не смог вписаться в игровую модель Дика Адвоката. А сидеть на скамейке запасных в его возрасте - не лучшее времяпровождение. Кержаков заявил, что хотел бы перейти в испанскую "Севилью", которая год назад предлагала за Александра 6 млн. долларов. Тогда "Зенит" отказался, но сейчас стоимость Кержакова снизилась как минимум в два раза. Так что неизвестно, удастся ли российскому и испанскому клубам достигнуть согласия относительно перехода Александра.

Другие клубы Премьер-лиги также уже занялись поиском потенциальных новичков. Московский "Спартак" обратил взор на Апеннины. По данным итальянских СМИ, "Спартак" интересуется форвардом "Милана" Филиппо Индзаги и ганским полузащитником "Удинезе" Салли Мунтари. За последнего красно-белые якобы готовы заплатить 15 млн. евро. В московском клубе эту информацию не подтвердили. Зато известно, какие игроки покинут команду по окончании сезона. Это защитники Адриан Йенчи, Игнас Дедура и нападающий Михайло Пьянович. Не исключено, что "Спартак" избавится и от аргентинского форварда Фернандо Кавенаги, купленного два года назад за 11 млн. евро. Аргентинец так и не смог закрепиться в основном составе "Спартака" и, судя по всему, будет продан в один из испанских клубов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net