Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.12.2006 | Иван Ярцев

Радиоактивный транзит

Самолеты, курсирующие между Москвой и Лондоном, судя по всему, оказались «отравленными» частицами полураспада полония-210. По крайней мере, в поле зрения МВД Великобритании попали уже пять авиалайнеров. Правда, один из них, принадлежащий российской «Трансаэро», оказался чист. Зато «загрязнены» четыре других, находящихся в собственности британской авиакомпании.

Таким образом, история с убийством экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко все более запутывается. Создается ощущение, что люди, «накормившие» покойного радиоактивным металлом полоний-210, ездили зачем-то из Москвы в Лондон и обратно. Причем, вероятно, неоднократно. Правда, не исключен вариант, что в ходе следствия британские правоохранительные органы, о чем уже говорили некоторые эксперты и свидетели, вскрыли просто-напросто канал по нелегальным поставкам из России в Великобританию этого редкого и дорого металла.

У большинства наблюдателей есть сегодня три основные версии для объяснения происходящего, ни одна из которых не может привести к обнаружению убийц Александра Литвиненко. Первая заключается в том, что «отравили» экс-сотрудника ФСБ люди его бывшего «патрона» Бориса Березовского. По каким-то своим, одному ему известным каналам, опальный олигарх якобы достал в России необходимый ему полоний-210. Судя по количеству «загрязненных» лайнеров, его люди микроскопическими партиями вывозили материал в Лондон. А возвращаясь назад в Москву, попутно «облучали» своих попутчиков и, опять-таки, авиалайнеры. Когда же у Бориса Абрамовича в его лондонском офисе набралась необходимая «доза», он зазвал в гости Александра Литвиненко к себе и там «отравил», если только не переложил эту ответственность на кого-то еще, кто «пополонил» еду экс-сотрудника ФСБ.

Правда, в таком случае получается, что ни сам Борис Березовский, ни его люди в России, несмотря на умение добыть полоний-210, обращаться с ним не умели даже теоретически. Российский олигарх, между прочим, имеющий вовсе не гуманитарное образование, а также его «друзья», явно из числа бывших сотрудников спецслужб, видимо, не знали о легкости, с какой обнаруживается наличие радиоактивных материалов. Не слыхали они и о том, что частицы подобных материалов распадаются отнюдь не сразу, и еще долго можно проследить их путь.

Конечно, недоброжелатели, которых у Бориса Абрамовича, благодаря его активной деятельности, сегодня более чем достаточно, могут предположить чудовищный по своей коварности план, по которому люди Березовского специально летали между Москвой и Лондоном, с целью облучиться самим и облучить самолеты, чтобы запутать следствие. Для того же полоний-210 приносили и в офис российского опального олигарха. Однако даже наиболее «авторитетным» любителям конспирологических теорий такая версия должна показаться глупостью.

Второй вариант столь же неправдоподобен. Его придерживаются недоброжелатели нынешних российских властей. По их мнению, несоответствующей оказалась квалификация представителей спецслужб, которые и отравили Литвиненко, а также подкинули полоний-210 Борису Березовскому в офис. Но «наследили» по всей британской столице и в том числе в самолетам, следующих по маршруту Москва-Лондон и Лондон-Москва.

Однако первый и второй варианты, помимо своей нелогичности, заставляют задуматься также над тем, зачем же кому-то понадобилось отравлять Литвиненко таким театральным способом, если ему можно было что-то подкинуть в еду. Ведь тот же цианистый калий или простой крысиный яд столь же безвкусны и куда более доступны. Их не надо везти из Москвы и вполне можно купить в Лондоне. Кроме того, в отличие от полония-210, невозможно определить их производителя по мельчайших частицам, обнаруженным в организме жертвы.

И тут логичным выглядит третий вариант объяснения, согласно которому экс-сотрудник ФСБ был причастен к торговле редкоземельными металлами, которые, несмотря на все меры безопасности, еще в начале 90-х годов вывозили из России нелегально именно авиационным транспортом частные лица в своем багаже. Тогда этот криминальный бизнес процветал. И хотя, по слухам, он прожил недолго, можно предположить, что он действует и сейчас. По крайней мере, у тех, кто имеет возможность доставать материалы для продажи, которые, разумеется, сегодня охраняются все же строже, чем в начале 90-х. Ведь недаром именно эту версию выдвинул «информатор» Скарамелла, утверждающий, что экс-сотрудник ФСБ сам рассказывал ему о своей причастности к контрабанде. И тогда эта версия объясняет «количество» загрязненных самолетов и мест в Лондоне. Объясняет она и саму причину загрязнения – курьерам, перевозящим подобные грузы, отнюдь не всегда говорят, что именно они должны доставить. А сам металл можно упаковать едва ли не в обычную колбу.

В таком случае сотрудникам правоохранительных органов надо искать тех, кто помогал контрабандистам миновать системы обнаружения радиоактивных материалов, которые расставлены во всех российских аэропортах, а также – проносить их затем на борт британских самолетов. Скорее всего, это окажется кто-то из персонала. Правда, эти поиски вряд ли продвинут вперед следствие по делу об убийстве Александра Литвиненко. Хотя и позволит отмести наиболее невероятные версии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net