Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.12.2006 | Татьяна Становая

«Газпрому» развязали тарифы на газ

Вчера правительство России на своем заседании одобрило предложенный министром промышленности и энергетики Виктором Христенко план постепенной либерализации газового и энергетического рынков. Согласно программе дважды в год будет расширяться доля свободного рынка электроэнергии. С января 2007 года она составит 5%, к 2011 году достигнет 100%. Также предлагается переход на долгосрочные газовые контракты и рост газовых тарифов.

Напомним, что «Газпром» давно добивается роста тарифов на газ. В прошлом году председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и вовсе предложил либерализовать тарифы на газ, отменив их регулирование для промышленных потребителей. Миллер тогда предложил начать использование биржевых технологий для определения цен поставок газа промышленным потребителям, а регулируемые цены на газ сохранить только для жилищно-коммунального хозяйства, бюджетных потребителей и населения. Все это вызвало жесткую реакцию со стороны представителей правительства и РАО «ЕЭС России», потребляющего 38% газа, поставляемого «Газпромом».

Однако в этом году ситуация поменялась. Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс поддержал своего коллегу и впервые выступил с «Газпромом» солидаризированно. Если раньше Чубайс закономерно опасался, что рост тарифов на газ резко увеличит издержки производства электроэнергии, то сейчас он попытался пролоббировать одновременный рост и тарифов на электроэнергию, фактически выстроившись в ситуативную коалицию с Миллером.

Поддержка Чубайса значительно усилила давление Миллера на правительство. Однако, конечно, ни о какой либерализации речь пока не идет. В правительстве прекрасно понимают, что до тех пор, пока «Газпром» остается монополистом на рынке, либерализация невозможна. Речь пока может идти только о развитии биржевой торговли (однако пока объемы там незначительны), а также о повышении тарифов.

Рост тарифов всегда был политическим вопросом. Последние годы «Газпром» успешно лоббировал увеличение цены на газ на уровне 20%. В прошлом году рост тарифов составил 23%, а на 2007 запланировано всего 15%. Такое падение темпов роста было связано с тем, что правительство не справлялось с высокими темпами инфляции. Это стало особенно актуальным после проведения монетизации льгот, когда только за январь инфляция выросла более чем на 2% (при запланированных 8% за весь 2005 год).

В этом году темпы роста инфляции снизились, «Газпром» усилил свои позиции (учитывая особое внимание в Европе к энергетической теме и роль «Газпрома» во внешней политике России). Поэтому надобность в сдерживании роста тарифов стала меньше. Кроме того, ЕС давно требует от России выравнивания внутренних и внешних цен на газ, а значит, это может стать торговой позицией в рамках торга по выработке новых условий отношений России и Евросоюза.

Необходимость повышения тарифов понимает и президент. «Газпрому» нужны деньги для освоения новых месторождений. Пока основной прирост добычи газа приходится на присоединение чужих активов.Однако понятно, что рост тарифов будет иметь свои социально-экономические последствия. Перед президентом стояла задача: либо идти на повышение уже с 1 января 2007 года, либо отложить это до 2009 года, на поствыборный период. Именно эта тема недавно обсуждалась на совещании президента с членами правительства. Тогда Владимир Путин резко раскритиковал кабинет министров за неспособность выработать решения в области энергетики. Именно нынешние решения правительства и будут вынесены на рассмотрение президента в ближайшие дни.

«Я с коллегиальным решением выхожу к президенту», - заявил премьер-министр Михаил Фрадков, подводя итоги обсуждения газово-энергетической реформы на заседании правительства. Согласно предложениям Христенко, доля свободного рынка электроэнергии будет увеличиваться два раза в год вплоть до 2011 года. Изменения будут происходить 1 января и 1 июля каждого года. «С 1 января 2011 года будет осуществлен переход на полностью либеральные условия функционирования электроэнергетики, будет свободный рынок электрической энергии», - рассказал о конечной цели программы министр. Что касается рынка газа, то правительство согласилось на постепенный рост тарифов. В 2007 году увеличение тарифов на газ планируется в объеме 15% с выходом к 2011 году на равнодоходный уровень с внешней ценой.

Тем не менее, говорить о либерализации все-таки пока не приходится. Тарифы будут регулируемыми и определяться будут правительством, а не рынком. До тех пор, пока на газовом рынке существует монополия, либерализации цен весьма сомнительна. Министр Христенко особо отметил, что цены для населения на газ и электричество будут расти по плану. По мнению министра финансов Алексея Кудрина, предложенные меры в любом случае приведут к инфляции, однако она не будет значительной. «Это не простая, но вынужденная мера, это неизбежный график изменения цены газа и электроэнергии», - сказал глава Минфина. Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс назвал предложенный сценарий «наиболее мягким и осторожным вариантом».

Вчерашнее решение правительства можно назвать историческим. Сделан реальный шаг к либерализации цен на энергетику внутри страны, учитывая, какую экономическую и социальную роль имело льготное ценообразование. Тем не менее, все возможные негативные последствия перенесены на максимально допустимое далекое время, что снизит политические риски для предстоящего электорального цикла.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net