Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.12.2006 | Наталья Ратникова

Хроники пикирующего доллара

Доллар, похоже, не намерен останавливаться в своем стремительном падении. После того как на прошлой неделе эксперты и участники рынка констатировали, что "зеленый" на российском рынке достиг минимального значения за последние семь лет, а на мировом - за полтора года, доллар с начала текущей недели потерял еще 12 копеек, или почти 0,5%. Все гадают: доллар упадет ниже отметки 26 рублей в конце этого или начале следующего года?

Успокоить общественность попытались чиновники МЭРТ, в пятницу директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что курс доллара к рублю до конца 2006 года "точно не свалится до 26 рублей". Но эксперты слабо верят в обещания российских чиновников, ведь повлиять на экономические показатели США, от которых и зависит курс доллара, они не в состоянии.

Начальник аналитического департамента Группы Компаний "Форекс Клуб" Алексей Трифонов считает, что нисходящий тренд по доллару продлится еще около полугода. В течение месяца пара евро/доллар вырастет до уровня 1,36, а в качестве возможного "дна" падения американской валюты он указывает уровень 1,40. Особое внимание Трифонов обращает на то, что "с таким дорогим евро Европа еще не жила", это крайне негативно сказывается на конкурентоспособности европейских товаров. Даже когда в конце 2004 года пара находилась в непосредственной близости от уровня 1,36, европейские чиновники выказывали явное недовольство столь высоким курсом единой валюты. "Наверняка, рост евро до 1,40 не вызовет у них восторгов и два года спустя", - полагает аналитик. Однако одного только недовольства чиновников недостаточно для того, чтобы расстановка сил на валютном рынке изменилась. Гораздо большую роль, на его взгляд, играет тот факт, что объективных оснований для того, чтобы спрос на евро в качестве инструмента для инвестиций превысил аналогичный спрос на американскую валюту, нет. Европейский рынок ценных бумаг по масштабу уступает американскому, и в силу этого спрос на доллар будет оставаться более высоким. Но это в долгосрочной перспективе. Что касается сегодняшней ситуации, то массовый вброс долларов на рынок обеспечили азиатские банки, которые в последние дни играют против американской валюты. Если их негативное отношение сохранится и дальше, то вкупе с негативными данными по американской экономике в среднесрочной перспективе доллар вполне может упасть к евро до отметки 1,40. В этом случае на российском рынке курс доллара опустится до уровня 25,7-25,8 рублей.

В паре фунт-доллар американская валюта в четверг оказался на 14-летних минимумах, рассказывает аналитик банка "Глобэкс" Владимир Абрамов. В течение торгов пара евро-доллар тестировала уровень 1,33, но преодолеть его не смогла, комментируют ход торгов участники рынка. Робкие попытки доллара к восстановлению в среду были сметены очередными волнами продаж. "Сейчас игроками отыгрывается фактор слабеющей американской экономики. Рынок уверовал в то, что в следующем году случится понижение ставок в США. При этом игнорируются данные по инфляции, выходящие за пределы зоны комфортности, и опасения голосующих членов ФРС, касательно сохранения ценовой нестабильности", - говорит Абрамов. По прогнозам аналитиков банка "Глобэкс", текущие котировки - это лишь промежуточный этап, и мы увидим доллар в ещё более слабом положении. Однако прогнозы относительно цифр на следующий год они предпочитают не делать: в последнее время слишком много крупных мировых инвестбанкиров ошибались с оценками перспектив для доллара, слишком много факторов влияют на его стоимость.

В пятницу свое мнение относительно будущего американской валюты в России высказало Министерство экономического развития и торговли. Как заявил директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач, курс доллара к рублю до конца 2006 года "точно не свалится до 26 рублей за доллар". Он призвал не делать скоропалительных выводов относительно падения курса доллара. По словам Клепача, существуют системные факторы, влияющие на курс доллара. Например, это цены на нефть на мировых рынках, которые, по прогнозам Минэкономразвития, ни в 2006-м, ни в 2007 году снижаться не будут. Клепач напомнил, что, по прогнозу министерства, цена на нефть российской марки Urals в 2007 году составит от 45 до 61 доллара за баррель. "Коридор слишком широкий", - отмечают независимые эксперты. На основании этих данных можно прогнозировать, что курс доллара в следующем году будет находиться в интервале от 24 до 27 рублей, говорят они. В любом случае определяющее значение будут иметь действия американских, а не российских монетарных властей. Хотя и в этом случае нельзя исключать, что российский ЦБ в преддверии выборного периода пойдет на искусственное сдерживание укрепления рубля.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net