Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

04.12.2006 | Виталий Портников

Антикедровая революция

Политическая ситуация в Ливане занимает все большее место в российских СМИ: говорят о новой революции в этой ближневосточной стране, скором падении правительства Фуада Синьоры и реванше просирийских сил. Но любопытен не сам интерес к Ливану, а то, что воспринимают события в этой стране в России почти как отечественные. Противникам правительства – симпатизируют, о Фуаде Синьоре и его сторонниках говорят без особого уважения. И это при том, что совсем недавно в Москве был лидер ливанского парламентского большинства Саад Харири, а среди победителей «кедровой» революции немало политиков, сотрудничавших еще с Советским Союзом.

Но удивляться такому подходу к ливанским событиям не стоит. Обусловлен он раздражением по поводу «цветных революций» на постсоветском пространстве. Происходившее в Грузии, Украине и Киргизии воспринималось в России как вызов Москве. И, как это ни странно, события в совершенно другом регионе мира теперь связываются именно с «оранжевой» революцией или «революцией роз».

Собственно, все «цветные» революции в единое целое первым объединил президент Соединенных Штатов Джордж Буш. С его легкой руки совершенно различные по сути политические процессы стали восприниматься исключительно как американское наступление с целью усиления влияния Вашингтона. И – совершенно неожиданно – вечная конфессиональная борьба в Ливане, попытки одних сил уменьшить влияние Сирии, а других, напротив, возвратить Дамаску утраченное в ходе «кедровой революции» связываются в единое целое с происходящим в только недавно обретших независимость Украине и Грузии. Если проанализировать то, как воспринимаются сегодняшние ливанские события, может сложиться впечатление, что многие ветераны политической сцены этой страны, определяющие ее развитие последнее десятилетие и неоднократно изменявшие свои позиции и лагеря – вспомним о кульбитах лидера друзов Валида Джумблата или генерала Мишеля Ауна, – сделали свои карьеры именно благодаря «кедровой революции» или противостоянию с ней.

Такой подход к ближневосточной политике, конечно же, потенциально опасен для России. Хотя бы уже потому, что он не позволяет реалистично отнестись к происходящему. Любая революция в Ливане может завершиться успехом только в случае нахождения компромисса между основными конфессиями этой страны и формирования общего правительства. В противном случае это уже не революция, а гражданская война. И поэтому успех того, что принято называть «кедровой революцией», был обусловлен желанием основных конфессий – христиан-маронитов, друзов и суннитов - принудить шиитов к сотрудничеству в освобожденном от сирийской опеки Ливане. Как шииты с небольшой частью согласных с ними маронитов Ауна смогут принудить к сотрудничеству всех остальных на условиях возвращения сирийской опеки – совершенно непонятно. Именно поэтому, а вовсе не из-за амбициозных американцев, предыдущие массовые выступления завершились миром, а нынешние могут завершиться только войной. И именно поэтому отнюдь не каждой контрреволюции нужно сочувствовать только потому, что она способна посрамить Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net