Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.12.2006 | Виталий Портников

Антикедровая революция

Политическая ситуация в Ливане занимает все большее место в российских СМИ: говорят о новой революции в этой ближневосточной стране, скором падении правительства Фуада Синьоры и реванше просирийских сил. Но любопытен не сам интерес к Ливану, а то, что воспринимают события в этой стране в России почти как отечественные. Противникам правительства – симпатизируют, о Фуаде Синьоре и его сторонниках говорят без особого уважения. И это при том, что совсем недавно в Москве был лидер ливанского парламентского большинства Саад Харири, а среди победителей «кедровой» революции немало политиков, сотрудничавших еще с Советским Союзом.

Но удивляться такому подходу к ливанским событиям не стоит. Обусловлен он раздражением по поводу «цветных революций» на постсоветском пространстве. Происходившее в Грузии, Украине и Киргизии воспринималось в России как вызов Москве. И, как это ни странно, события в совершенно другом регионе мира теперь связываются именно с «оранжевой» революцией или «революцией роз».

Собственно, все «цветные» революции в единое целое первым объединил президент Соединенных Штатов Джордж Буш. С его легкой руки совершенно различные по сути политические процессы стали восприниматься исключительно как американское наступление с целью усиления влияния Вашингтона. И – совершенно неожиданно – вечная конфессиональная борьба в Ливане, попытки одних сил уменьшить влияние Сирии, а других, напротив, возвратить Дамаску утраченное в ходе «кедровой революции» связываются в единое целое с происходящим в только недавно обретших независимость Украине и Грузии. Если проанализировать то, как воспринимаются сегодняшние ливанские события, может сложиться впечатление, что многие ветераны политической сцены этой страны, определяющие ее развитие последнее десятилетие и неоднократно изменявшие свои позиции и лагеря – вспомним о кульбитах лидера друзов Валида Джумблата или генерала Мишеля Ауна, – сделали свои карьеры именно благодаря «кедровой революции» или противостоянию с ней.

Такой подход к ближневосточной политике, конечно же, потенциально опасен для России. Хотя бы уже потому, что он не позволяет реалистично отнестись к происходящему. Любая революция в Ливане может завершиться успехом только в случае нахождения компромисса между основными конфессиями этой страны и формирования общего правительства. В противном случае это уже не революция, а гражданская война. И поэтому успех того, что принято называть «кедровой революцией», был обусловлен желанием основных конфессий – христиан-маронитов, друзов и суннитов - принудить шиитов к сотрудничеству в освобожденном от сирийской опеки Ливане. Как шииты с небольшой частью согласных с ними маронитов Ауна смогут принудить к сотрудничеству всех остальных на условиях возвращения сирийской опеки – совершенно непонятно. Именно поэтому, а вовсе не из-за амбициозных американцев, предыдущие массовые выступления завершились миром, а нынешние могут завершиться только войной. И именно поэтому отнюдь не каждой контрреволюции нужно сочувствовать только потому, что она способна посрамить Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net