Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

05.12.2006 | Алексей Рощин

Чужие репутации

Судя по всему, сейчас наступило трудное время для "кремлевских соловьев". Это касается и самого Соловьева, и всех прочих бритых и небритых деятелей публичного пиара, день и ночь трудящихся на благо, как они сами любят шутить, "кровавого режима". По большей части эта работа - нетрудная и денежная, но периодически наступают нелегкие дни, когда работодатель требует "отрабатывать" по полной, "без дураков"... А это даже не то что сложно, но противно и неловко. Хотя НАДО!

Сложности наступили в связи с "делом Литвиненко". Дело чрезвычайно мутное, грязное - но на беду от "соловьев" тут требуют полной определенности, без всяких фиг в кармане. Они срываются, им тяжело. Они ведь тоже понимают, что их главный капитал как публичных деятелей - это РЕПУТАЦИЯ... И Кремль это понимает. Только он еще к тому же понимает, что их репутация - это ЕГО капитал; и он дал деятелям его накопить вовсе не для того, чтобы они потом безбедно жили на "проценты" с этого капитала. Еще чего! Кремль - не филантроп какой; не он работает на обеспечение репутации Соловьева или Леонтьева - нет, это ОНИ на него работают! И накопленный ими "репутационный капитал" тем и хорош, что в нужную минуту, в "черный день" его можно ПОТРАТИТЬ... Сколько? Да хоть весь!

"Черный день" как раз наступил - Кремль не на шутку обвинили в организации заказных убийств, дело "стремное"... Тут бы "беспристрастным аналитикам" отсидеться в стороне - но шиш! Гонят "на убой": "что хотите делайте - но отмазывайте!" Смотреть, как люди "выходят из ситуации", право, неловко.

Вот Соловьев со своим "К барьеру!" Для дискуссии на тему "А не ФСБ ли грохнула Литвиненко?" приглашаются Новодворская и Митрофанов. Почему Новодворская - понятно; почтенная публика не любит "городских сумасшедших", и ее обвинения в адрес "кровавой гебни" будут встречены с априорным недоверием.

Но почему Митрофанов? Это ведь тоже "городской сумасшедший", только как бы несколько "с другой стороны"; так он публикой и воспринимается! Хотели вообще все дело превратить в балаган, мол, "только кретины могут обсуждать подобные темы"? Неловко получилось, ведь речь как-никак идет об убийстве, и убийстве очень жестоком, действующем на воображение. Вероятнее всего, просто не удалось найти "дискутёра", который взял бы на себя столь деликатную миссию. "Замараться побоялись, чистоплюи!" В итоге "подставленным" оказался сам Соловьев: роль "арбитра" в ТАКОМ споре ему была заказана, надо было "подыгрывать" одной из сторон - а именно Митрофанову. Соловьеву-то не привыкать "подыгрывать" - но не в такой же ситуации!

В итоге мы получили весьма специфичные "дебаты", в которых Соловьев был непохож сам на себя: практически утратил свою неизменную, несколько хамоватую вальяжность, заметно нервничал, был неоправданно агрессивен - словом, почти совсем "вышел из образа". То, что вечный аутсайдер Новодворская набрала на этих дебатах более 20 тыс. голосов - безусловно, не только ее заслуга, но и провал Соловьева. Всё почему - потому что Соловьев как настоящий шоумен с самого начала знал - он "теряет лицо", участвуя в таком действе! А отказаться не мог - НАДО.

Еще хуже дело с Михаилом Леонтьевым. На той неделе посмотрел его "Подробности" на ту же тему - убийство Литвиненко. Впечатление еще более тяжелое: всю программу Леонтьев совершенно очевидным образом "накручивал" себя, почти по-блатному доводил себя до истерики; ему надо было пробудить в себе настоящую НЕНАВИСТЬ к убитому... И он преуспел, и закончил свою программу следующими словами, глядя в камеру слепым взглядом фанатика-комиссара на продразверстке: "Литвиненко всей своей предательской жизнью безусловно заслужил эту смерть".

Заметим, что Литвиненко не вынес из Кремля на барахолку Шапку Мономаха и не плевал в лицо Патриарху Алексию (если допустить, что Леонтьев у нас - фанатично верующий). Уж Леонтьев-то не мог не знать, что Литвиненко вообще НЕ БЫЛ В РОЗЫСКЕ! В отношении него не было открытых уголовных дел, Прокуратура РФ не требовала его выдачи. Формально говоря, Литвиненко мог в любой момент взять билет и прилететь в Москву - ордера на его арест ни у кого не было. Попросту - у Российской Федерации не было ОФИЦИАЛЬНЫХ претензий к Литвиненко!

И при этом он, однако, заслуживает медленной и мучительной смерти от "лучевой болезни"? Леонтьев считает, что это ЗАСЛУЖЕННО - здоровому до того человеку вдруг оказаться в больнице, полностью облысеть, безумно ослабеть и, находясь в сознании, терпеть мучительные боли и знать, что организм быстро сгнивает изнутри, и никакие врачи и лекарства не помогут?!

Едва ли Леонтьев настолько кровожаден и жесток. Он "переборщил"... потому что - редкий случай! - очевидно, чувствовал свою неправоту и вообще не хотел соваться в эту историю... Однако - НАДО!

Чем плоха для публичных людей работа "на дядю"? Тем, что рано или поздно оказывается, что их репутация им не принадлежит.

Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net