Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

05.12.2006 | Алексей Рощин

Чужие репутации

Судя по всему, сейчас наступило трудное время для "кремлевских соловьев". Это касается и самого Соловьева, и всех прочих бритых и небритых деятелей публичного пиара, день и ночь трудящихся на благо, как они сами любят шутить, "кровавого режима". По большей части эта работа - нетрудная и денежная, но периодически наступают нелегкие дни, когда работодатель требует "отрабатывать" по полной, "без дураков"... А это даже не то что сложно, но противно и неловко. Хотя НАДО!

Сложности наступили в связи с "делом Литвиненко". Дело чрезвычайно мутное, грязное - но на беду от "соловьев" тут требуют полной определенности, без всяких фиг в кармане. Они срываются, им тяжело. Они ведь тоже понимают, что их главный капитал как публичных деятелей - это РЕПУТАЦИЯ... И Кремль это понимает. Только он еще к тому же понимает, что их репутация - это ЕГО капитал; и он дал деятелям его накопить вовсе не для того, чтобы они потом безбедно жили на "проценты" с этого капитала. Еще чего! Кремль - не филантроп какой; не он работает на обеспечение репутации Соловьева или Леонтьева - нет, это ОНИ на него работают! И накопленный ими "репутационный капитал" тем и хорош, что в нужную минуту, в "черный день" его можно ПОТРАТИТЬ... Сколько? Да хоть весь!

"Черный день" как раз наступил - Кремль не на шутку обвинили в организации заказных убийств, дело "стремное"... Тут бы "беспристрастным аналитикам" отсидеться в стороне - но шиш! Гонят "на убой": "что хотите делайте - но отмазывайте!" Смотреть, как люди "выходят из ситуации", право, неловко.

Вот Соловьев со своим "К барьеру!" Для дискуссии на тему "А не ФСБ ли грохнула Литвиненко?" приглашаются Новодворская и Митрофанов. Почему Новодворская - понятно; почтенная публика не любит "городских сумасшедших", и ее обвинения в адрес "кровавой гебни" будут встречены с априорным недоверием.

Но почему Митрофанов? Это ведь тоже "городской сумасшедший", только как бы несколько "с другой стороны"; так он публикой и воспринимается! Хотели вообще все дело превратить в балаган, мол, "только кретины могут обсуждать подобные темы"? Неловко получилось, ведь речь как-никак идет об убийстве, и убийстве очень жестоком, действующем на воображение. Вероятнее всего, просто не удалось найти "дискутёра", который взял бы на себя столь деликатную миссию. "Замараться побоялись, чистоплюи!" В итоге "подставленным" оказался сам Соловьев: роль "арбитра" в ТАКОМ споре ему была заказана, надо было "подыгрывать" одной из сторон - а именно Митрофанову. Соловьеву-то не привыкать "подыгрывать" - но не в такой же ситуации!

В итоге мы получили весьма специфичные "дебаты", в которых Соловьев был непохож сам на себя: практически утратил свою неизменную, несколько хамоватую вальяжность, заметно нервничал, был неоправданно агрессивен - словом, почти совсем "вышел из образа". То, что вечный аутсайдер Новодворская набрала на этих дебатах более 20 тыс. голосов - безусловно, не только ее заслуга, но и провал Соловьева. Всё почему - потому что Соловьев как настоящий шоумен с самого начала знал - он "теряет лицо", участвуя в таком действе! А отказаться не мог - НАДО.

Еще хуже дело с Михаилом Леонтьевым. На той неделе посмотрел его "Подробности" на ту же тему - убийство Литвиненко. Впечатление еще более тяжелое: всю программу Леонтьев совершенно очевидным образом "накручивал" себя, почти по-блатному доводил себя до истерики; ему надо было пробудить в себе настоящую НЕНАВИСТЬ к убитому... И он преуспел, и закончил свою программу следующими словами, глядя в камеру слепым взглядом фанатика-комиссара на продразверстке: "Литвиненко всей своей предательской жизнью безусловно заслужил эту смерть".

Заметим, что Литвиненко не вынес из Кремля на барахолку Шапку Мономаха и не плевал в лицо Патриарху Алексию (если допустить, что Леонтьев у нас - фанатично верующий). Уж Леонтьев-то не мог не знать, что Литвиненко вообще НЕ БЫЛ В РОЗЫСКЕ! В отношении него не было открытых уголовных дел, Прокуратура РФ не требовала его выдачи. Формально говоря, Литвиненко мог в любой момент взять билет и прилететь в Москву - ордера на его арест ни у кого не было. Попросту - у Российской Федерации не было ОФИЦИАЛЬНЫХ претензий к Литвиненко!

И при этом он, однако, заслуживает медленной и мучительной смерти от "лучевой болезни"? Леонтьев считает, что это ЗАСЛУЖЕННО - здоровому до того человеку вдруг оказаться в больнице, полностью облысеть, безумно ослабеть и, находясь в сознании, терпеть мучительные боли и знать, что организм быстро сгнивает изнутри, и никакие врачи и лекарства не помогут?!

Едва ли Леонтьев настолько кровожаден и жесток. Он "переборщил"... потому что - редкий случай! - очевидно, чувствовал свою неправоту и вообще не хотел соваться в эту историю... Однако - НАДО!

Чем плоха для публичных людей работа "на дядю"? Тем, что рано или поздно оказывается, что их репутация им не принадлежит.

Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net