Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.12.2006 | Георгий Ковалев

Экстренная заморозка

И без того в последнее время непростые отношения между Эстонией и Россией, для адекватного описания которых некоторые депутаты Госдумы применяют прилагательное «заледенелые», вошли сегодня в очередную стадию охлаждения. Точнее, заморозки. Виной тому стали слова нового командующего Силами обороны Эстонии генерал-майора Антса Лаанеотса, назначенного на эту должность только вчера. В своем первом же интервью эстонской газете Eesti Paevaleht он заявил, что видит главную угрозу безопасности республики в России.

«Мягко говоря, нашим соседом является недружественное государство. И отношения с Россией являются самой большой проблемой обеспечения нашей безопасности», - заявил Антс Лаанеотс в опубликованном сегодня интервью. При этом, по его мнению, для нейтрализации «российской угрозы» Таллину следует, во-первых, делать ставку на вооруженные силы НАТО и участие в миссиях альянса. «Вторым обстоятельством является способность к самообороне. Это означает адекватные действия, как в случае стихийных бедствий, террористической угрозы, так и в случае опасности войны. Мы являемся пограничным государством НАТО и ЕС, ситуация с безопасностью которого не сравнима с ситуацией в Бельгии или Дании», - отметил новый командующий Силами обороны Эстонии.

Судя по всему, уверенности заявлениям Антса Лаанеотса придал прошедший на прошлой неделе саммит НАТО, а точнее, та ситуация, которая сложилась в ходе проведения этого мероприятия в Риге.Стоит напомнить, что прошедший саммит отчетливо продемонстрировал кризис, существующий в Североатлантическом альянсе. Особенно четко раскол в позициях членов НАТО был заметен, когда речь зашла об энергобезопасности и роли России в этом вопросе. Так, в день открытия саммита генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер выступил с идеей расширения полномочий альянса с целью участия в «энергетических войнах» между поставщиками и потребителями, то есть Россией и Евросоюзом. Иными словами, идея превращения Североатлантического альянса в организацию с функциями обеспечения энергобезопасности, активно продвигаемая американским сенатором Ричардом Лугаром и одним из представителей «новой Европы» - Польшей, получила поддержку уже на высшем официальном уровне НАТО. Напротив, страны «старой Европы» продемонстрировали позицию, в соответствии с которой в отношениях с Москвой стоит придерживаться более гибкой и прагматичной позиции. Как следствие, инициативы Лугара были положены «под сукно». Но вот на долго ли?

Показательно то, что президент США Джордж Буш, выступая на том же саммите, сделал весьма недвусмысленный реверанс в сторону балтийских государств, отметив, что «после многолетней борьбы балтийские государства заняли по праву принадлежащее им место в сообществе свободных стран» и, что существенно, «становятся жизненно важной частью важнейшего военного альянса в истории». Иными словами, США делают вполне однозначную ставку на «новичков» Североатлантического альянса, так желающих выслужиться перед «большим братом» и насолить своему «большому соседу». Новый командующий Силами обороны Эстонии откликнулся на эти слова мгновенно: мол, задачи ясны, будем действовать. Причем эти действия вполне будут согласовываться с интересами Эстонии, которая уже давно высказалась, например, категорически против строительства Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря.

Только вот зачем в таком случае публично называть Россию «мягко говоря, недружественным государством» и чуть ли уже не готовиться к войне? И это говорит в прошлом кадровый советский офицер, выпускник Харьковского гвардейского высшего танкового училища, академии бронетанковых войск имени Малиновского, подполковник Советской Армии.

Или же Эстонию так испугали акции протеста Евразийского союза молодежи возле эстонского посольства против сноса памятникам советским солдатам? Где же, в конце концов, хваленая политкорректность? Нет, похоже, политкорректность здесь не при чем. О ней предпочитают говорить на Западе лишь тогда, когда Россия начинает отстаивать свои интересы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net