Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.12.2006 | Иван Ярцев

Контрабандист или свидетель?

После пробок, которые едва не помешали во вторник британским детективам начать следственные действия по делу Литвиненко в Москве, среда сложилась у сотрудников Скотланд-Ярда значительно успешнее. Вместе с коллегами из российской прокуратуры им удалось найти и допросить в российской столице Дмитрия Ковтуна - партнера Андрея Лугового. Именно эти два человека приезжали в британскую столицу и встречались с Александром Литвиненко накануне его отравления.

Кстати, самого Лугового, который одно время занимался охраной Бориса Березовского, допросят, вероятнее всего, в четверг. Правда, вряд ли сотрудники Генпрокуратуры и Скотланд-Ярда смогут получить от двух экс-сотрудников российских спецслужб какую-то информацию, помимо четкого и согласованного рассказа о том, как они провели время в Лондоне.

Интересно отметить, что Андрей Луговой не горел желанием общаться с британскими следователями и даже слег в больницу накануне их прилета в Москву. Судя по всему, лишь скромное предположение генпрокурора Юрия Чайки о том, что экс-сотрудник ФСБ может быть допрошен британцами и российскими следователями «если врачи не будут возражать», заставило приятеля или делового партнера Литвиненко согласиться принять детективов в своей больничной палате.

Правда, не факт, что Луговой не передумает. Адвокат Ромашов, являющийся его доверенным лицом, конечно, подчеркивает, что врачи, обследующие Лугового, не возражают против его общения со следователями. "Запрета врачей нет, мой доверитель также готов дать свидетельские показания", - добавляет Ромашов. Однако он не может ответить на вопрос, известен ли ему процессуальный статус подзащитного. Как сообщил адвокат прессе, «на его запрос представители британской стороны, в том числе сотрудники Скотланд-Ярда, сказали, что господин Луговой проходит в качестве свидетеля». Однако ранее телекомпания ABС сообщила, что Луговой уже назван основным подозреваемым по этому делу. Так что в случае изменения статуса со свидетеля на обвиняемого российский экс-чекист может прекратить общение с британскими детективами.

Проблема, собственно, в том, что стало причиной смерти Александра Литвиненко. Рассуждая логически, можно предположить, что Луговой не может оказаться «основным подозреваемым», если следователи предполагают, что он с «подельником Ковтуном» отравил экс-сотрудника ФСБ в Лондоне по чьем-либо заказу. Не столь уж важно – российских ли спецслужб, которые склонна обвинять в этом убийстве западная пресса, или же российских или чеченских политэмигрантов в британской столице, о вероятной причастности которых говорят российские СМИ. Ведь в случае «заказа» основной подозреваемый - это все же не исполнитель, а заказчик. То есть либо - Кремль, либо – Борис Березовский или, например, сосед Литвиненко Ахмед Закаев.

В случае если Луговой и вовсе не причастен к смерти Литвиненко и действительно является свидетелем по этому делу, то очевидно, что он, во-первых, вряд ли бы стал прятаться в больнице накануне приезда британцев. И, во-вторых, Генпрокуратура вряд ли бы нашла ресурс, чтобы заставить бывшего чекиста общаться со следователями в больнице – на него нечем было бы надавить.

Таким образом, получается, что «главным подозреваемым», вопреки предположениям западных СМИ, Луговой может быть только в том случае, если они вместе с Александром Литвиненко занимались незаконной торговлей редкими металлами, в том числе, например, тем же самым полонием-210. В таком случае партнеры покойного с легкостью, занимаясь таким криминальным бизнесом, могли либо сами отправить его на тот свет, либо оказаться случайными его убийцами, допустив непредумышленное попадание ядовитого металла, скажем, в пищу. Ведь недаром «смертельно отравленный» итальянец Скарамелла уже покинул больницу и вроде как в добром здравии. Так что версия отравления Литвиненко за обедом становится все сомнительнее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net