Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.12.2006 | Николай Пахомов

Глобализация не для всех

Фонд Маршалла, избравший своей целью укрепление трансатлантического партнёрства, известен не только своими программами стипендий, стажировок и конференций. Время от времени эта уважаемая организация проводит и любопытные социологические исследования. В частности совсем недавно были обнародованы результаты осеннего опроса американцев и европейцев об их отношении к глобализации. На основании этих данных можно сделать вывод, что, хотя в целом глобализация по обе стороны Атлантики воспринимается положительно, будущее международных экономических и, как следствие, политических отношений не кажется безоблачным до тех пор, пока в Старом и Новом Свете не согласятся с идей равного доступа к плодам глобализации.

Любопытно, что были опрошены не только американцы и жители европейских грандов, Великобритании, Франции, Италии, Германии, но и восточноевропейцы, поляки и словаки. Результаты опроса действительно дают обильную пишу для размышлений. Во-первых, сразу обращает на себя внимание тот факт, что с каждым годом растёт число людей, воспринимающих глобализацию как положительное явление. Сегодня среди опрощенных таких примерно около половины. (Меньше всего, сорок семь процентов, в традиционно протекционистской и озабоченной сохранением своей идентичности Франции).

Скорее всего, происходит это главным образом потому, что люди всё больше начинают осознавать гарантируемый глобализацией рост возможностей для саморазвития и обогащения. При этом за минувший год выросло и удовлетворение респондентов состоянием национальных экономик, хотя обеспокоенными положением дел дома по-прежнему остаётся в среднем 60 процентов европейцев и американцев.

Всё это производит достаточно хорошее впечатление, но при дальнейшем рассмотрении результаты опроса Фонда Маршалла позволяют понять, почему же на пути возникновения эффективной мировой экономики и стабильных международных отношений сегодня по-прежнему существует столько трудностей. Похоже, своеобразный экономический империализм живёт не только в умах руководителей и лидеров делового сообщества развитых государств, но и разделяется простыми людьми. Например, таким подходом можно объяснить то, что беднейшим странам, по мнению опрошенных Фондом Маршалла, надо помогать, чтобы они потом могли выгодно для производителей покупать продукцию развитых государств. Получается, что о красивых декларациях, призывающих помочь беднейшим государствам ради развития и процветания последних, почти никто и не вспоминает.

Или другой пример: по обе стороны Атлантического океана в результате исследования было обнаружено почти полное единодушие по поводу опасности, исходящей от Китая. Причём в отличие от России боятся в Старом и Новом Свете больше не нашествия с Востока, а успехов китайской экономики. Хотя можно предположить, что эти страхи китайской экспансии не помешают. Причина для такого предположения проста: китайские фирмы предлагают большой ассортимент не всегда некачественных товаров по низким ценам, что при сохранении культуры потребления, как в Европе, так и в Америке повышает популярность торговли с Китаем.

В итоге получается, что европейцы и американцы продолжают мечтать о глобализации и либерализации международной торговли только тогда, когда это выгодно им. (От страны к стране число сторонников протекционизма рознится. Поменьше таких, например, в Великобритании, где настроения представителей элиты до сих пор во многом определяются интеллектуальным наследием Адама Смита). При этом отношение людей к глобализации всё-таки меняется. Из исследования Фонда Маршалла, например, очевидно, что люди всё больше понимают, что многое зависит от них, что надо постоянно работать над собой, меньше полагаясь на государство, чтобы получить максимум выгод от глобализации. Теперь остаётся только дождаться того момента, когда европейцы и американцы окончательно поймут, что такое же право на самосовершенствование и успех имеют не только они, но и китайцы, русские, африканцы и все жители Земли. Вот тогда, пожалуй, успех глобализации с точки зрения прогресса человеческой цивилизации будет неизбежен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net