Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

08.04.2005 | Леонид Радзиховский

ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ

Заявление главы Администрации Медведева о том, что Россия распадется, если ее элиты срочно не сплотятся вокруг Кремля, наделало шума. Что ж - дело нехитрое. Для того чтобы выслушали вашу лекцию по философии и не заснули, вы должны быть остроумным, блестящим, эрудированным. А если вы ворветесь в аудиторию с криком 'Пожар!' или 'Здание рушится!', внимание вам гарантировано в любом случае. Так что продавать страх - самый выгодный бизнес.

Другое дело, что все знают - от частого употребления крик 'Волки!' теряет свою магическую силу. Но, как видно, Кремль живет короткими планами: перевалить 'хребет 2008', а что там будет дальше, куда идти потом, видно будет.

С фактической стороны заявление Медведева очень смешное. Унтер-офицерская вдова пыталась себе высечь, но розги взяла тонкие, они и порвались. В самом деле.

Во-первых, Медведев говорит: 5 лет Путин у власти, 5 лет он днем и ночью борется за сохранение единства страны. Итог борьбы? Страна находится на грани развала. Вывод? Еще сильнее сплотимся вокруг Путина в его титанической борьбе за то же самое, с тем же самым успехом. Это - что касается 'сама себя высекла'.

Но, во-вторых, розги-то - ни к черту. Не собирается Россия распадаться - и кто-кто, а Медведев это знает лучше всех других. Поэтому и можно так легко пугать тем, чего не будет (и про что сам пугальщик уверен, что это очередная ложная тревога). Не распадется же Россия не из-за усилий Путина и не вопреки усилиям Путина, а просто-напросто потому, что нет такой проблемы. Нет для распада России никаких юридических оснований (в отличие от распада Союза ССР). Нет для распада России никаких моральных причин - нет в составе России республики, большинство населения или элит которой представляет себе существование вне России (кстати, и Чечня не представляет, поэтому бандиты там и воюют без реальной политической цели - за бабки конкретно и из мести к 'федералам' и друг к другу).

Национальные республики Кавказа - единственные, кто чисто теоретически мог бы 'выйти из России', живут на дотации из федерального бюджета. Самостоятельными странами они могут быть еще куда меньше, чем Грузия или Киргизия. Наконец, распад России невозможен просто 'по техническим причинам' - ядерное оружие из СССР было почти все на территории РФ, а вот ядерное оружие (+ ракетно-ядерные заводы) РФ размазано по всей ее территории, по всем этим Челябинскам 70, Арзамасам 16 и т.д. и т.п. Поэтому мир, то есть 'геополитические враги России', США и прочие НИКОГДА НЕ ДОПУСТЯТ распада России. Гарант целостности России - не только (и может, не столько!) президент Путин, но и президент Буш и генсек НАТО и ряд других высокоответственных товарищей.

Поэтому среди многих проблем - инфляция, депопуляция, землетрясения, наводнения, эпидемии, зашкаливание сверх меры человеческого идиотизма, проигрыш футбольной сборной, отказ М.Шараповой играть за сборную по теннису и т.д., среди всех этих проблем распад России прочно стоит на последнем месте. И сдвинуть его оттуда г-н Медведев никак не может - даже если бы хотел. Но он и не хочет - Борис Абрамыч тоже не хотел обогатить акционеров AVVA. Крючок для карася с наживкой - он и есть крючок с наживкой. А на 'распад России' до сих пор клюют. Отлично - кошмарим и подсекаем!

Что реально беспокоит Кремль - тоже не бином Ньютона.

2008. Нет решения. Третий срок? Парламентская республика и Путин-канцлер? 'Преемник преемника'?

'Кремль, куда ж несешься ты? Дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик…'. О чем же заливается наш колокольчик?

Кремлю предстоит сделать какой-то вывод из 'оранжевых революций'. Правда, никакие это не революции, а чересчур нервные выборы, происходящие 'на грани фола'. И выводы, соответственно, могут быть разные.

Первый вариант. Азербайджанская модель (а также Белоруссия, видимо, Туркмения и т.д.). И все получилось! И никаких революций! Что нужно? Элементарно, Ватсон! Отсутствие всякой реальной конкуренции, отсутствие реального кандидата от оппозиции на пост президента или на роль правящей партии. Это и проповедует Медведев - элиты всех регионов, объединяйтесь! К ноге Кремля! Вам есть, что терять - еще и как есть! А объединившись вокруг Кремля вы приобрести вы можете всю Россию!

Второй вариант - прямо противоположный. Резкий скачок на выборном ухабе происходит только из-за плохих, жестких рессор. Значит, надо рессоры сделать мягче. Без метафор: отпустить элиты на 'длинный поводок' и помочь созданию 'вменяемой (но не обязательно при этом управляемой) оппозиции'. Учитель, научи ученика, чтоб было у кого потом учиться!

Не стоит изобретать велосипед, на котором катается вся Европа. Вменяемые правые - выборы - вменяемые левые - выборы - вменяемые правые… Туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно. И никаких 'сплотимся вокруг… и лично товарища…'.

Но это значило бы окончательно признать два почти невозможных факта: во-первых, власть точно не 'священная', а во-вторых, точно временная и дается на очень даже невеликое время. Все это, конечно, записано в Конституции - да кто ж ее читал… А психологически вся вертикаль строится 'под трон'. Внутренний монархизм власти - это и есть ее основной инстинкт.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net