Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

09.04.2005 | Георгий Мирский

ДЯДЮШКА ДЖАЛЯЛЬ - ГЛАВА ИРАКСКОГО ГОСУДАРСТВА

Моя первая встреча со знаменитым вождем курдских борцов за свободу Джалялем Талабани состоялась два с половиной года тому назад. По его приглашению я приехал в Сулеймание, главный город одного из двух регионов Иракского Курдистана. В этом регионе власть принадлежит Патриотическому Союзу Курдистана, руководителем которого и является Талабани. Путь туда лежал через Иран, так как, разумеется, проникнуть в Курдистан через Багдад тогда было невозможно - ведь Ираком все еще правил Саддам Хусейн, злейший враг курдов, утративший в 1991 году контроль над курдскими землями, которые с тех пор фактически были независимыми территориями, хотя формально и входили в состав иракского государства.

...Дорога вьется все выше и выше, уходя в горы, и уже далеко внизу сверкают огни Сулеймание. Миновав несколько блокпостов, мы въезжаем в резиденцию Джаляля Талабани, и нас встречает пожилой, элегантно одетый мужчина в очках, который вполне мог бы сойти за западного университетского профессора. Сила его личности чувствуется с первой же минуты - за мягкими интеллигентными манерами ощущается стальная натренированная воля и громадный политический опыт. Разговор на тему "Россия и курды" - и сразу же звучат вопросы, которые потом будут задавать буквально все: почему Россия охладела к курдам, что думают московские политики, ранее помогавшие курдским патриотам. "Нам больше нравился товарищ Примаков, чем господин Примаков... Почему вы защищаете диктаторов - Милошевича, Саддамовича? "- улыбаясь, говорит Талабани. "Неужели в Кремле не понимают, что эту позицию России запомнят те, кто придет к власти после Саддама?"

И вот на самой верхней позиции среди тех, кто пришел к власти после Саддама, оказался как раз человек, произносивший эти слова. Думал ли тогда Талабани, что ему, курду, предстоит стать главой иракского государства? Вряд ли. Забыл ли он многолетнюю просаддамовскую политику Москвы? Конечно, нет, но это сейчас уже дело прошлое. Из бесед с Талабани, равно как и с Масудом Барзани, руководителем правящей в другом курдском регионе Демократической партии Курдистана, у меня сложилось впечатление, что курды в целом вполне позитивно относятся к России, с благодарностью вспоминают ту большую помощь, которую оказывал им Советский Союз. "Вот эту плотину, эту гидроэлектростанцию построили русские", говорили мне во время поездки по Иракскому Курдистану, причем говорили на русском языке - там немало людей, учившихся в Москве, Ленинграде или Киеве. Думается, что когда в Ираке наступит стабильность, Россия вернется в Ирак, и не только наши нефтяные компании, но и строители, специалисты в области промышленности. Для всех найдется место в этой разоренной, полуразрушенной стране. Но это может быть лишь тогда, когда в Ираке наступит мир. И именно делу умиротворения, возрождения Ирака должны будут служить люди, пришедшие к власти после выборов 30 января, и первый среди них - новый глава государства Джаляль Талабани. Конечно, Ирак не президентская республика, и реальная власть сосредоточена в руках премьер-министра, но, зная Талабани, я уверен, что его деятельность будет отнюдь не только символической, церемониальной, особенно сейчас, когда предстоит выработать постоянную конституцию, которая должна быть утверждена на всенародном референдуме 15 августа этого года. Вот здесь пригодится колоссальный политический опыт Талабани, его способность оказывать решающее влияние на ход событий, наконец, его несомненная харизма. Он пользуется огромным уважением в своем регионе, все называют его просто " Мам Джаляль" (дядюшка Джаляль).

Жизненный путь этого человека мог бы стать основой увлекательного романа. Один из главных сподвижников и любимых учеников основателя и бессменного вождя курдского освободительного движения, легендарного Мустафы Барзани (отца Масуда Барзани), Талабани разошелся с ним в 70-х годах из-за разногласий по вопросам тактики борьбы против баасистской тирании и создал собственную организацию - Патриотический союз Курдистана. В самом главном, однако, противоречий не было: курдские партизаны "пешмерга" ("идущие на смерть"), находившиеся под водительством как Талабани, так и Масуда Барзани, ставшего после смерти отца лидером Демократической партии Курдистана, вместе шли в бой против саддамовских войск, заливших курдские горы кровью в ходе многочисленных карательных экспедиций, среди которых особенно жуткую память оставила операция "Анфаль" в конце 80-х годов. Именно тогда горчичным и нервнопаралитическим газом были уничтожены тысячи жителей города Халабджа. Это был настоящий геноцид, но курды выжили, а в 1991 году добились изгнания саддамовской армии из своей земли. Правда, последующие годы впишут мрачные страницы в историю Иракского Курдистана. Добившись фактической независимости, обе курдские освободительные организации, как это часто бывало в истории, обратили оружие друг против друга. В конце концов курдские земли оказались разделенными на два государственных образования: одно с центром в Сулеймание - там осуществляет контроль Патриотический союз Курдистана во главе с Джалялем Талабани, и другое с центром в Эрбиле, где властвует Демократическая партия Курдистана, руководимая Масудом Барзани.

И все же тяга к единству в борьбе восторжествовала. Мне довелось присутствовать на сессии объединенного парламента Иракского Курдистана в октябре 2002 года. Представители обоих регионов приняли проект конституции будущего иракского федеративного государства и проект конституции региона Иракский Курдистан, входящего на автономных началах в состав этого государства. Категорически отвергнув сепаратизм, отказавшись даже от мысли выйти из состава Ирака, курды провозгласили свое твердое намерение оставаться частью иракского общества, жить в одном государстве с арабами. И вот сейчас перед курдскими лидерами Талабани и Барзани стоит невероятно трудная задача - добиться согласия своих арабских коллег по руководству новым постсаддамовским Ираком на федеративное устройство государства. Ведь в рамках такого устройства Иракский Курдистан будет обладать широкой автономией, включая право налагать вето на федеральные законы и сохранять "пешмарга" как собственные вооруженные силы. Не менее важный вопрос - о судьбе Киркука, который курды считают исконно курдским городом и называют "нашим Иерусалимом". Дело в том, что хотя, как уже говорилось, в 1991 году Саддам был вынужден вывести свои войска из Курдистана, исключением стал именно Киркук, там сохранялась власть Багдада, более того - иракский диктатор стал заселять Киркук арабами, переселяемыми с юга страны, изменяя таким образом демографический состав населения города. После свержения Саддама многие курды вернулись в Киркук, и сейчас трудно определить, кого там больше - курдов, арабов или туркоманов (народ тюркского происхождения, тоже претендующий на Киркук). Следует учесть, что вблизи Киркука расположены вторые по величине нефтепромыслы Ирака. А в уже упоминавшемся проекте конституции, принятом курдами в Эрбиле, прямо указано, что Киркук является главным городом региона Иракский Курдистан. Все говорит о том, что проблема Киркука может стать главным камнем преткновения в процессе выработки основ государственного устройства Ирака. Если попытаться решить ее тотчас же - весь процесс может быть взорван. Неудивительно, что циркулируют слухи о создании особого статуса для Киркука, даже о передаче его под временный международный контроль.

В любом случае ясно одно: выбор именно курда в качестве главы государства вполне логичен, учитывая наличие в Ираке трех основных общин - арабов-шиитов, арабов-суннитов и курдов (большинство из которых, кстати, исповедует суннитский толк ислама). Также логично, что этим курдом стал Джаляль Талабани; по этому поводу даже фактически не было разногласий среди депутатов вновь избранного парламента. Закономерное и достойное увенчание карьеры выдающегося курдского и иракского патриота.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net