Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.12.2006 | Виталий Портников

Бесплатная защита

Приезд Александра Лукашенко на заседание Высшего госсовета союзного государства обещает стать одним из самых запоминающихся эпизодов бесконечного сериала о российско-белорусской интеграции. Президент Беларуси должен мило улыбаться российскому коллеге как раз в тот момент, когда возникла реальная угроза ликвидации нефтяной «халявы» и далеки от разрешения газовые проблемы. В том, что в это же время российский представитель в ООН Виталий Чуркин с раздражением отреагировал в Совбезе на американскую попытку обсудить ситуацию с голодовкой Александра Козулина, есть некая изощренная ирония – Москва увлеченно защищает своего преданного союзника, удушая его в то же время в энергетических объятиях!

Потому что дискуссия о здоровье Козулина – даже если бы она вдруг и состоялась в Совбезе – для Лукашенко незаметный булавочный укол, позволяющий ему напомнить населению о кознях буржуинов, мстящих «батьке» за его дружбу с Россией. А нефтяная пошлина – первый гвоздь в политический гроб. Ситуация действительно гротесковая. Даже против Михаила Саакашвили, который, по идее, должен вызывать у российского руководства куда более сильные отрицательные эмоции, не принимают таких убийственных мер. Но зато Москва сама инициирует рассмотрение связанных с Грузией проблем в Совбезе…

У Александра Лукашенко есть два пути. Сделать вид, что ничего нештатного не происходит, выступить на заседании Высшего госсовета с речью об интеграции и спокойно вернуться в Минск, чтобы уже на родной земле, как водится, дать волю охватившим его эмоциям. Или начать скандалить уже в российской столице, объясняя российскому коллеге, что чиновники-супостаты хотят сорвать интеграцию и уничтожить процветающее союзное государство. Оба пути бесперспективны. Потому что президент России прекрасно осведомлен о правительственных инициативах – никто не стал бы без его непосредственного участия резать по живому. Единственное, что может Лукашенко, так это выяснить, хотят ли его зарезать всерьез или понарошку.

Ведь по отношению к Минску уже не раз предлагались угрожающие меры, которые по мере приближения к сроку их введения выхолащивались или смягчались. Так может быть и на этот раз: президенту Беларуси просто необходимо выяснить, чем он должен расплатиться за уменьшение испытания. Но пока что Лукашенко демонстрировал стойкость и нежелание расплачиваться. Потому как резонно предполагал, что интеграционный проект для Москвы дороже денег.

Но со временем этот проект все меньше интересует Беларусь – тем более что его нет. И то, что никакого союзного государства не существует и не будет существовать, уже никак не влияет на рейтинг российской власти. А если не влияет на рейтинг, то зачем валять Ваньку и тратить миллиарды на ваньковаляние? А поэтому Москве может быть просто ничего не нужно от преданного союзника. Она хочет его защищать – потому что это бесплатно. И не хочет его содержать. Потому что это дорого. Вот и все дела.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net