Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.12.2006 | Иван Ярцев

Минздрав против Зурабова

Продолжается атака на одного из наиболее влиятельных министров российского правительства, главу Минсоцздравразвития Михаила Зурабова, который, по мнению многих аналитиков, аккумулировал в своем ведомстве значительные финансовые средства и сумел ранее в ходе административной реформы собрать под своим управлением все, чем ведали до этого «социальные» вице-премьеры. Теперь, помимо коррупции, сомнительных сделок его подчиненных и совмещения государственных и личных интересов, ему ставят в укор еще и пресловутые размеры его министерства.

Как заявил в четверг председатель комитета ГД по труду и социальной политике Андрей Исаев, Минздравсоцразвития необходимо разделить на министерство здравоохранения и министерство труда. По словам парламентария, который, напомним, не подписывался под письмом, составленным несколькими десятками его коллег, добивающимися от президента хотя бы временного отстранения Зурабова от должности, никто «не справится с работой главы огромного министерства здравоохранения и социального развития».

Таким образом, господин Исаев, по сути дела, поддержал идею, давно уже озвучиваемую представителями Общественной палаты, о необходимости воссоздания отдельного Минздрава. Кстати, по слухам, главой нового министерства здравоохранения «общественники» видят знаменитого детского врача и общественного деятеля Леонида Рошаля, который является полной противоположностью «бизнесмену» и классическому менеджеру-управленцу Михаилу Зурабову.Надо отметить, что накануне заявлений Андрея Исаева глава Минсоцздравразвития подвергся гораздо более жесткой атаке со стороны народных избранников разных уровней. Большая группа депутатов от правящей партии "Единая Россия" направила российскому руководству обращение с просьбой отстранить от должности министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова на время проведения расследований по фактам злоупотреблений в Фонде обязательного медицинского страхования и Пенсионном фонде.

Журналистам об этом, разумеется, сообщил «ярый борец» с коррупцией и частый участник многочисленных скандалов, сопровождавшихся разоблачениями или заказными обвинениями политиков и госчиновников, депутат от фракции "Единая Россия" Александр Хинштейн. По словам этого народного избранника и журналиста, череда обвинений и коррупционных скандалов в ведомстве Зурабова вызывает озабоченность в обществе. Именно поэтому составленный им документ подписали 30 депутатов-"единороссов", в том числе Иосиф Кобзон (глава комитета по культуре), Николай Ковалев (экс-глава ФСБ РФ, глава комитета по делам ветеранов), Михаил Гришанков (глава комиссии Госдумы по противодействию коррупции).

Однако начались проблемы Зурабова с депутатами даже не с Государственной думы, а с питерского Заксобрания. Дело в том, что народные избранники из Северной столицы обратились к премьер-министру Михаилу Фрадкову с просьбой отстранить Зурабова в связи с его служебным несоответствием от занимаемой должности. Соответствующее постановление "Об обращении Законодательного собрания Санкт-Петербурга к председателю правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову" было принято депутатами в целом. По мнению петербургских парламентариев, "Министерство здравоохранения и социального развития РФ не справляется с обязанностями, возложенными на него федеральным центром", причем "прямую ответственность за это несет министр здравсоцразвития Михаил Зурабов".

Таким образом, параллельно с откровенным «наездом» со стороны Хинштейна, министр, а ранее глава крупнейшей страховой компании «МАКС-М», был атакован куда более аккуратно, но в то же время значительно более опасно. Ведь если на разговоры о его причастности к коррупции Владимир Путин не отреагировал и, напротив, лично дал понять, что не намерен увольнять министра, то дискуссию о разделении министерства глава государства не запрещал. Это куда более простой, вполне легальный и вовсе не скандальный способ для противников Михаила Зурабова добиться его отставки или, по крайней мере, резко сузить круг его полномочий. И судя по тому, что к компании за разделение Минсоцздравразвития присоединяются все новые, значительно менее радикальные, политики, не любящие публичных скандалов, можно предположить, что Минздрав будет вскоре воссоздан. И возглавит его не Михаил Зурабов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net