Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.12.2006 | Татьяна Становая

Сергей Чемезов – новый монополист

Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым «Рособоронэкспорт» становится единственным экспортером оружия. Это значительно укрепляет аппаратные и экономические позиции Сергея Чемезова, деятельность которого постепенно приобретает также и политическое измерение.

Как сообщили газете «Коммерсант» источники в администрации президента и правительстве, Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым с 1 марта 2007 года право на экспорт конечной продукции военного назначения сохраняется только за ФГУП «Рособоронэкспорт». Президент принял такое решение после закрытого заседания комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которое состоялось 7 декабря. Предприятия-производители теперь смогут самостоятельно продавать за рубеж лишь запчасти и обслуживать ранее проданную технику (сейчас таким правом обладают 17 заводов и конструкторских бюро). В «Рособоронэкспорте» газете заявили, что «указ позволит избежать внутренней конкуренции между российскими производителями военной техники на внешнем рынке».

О том, что «Рособоронэкспорт» получит монополию на экспорт, стало известно еще в феврале прошлого года. Тогда на встрече с Владимиром Путиным Чемезов обосновал эксклюзивное положение его корпорации, указав, что ни у какой иной компании нет возможностей для эффективных продаж вооружений за рубеж. К тому же «Рособоронэкспорт» уже на тот момент был фактически единственным экспортером: остальные компании не имели действующих лицензий в силу ряда обстоятельств. Указ президента готовился почти два года: в основном введению монополии на экспорт сопротивлялись сами производители, в советах директоров которых были представлены влиятельные фигуры, например, Виктор Иванов. Два года назад, возможно, именно по этой причине Владимир Путин высказался против монополии на экспорт вооружения, указав, что для самостоятельных продавцов должны создаваться более благоприятные условия.

Введение монополии на экспорт означает успех Сергея Чемезова в аппаратной экспансии. Во-первых, растет экономическое влияние Сергея Чемезова. «Рособоронэкспорт» и его глаза за последний год сделали очень много для продвижения на рынке машиностроения, судостроения, автопрома, а также развития собственного ФГУПа. Чемезов активно лоббирует также преобразование ФГУПа в госкорпорацию, что значительно усилит его автономию от государства. У него значительно расширилась экономическая база за счет приобретения новых активов.

Во-вторых, Чемезов укрепляет свои позиции как политическая фигура. Недавно он вступил в Высший совет партии «Единая Россия», тем самым, определив свои политические симпатии.

Все это свидетельствует об амбициях обозначившейся за последний год новой группы влияния. Группа Чемезова включает в себя Андрея Бельянинова, который в этом году возглавил Федеральную таможенную службу, а также Бориса Алешина – главу Роспрома (входит в совет директоров «АвтоВАЗа»). Чемезов и Бельянинов вместе служили в КГБ в одно время с Владимиром Путиным. Это позволяет предположить, что именно благодаря личным хорошим отношениям с президентом, группе Чемезова удалось занять весьма влиятельные позиции в формальной и неформальной системе российской власти. Союзником Чемезова также является вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов, который возглавляет совет директоров «Рособоронэкспорта» и называется в числе наиболее вероятных преемников Владимира Путина (хотя чаще ему прочат место будущего премьера, чем президента). Сам Иванов на прошедшей неделе возглавил Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). После этого не осталось кандидатов в преемники, не имеющие собственной мощной экономической базы. В этом году Иванов также возглавил правительственную комиссию по ВПК, в распоряжении которой фактически, по данным «Коммерсанта», окажется 25 млрд. долларов, 8 млрд. из которых – гособоронзаказ. Комиссия создавалась при публичном сопротивлении Михаила Фрадкова.

Рост экономических активов и экономико-административных возможностей группы Чемезова будет влиять на рост ее политических амбиций, тем более что деятельность самого Чемезова уже приобрела некоторое политическое измерение (недавно он вошел в Высший совет «Единой России»). Монополия «Рособоронэкспорта» подтверждает также другую тенденцию: ставку Кремля на снижение внутренней конкуренции и консолидацию отраслей для более успешной конкуренции на внешних рынках. Однако главным мотором этих процессов является экономическая экспансия близких к Путину фигур, которые пока в данном случае совмещают свои собственные интересы с вектором развития государства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net