Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

18.12.2006 | Михаил Сергеев

Новые технологии и качество госуправления

Необходимость контроля за эффективным расходованием бюджетных средств в рамках нацпроектов создала спрос на новое качество госуправления, которое можно обеспечить только с помощью современных информационно-коммуникационных технологий.

12 декабря первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев презентовал новую систему мониторинга, которая помогает оперативно получать информацию из всех уголков страны по четырем национальным проектам - в сфере здравоохранения, образования, жилищного строительства и агропромышленного комплекса. Разработанная в Мининформсвязи новая компьютерная система отражает текущую информацию по бюджетным ассигнованиям, срокам исполнения мероприятий проектов, а также экспертные оценки текущих достижений.

Весьма вероятно, что система мониторинга для нацпроектов станет прототипом более современной системы госуправления, которая будет основана на последних достижениях информационных технологий. Примечательно, что технологические запросы нацпроектов во многом совпали с результатами проекта «Российский ИТ-Форсайт», реализуемого Центром развития информационного общества (РИО-Центр) для определения перспективных технологий, которые могут получить поддержку государства. По словам председателя Правления РИО-Центра Игоря Юргенса, максимальные оценки экспертов получили «технологии ведения регламентированных процессов в Интернете, технологии моделирования и прикладные приложения информационных технологий, технологии организации и систематизации контента». И многие из этих технологий должны стать основой будущей автоматизированной системы госуправления.

Представляя систему мониторинга нацпроектов, глава Мининформсвязи, председатель Попечительского совета РИО-Центра Леонид Рейман сообщил, что это первый этап в создании государственной автоматизированной системы управления, разрабатываемой по поручению Президента России. «Система мониторинга нацпроектов полностью создана российскими специалистами с использованием российского программного продукта, - отметил Леонид Рейман. - Мы готовы дать возможность пользоваться системой контрольным органам. В частности, у нас налажены тесные отношения с Контрольным управлением президента, мы взаимодействуем со Счетной палатой, и это позволит более эффективно функционировать всей системе». Как пояснил Л.Рейман, Мининформсвязи готово начать работу по присоединению ведомств к системе мониторинга сразу после одобрения проекта. «Это не займет много времени, в начале следующего года ей можно будет пользоваться», - пояснил министр.

Необходимость объективной оценки эффективности госуправления осознана Правительством уже давно. Так, еще в 2004 году была создана комиссия по повышению результативности бюджетных расходов. С тех пор все чаще можно слышать о максимальной эффективности бюджетных расходов министерств и ведомств, о «бюджетировании, ориентированном на результат», «о проектном управлении». Однако задача повышения эффективности бюджетных расходов пока еще далека от разрешения. Например, по оценкам экспертов Счетной палаты и Федеральной антимонопольной службы, которые содержатся в исследовании «Рейтинг прозрачности - 2006» (август – октябрь) по госзакупкам, закупочные цены госструктур в среднем на 19 процентов выше рыночных. При этом «совокупные потери государственного сектора от осуществления закупок по ценам, превышающим рыночные, составляют немногим более 300 млрд. рублей».

Как отмечают эксперты Счетной палаты и Федеральной антимонопольной службы, «объемы финансирования государственных программ и проектов значительно увеличились, что пропорционально сказалось на росте объемов закупок», при этом «многие госзакупщики оказались не в состоянии справиться с возросшим оборотом средств в закупочной сфере и обеспечить надлежащий контроль над их использованием». В то же время работа современной системы госуправления могла бы сократить потери бюджета как в сфере госзакупок, так и в других сферах госуправления, в том числе и в рамках четырех приоритетных нацпроектов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net