Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.12.2006 | Татьяна Становая

СЕПР встал между «Народной волей» и «Патриотами России»

Вчера было объявлено о готовящемся вливании в партию «Патриоты России» нескольких политических партий. В числе претендентов рассматривались в первую очередь СЕПР и «Народная воля»: недавно в соответствующую фракцию Госдумы были включены новые депутаты, а лидер «Патритов России» Геннадий Семигин вот-вот должен был получить пост лидера фракции, который сейчас совмещает Сергей Бабурин с должностью вице-спикера Госдумы. Однако почти сразу появилось сообщение, что все кадровые решения о вхождении новых депутатов и переименовании фракции отменены из-за несогласия с ними со стороны лидера СЕПР, бывшего тренера Владимира Путина по дзюдо Василия Шестакова.

Напомним, что 12 декабря во фракцию «Родина» (Народная воля – СЕПР) вошли 4 депутата. Тем самым, фракция увеличилась с 12 до 16 депутатов. Как сообщил «Коммерсант», заявления о вступлении в возглавляемую вице-спикером Госдумы Сергеем Бабуриным фракцию написали член фракции «Родина» Юрий Савельев и три независимых депутата: Елена Драпеко, лидер партии «Патриоты России» Геннадий Семигин и лидер Партии возрождения России Геннадий Селезнев. По данным газеты, существует предварительная договоренность о вступлении во фракцию в ближайшее время еще около десяти депутатов – независимых, единороссов и родинцев. В частности, называются имена независимых депутатов Светланы Горячевой, Леонида Иванченко и Виктора Черепкова. Кроме того, один из депутатов, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что во фракцию могут вступить и несколько членов Народной партии. Так же предполагалось, что пост лидера фракции займет Геннадий Семигин, а фракция «Родина» будет переименована в «Народную волю - СЕПР - Патриоты России».

Все свидетельствовало о том, что Семигин решил развивать свой партийный проект за счет присоединения уже существующих патриотических сил. Семигин не согласился на вторые роли в проекте Народной партии и стал договариваться с Сергеем Бабуриным, а также депутатами из его фракции, депутатами-одиночками, имеющими за своими плечами некую политическую историю, но сейчас оказавшимися за пределами политпроцесса. Подозрения подтвердил вчера сам Семигин, которые официально заявил, что в его партию «Патриоты России» до марта следующего года войдет несколько политических партий. Правда, пока в качестве примера он привел только партию «Свобода и народовластие» Виктора Черепкова. «Виктор Черепков заявил на фракции в пятницу, что он будет рассматривать вопрос о полном вхождении всего своего потенциала в состав партии «Патриоты России». И целый ряд других, в общем-то, приняли решение, но хотелось бы, чтобы они озвучили это сами», - сказал Семигин. По его словам, решение об объединении с этими партиями будет принято до марта 2007 года. «Остальные, наверное, после марта. Заканчиваются выборы - и мы принимаем решение: объединяться или не объединяться», - сказал Семигин.

Очевидно, что речь идет в первую очередь о «Народной воли». Неслучайно Бабурин дал согласие поделиться с Семигиным постом лидера фракции. Однако Семигин, судя по всему, не сумел получить поддержку большинства фракции «Родина». Вчера вокруг этого разгорелся серьезный скандал.Один из сопредседателей фракции, лидер СЕПР Василий Шестаков высказал свое несогласие с последними кадровыми перестановками во фракции и в первую очередь с избранием с 9 января нового лидера Геннадия Семигина, а также переименованием фракции. В письме в адрес руководителя фракции «Родина» Сергея Бабурина Шестаков, ссылаясь на невозможность присутствовать на последнем заседании фракции в связи с командировкой, заявляет о том, что он возражает против избрания Семигина руководителем фракции. Кроме того, Шестаков не согласен с количественным увеличением сопредседателей фракции. По мнению лидера СЕПР, не следует изменять и название фракции. «От имени Социалистической единой партии России я заявляю, что СЕПР не намерен обсуждать вопросы об объединении усилий, слиянии партии и политической партии «Патриоты России», отмечается в документе. Шестаков также отмечает, что «расширение состава фракции может проходить только в рамках сохранения изначальных установок и положений, лежащих в основе образования фракции народно-патриотический союз «Родина» (партия национального возрождения «Народная воля»-СЕПР). Кроме того, как сообщил источник во фракции, в среду пройдет заседание президиума партии «Народная воля». На нем будет поставлен вопрос об исключении из партии тех депутатов, которые голосовали за избрание Семигина руководителем фракции, - это Виктор Алкснис, Анатолий Грешневиков и Сергей Глотов.

Депутатов, конечно, не исключили. Однако решение о переименовании фракции и избрании лидера было отменено. Как заявил сегодня Сергей Бабурин, предыдущие решения были приняты без согласия высшего совета блока «Родина». Он напомнил, что сопредседателем высшего совета является он сам и Василий Шестаков. Бабурин также отметил, что для «Народной воли» стратегическим партнером остается СЕПР, а не «Патриоты России». Вместе с тем, консультации по вопросу реформирования фракции могут быть продолжены в самое ближайшее время, добавил он.

Тот факт, что Бабурин выступил на стороне Шестакова, неслучаен. Маловероятно, что Шестакова просто забыли спросить об объединении. Скорее речь идет о непростом процессе торга вокруг объединения партий. В данной ситуации процесс многократно осложняется тем, что договариваться приходится с электорально пустыми фигурами, но при этом имеющими либо выход на президента, либо опыт работы с администрацией президента. А это хочется «продать» как можно дороже. Катализатором процесса является тот факт, что все нынешние члены фракции «Родина» прекрасно понимают, что при инерционном развитии ситуации им остается занимать депутатские кресла лишь до конца следующего года: никаких шансов сохраниться в политике, кроме как войти куда-либо, у них в существующей жесткой партийной системе нет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net