Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.12.2006 | Алексей Владимиров

Земля-2020: триумф многополярности?

Пытаться заглянуть в будущее свойственно человеческой природе. Особенно любопытными такие попытки бывают, когда прибегают к ним учённые. Футурологическое направление в политологии и исследовании международных отношений относительно молодое, а уж недостатка в критике оно не испытывало никогда. При этом желающих описать мировую политическую систему будущего меньше не становится. В начале декабря среди них оказался и уходящий в отставку директор авторитетного британского Королевского института международных отношений, профессор Виктор Балмер-Томас.

Логично, что, обозначая пути работы для своих преемников, руководитель Четэм-Хауса предположил, как международные отношения могут выглядеть в 2020 году, который, по его замечанию, наступит гораздо быстрее, чем это кажется. Действительно, жизнь на планете становится всё более динамичной: исторические процессы, занимавшие ранее не одно десятилетие, сегодня могут происходить за пару лет, а жизнь становится столь насыщенной событиями, что иногда можно просто забыть о течении времени.

Оставаясь сторонником заветов классической школы международных исследований, господин Балмер-Томас предполагает, что мировая политика через полтора десятилетия будет по-прежнему определяться несколькими ведущими державами. Последние он предлагает определять как государства, обладающие потенциалом изменять мир в соответствии с собственными представлениями путём формулирования правил, которым подчиняются остальные участники международных отношений. Потенциал этот в свою очередь делится на военный, политический, экономический и культурный. К тому же крайне важным, по его мнению, является вера граждан такого государства в то, что у них есть моральное право быть ведущей державой.

Сразу следует сказать, что доклад уходящего президента Четэм-Хауса оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, в нём содержится несколько любопытных наблюдений, с другой, развитие предполагаемых тенденций прописано не всегда чётко, что иногда ведёт к противоречиям. Например, исследователь предполагает, что Соединённые Штаты будут играть ведущую роль и через полтора десятилетия, прежде всего из-за их тотального доминирования в военной области. Однако тут же следует обоснованное соображение, что темпы экономического развития США замедлятся. Тогда, как может предположить уже читатель, рост военных расходов будет, наоборот, подрывать благосостояние Америки.

К небольшому докладу Балмер-Томаса вполне применима критика, традиционно обращаемая против работ большинства футурологов: для описания будущего ими используется фактически лишь анализ развития существующих тенденций. Скажем, слабостью России через пятнадцать лет британский ученый признаёт зависимость от экспорта энергоносителей. При этом ни слова не сказано о желании российского руководства диверсифицировать экономику, результаты чего становятся заметны уже сегодня. Приезжавший некоторое время назад в Москву Нобелевский лауреат Томас Шеллинг на своём выступлении честно признался, что с последними российскими сюжетами знаком слабо, поэтому предпочитает без дополнительной специальной подготовки ситуацию не комментировать. Балмер-Томас же проявляет большую решительность…

Впрочем, у него нашлось доброе слово и для России: стать действительно влиятельной державой наша страна, как ему кажется, может прежде всего благодаря существующей среди элит и простых граждан готовности претендовать на эту роль. Конечно, говорит автор и о других претендентах на державный статус – ЕС, Индии, Китае. У каждого из них есть сильные и слабые стороны в конкуренции с могущественной Америкой. О том, какие это черты и чем будет отличаться многополярный мир через пятнадцать лет, можно узнать, прочитав доклад Балмера-Томаса, размещённый на официальном сайте Королевского института международных отношений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net