Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.12.2006 | Алексей Владимиров

Земля-2020: триумф многополярности?

Пытаться заглянуть в будущее свойственно человеческой природе. Особенно любопытными такие попытки бывают, когда прибегают к ним учённые. Футурологическое направление в политологии и исследовании международных отношений относительно молодое, а уж недостатка в критике оно не испытывало никогда. При этом желающих описать мировую политическую систему будущего меньше не становится. В начале декабря среди них оказался и уходящий в отставку директор авторитетного британского Королевского института международных отношений, профессор Виктор Балмер-Томас.

Логично, что, обозначая пути работы для своих преемников, руководитель Четэм-Хауса предположил, как международные отношения могут выглядеть в 2020 году, который, по его замечанию, наступит гораздо быстрее, чем это кажется. Действительно, жизнь на планете становится всё более динамичной: исторические процессы, занимавшие ранее не одно десятилетие, сегодня могут происходить за пару лет, а жизнь становится столь насыщенной событиями, что иногда можно просто забыть о течении времени.

Оставаясь сторонником заветов классической школы международных исследований, господин Балмер-Томас предполагает, что мировая политика через полтора десятилетия будет по-прежнему определяться несколькими ведущими державами. Последние он предлагает определять как государства, обладающие потенциалом изменять мир в соответствии с собственными представлениями путём формулирования правил, которым подчиняются остальные участники международных отношений. Потенциал этот в свою очередь делится на военный, политический, экономический и культурный. К тому же крайне важным, по его мнению, является вера граждан такого государства в то, что у них есть моральное право быть ведущей державой.

Сразу следует сказать, что доклад уходящего президента Четэм-Хауса оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, в нём содержится несколько любопытных наблюдений, с другой, развитие предполагаемых тенденций прописано не всегда чётко, что иногда ведёт к противоречиям. Например, исследователь предполагает, что Соединённые Штаты будут играть ведущую роль и через полтора десятилетия, прежде всего из-за их тотального доминирования в военной области. Однако тут же следует обоснованное соображение, что темпы экономического развития США замедлятся. Тогда, как может предположить уже читатель, рост военных расходов будет, наоборот, подрывать благосостояние Америки.

К небольшому докладу Балмер-Томаса вполне применима критика, традиционно обращаемая против работ большинства футурологов: для описания будущего ими используется фактически лишь анализ развития существующих тенденций. Скажем, слабостью России через пятнадцать лет британский ученый признаёт зависимость от экспорта энергоносителей. При этом ни слова не сказано о желании российского руководства диверсифицировать экономику, результаты чего становятся заметны уже сегодня. Приезжавший некоторое время назад в Москву Нобелевский лауреат Томас Шеллинг на своём выступлении честно признался, что с последними российскими сюжетами знаком слабо, поэтому предпочитает без дополнительной специальной подготовки ситуацию не комментировать. Балмер-Томас же проявляет большую решительность…

Впрочем, у него нашлось доброе слово и для России: стать действительно влиятельной державой наша страна, как ему кажется, может прежде всего благодаря существующей среди элит и простых граждан готовности претендовать на эту роль. Конечно, говорит автор и о других претендентах на державный статус – ЕС, Индии, Китае. У каждого из них есть сильные и слабые стороны в конкуренции с могущественной Америкой. О том, какие это черты и чем будет отличаться многополярный мир через пятнадцать лет, можно узнать, прочитав доклад Балмера-Томаса, размещённый на официальном сайте Королевского института международных отношений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net