Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.12.2006 | Алексей Владимиров

Земля-2020: триумф многополярности?

Пытаться заглянуть в будущее свойственно человеческой природе. Особенно любопытными такие попытки бывают, когда прибегают к ним учённые. Футурологическое направление в политологии и исследовании международных отношений относительно молодое, а уж недостатка в критике оно не испытывало никогда. При этом желающих описать мировую политическую систему будущего меньше не становится. В начале декабря среди них оказался и уходящий в отставку директор авторитетного британского Королевского института международных отношений, профессор Виктор Балмер-Томас.

Логично, что, обозначая пути работы для своих преемников, руководитель Четэм-Хауса предположил, как международные отношения могут выглядеть в 2020 году, который, по его замечанию, наступит гораздо быстрее, чем это кажется. Действительно, жизнь на планете становится всё более динамичной: исторические процессы, занимавшие ранее не одно десятилетие, сегодня могут происходить за пару лет, а жизнь становится столь насыщенной событиями, что иногда можно просто забыть о течении времени.

Оставаясь сторонником заветов классической школы международных исследований, господин Балмер-Томас предполагает, что мировая политика через полтора десятилетия будет по-прежнему определяться несколькими ведущими державами. Последние он предлагает определять как государства, обладающие потенциалом изменять мир в соответствии с собственными представлениями путём формулирования правил, которым подчиняются остальные участники международных отношений. Потенциал этот в свою очередь делится на военный, политический, экономический и культурный. К тому же крайне важным, по его мнению, является вера граждан такого государства в то, что у них есть моральное право быть ведущей державой.

Сразу следует сказать, что доклад уходящего президента Четэм-Хауса оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, в нём содержится несколько любопытных наблюдений, с другой, развитие предполагаемых тенденций прописано не всегда чётко, что иногда ведёт к противоречиям. Например, исследователь предполагает, что Соединённые Штаты будут играть ведущую роль и через полтора десятилетия, прежде всего из-за их тотального доминирования в военной области. Однако тут же следует обоснованное соображение, что темпы экономического развития США замедлятся. Тогда, как может предположить уже читатель, рост военных расходов будет, наоборот, подрывать благосостояние Америки.

К небольшому докладу Балмер-Томаса вполне применима критика, традиционно обращаемая против работ большинства футурологов: для описания будущего ими используется фактически лишь анализ развития существующих тенденций. Скажем, слабостью России через пятнадцать лет британский ученый признаёт зависимость от экспорта энергоносителей. При этом ни слова не сказано о желании российского руководства диверсифицировать экономику, результаты чего становятся заметны уже сегодня. Приезжавший некоторое время назад в Москву Нобелевский лауреат Томас Шеллинг на своём выступлении честно признался, что с последними российскими сюжетами знаком слабо, поэтому предпочитает без дополнительной специальной подготовки ситуацию не комментировать. Балмер-Томас же проявляет большую решительность…

Впрочем, у него нашлось доброе слово и для России: стать действительно влиятельной державой наша страна, как ему кажется, может прежде всего благодаря существующей среди элит и простых граждан готовности претендовать на эту роль. Конечно, говорит автор и о других претендентах на державный статус – ЕС, Индии, Китае. У каждого из них есть сильные и слабые стороны в конкуренции с могущественной Америкой. О том, какие это черты и чем будет отличаться многополярный мир через пятнадцать лет, можно узнать, прочитав доклад Балмера-Томаса, размещённый на официальном сайте Королевского института международных отношений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net